матч-центр: Баскетбол
Вчера 6 0
Сейчас 0 0
Сегодня 2 0
Завтра 12 0
свернуть
развернуть
Вчера 6 0
Сейчас 0 0
Сегодня 2 0
Завтра 12 0
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Рейтинг FIFA. Сборная Украины второй год подряд завершает с лучшим результатом за 7 лет
Рейтинг FIFA. Сборная Украины второй год подряд завершает с лучшим результатом за 7 лет
Два рекорда мира за неделю. Как мечты Дюплантиса становились реальностью
Два рекорда мира за неделю. Как мечты Дюплантиса становились реальностью

Дебют Багатскиса в сборной, возвращение «Будивельника» и другие топ-события баскетбольного года в Украине

Год был не богат на события, но выделить по его итогам есть что

31 декабря 2020г. 10:00
Дебют Багатскиса в сборной, возвращение «Будивельника» и другие топ-события баскетбольного года в Украине

Баскетбольный год в Украине, как и в других видах спорта, сложно назвать полноценным по понятной причине — пандемии коронавируса, которая коснулась всех сфер нашей жизни.

Прерванный сезон Суперлиги, перенос Евробаскета-2021 на 2022 год, Игр в Токио с 2020 на 2021-й, длительная приостановка сезона НБА и доигровка его же в закрытом «пузыре» в Орландо. Перечислять можно долго, но даже по ходу 2020-го случались события, которые стоит выделить, подводя итоги. Что мы и сделаем, акцентируя внимание на баскетболе украинском.

Возвращение «Будивельника»

В новом сезоне украинской Суперлиги в чемпионате стартовало на два клуба больше. К «Тернополю», который заслужил повышения в классе благодаря успешному выступлению в Высшей лиге, неожиданно добавился еще и «Будивельник».

Столичному клубу «на флажке» удалось рассчитаться с долгами, которые «висели» за ним два года и не позволяли возобновить выступления. Закрыв все финансовые вопросы, самый титулованный клуб вернулся в элиту после двух лет простоя. Таким образом, число участников Суперлиги выросло сразу с 9 до 11, а «Будивельник» вернулся туда, где он должен быть.

Звезды сборной Украины вернулись в Суперлигу

Увеличение числа команд-участниц сезона 2020/21 стало не единственным бонусом для любителей украинского баскетбола. После коронавирусной остановки предыдущего сезона бюджеты топовых украинских клубов не только не просели, а даже выросли. Комплектовать свои ростеры гранды принялись легионерами хорошего уровня и, что более неожиданно, лидерами сборной Украины, которые последние годы проводили в топ-лигах Европы.

Чемпион Украины «Днепр» взорвал рынок подписанием капитана национальной команды, экс-игрока НБА Славы Кравцова, а позднее, уже по ходу сезона и Славы Боброва, который последние два сезона провел в чемпионате Испании.

«Прометей» ответил трансфером Александра Липового, который последние четыре сезона отыграл на высоком уровне в чемпионате Греции.

«Бахнул» и «Киев-Баскет», вернув в Украину воспитанника «Днепра» Александра Мишулу. Не случись пандемии, защитник после сезона во втором дивизионе чемпионата Турции наверняка пошел бы на повышение, но, получив приглашение от киевлян, с воодушевлением воспринял идею поработать под руководством Айнарса Багатскиса, чей стиль работы, по словам самого игрока, ему импонировал.

Эпичный финал Кубка Украины в Южном

Ну и куда же без хайлайтов. Настоящим украшением подпорченного ковидом баскетбольного года стал перенесенный Финал четырех Кубка Украины, который принимал Южный.

Хозяева площадки «Химик» сначала в героическом стиле в полуфинале выбили из борьбы «Киев-Баскет», а в битве за трофей обыграли действующего чемпиона и обладателя последних трех кубков «Днепр».

Главным героем матча стал снайпер хозяев Кирилл Марченко, который… Если вы видели этот бросок, посмотрите еще раз — оно того стоит, а если нет, то вашему вниманию лучший момент баскетбольного года:

Айнарс Багатскис дебютировал на посту главного тренера сборной Украины

Еще летом 2019-го было объявлено официально о том, что новым главным тренером мужской национальной сборной Украины стал известный латвийский специалист Айнарс Багатскис.

Однако официальный дебют у руля главной команды для латвийца, имеющего богатый опыт работы на высочайшем уровне в Европе, случился лишь в конце февраля 2020-го.

Багатскис дебютировал с убедительной победы над австрийцами в Граце (88:73) и неожиданного домашнего поражения от команды Венгрии (60:62), командная игра которой стала непреодолимым барьером для украинской сборной. В ноябре наша команда, выступая уже в люблянском «пузыре», сначала уступила хозяевам сборной Словении (73:84), после чего менее убедительно, но все же одолела команду Австрии во второй раз (70:67).

После четырех туров притирки сборной и Багатскиса наша команда гарантировала себе место в финальной части и закончит квалификацию, борясь за лучшее место в группе матчами в домашнем февральском «пузыре» против Венгрии и Словении.

Прорыв Михайлюка, переход Леня в топ-клуб Востока

Напоследок перенесемся за океан, где уже привычно представителями украинского баскетбола остаются защитник «Детройта» Святослав Михайлюк и центровой Алексей Лень, который после трейда из «Атланты» по ходу минувшего сезона заканчивал его в составе «Сакраменто».

Для Михайлюка минувший сезон можно смело назвать успешным. Украинец получил стабильное место в ротации «Пистонс», в 56 матчах «регулярки» проводил на площадке в среднем 22.6 минуты, набирая при этом 9.0 очка, 1.9 подбора и 1.9 передачи. При этом Свят демонстрировал солидные 40% реализации трехочковых бросков, выполняя при этом внушительные 5.1 дальние атаки в среднем за игру. В новом сезоне, который уже успел стартовать, ждем от украинца только прогресса.

Алексей Лень, начинавший сезон 18/19 в «Атланте», уже по ходу пьесы сменил Восток на Запад, отправившись в результате трейда помогать «Сакраменто». Украинец весьма неплохо вписался в команду Люка Уолтона, качественно проводя свои отрезки, в особенности в защите. По разговорам, «Кингз» были заинтересованы в продлении центрового, но после ухода с поста генерального менеджера Владе Диваца, от идеи подписания контракта с Ленем отказались.

В межсезонье наш центровой подписал скромное соглашение с одним из топовых клубов Востока «Торонто Рэпторс» - чемпиона НБА-2019. Пожалуй, впервые в карьере Лень оказался в клубе, имеющем свою культуру, высококлассного тренера Ника Нерса и большие задачи. Дело за Алексеем, у которого есть ровно сезон, чтобы доказать свою состоятельность и возможно заслужить более весомый контракт в НБА. 

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео