Вчера 0
Сегодня 0

Гладырь: «Дядечко - единственный в Европе президент, который ездит на все выездные матчи»

Известный баскетболист - о самом украинском клубе Франции и его успехах
Сергей Гладырь / asmonbasket.org

Звездный украинский снайпер Сергей Гладырь, который проводит свой второй год в «Монако», уже успел завоевать первый трофей в сезоне 2016/2017, став MVP финала Кубка Лидеров, где выдал по-настоящему феноменальный матч.

В интервью XSPORT 28-летний баскетболист рассказал о впечатлениях от нынешнего сезона, невероятном вкладе в успехи «монегасков» украинского президента клуба Сергея Дядечко, немного покритиковал Лигу чемпионов, а также оценил шансы сборной на Евробаскете-2017 и каждого соперника в групповом раунде.

Какие впечатления остались от финального поединка и первого трофея в сезоне?

- Очень приятные эмоции. На самом деле, они немного улеглись, но впечатления остались очень позитивные от победы и от командной игры. Я очень рад за нашу команду, за людей, которые причастны к созданию клуба, ведь они очень много приложили усилий для этой победы.

Ранее когда-то удавалось показывать такие фантастические цифры именно в решающих поединках?

- Дело в том, что я мало финалов сыграл в своей жизни. Но таких цифр я, конечно, не припоминаю. Когда я еще был подростком, то, да, может быть, бывали такие матчи, но во взрослом баскетболе это впервые.

Для вас это первый в карьере титул MVP. Как поздравили команда, тренерский штаб?

- Поздравили, как всех MVP обычно поздравляют. Приятно, конечно, было получить этот титул, но на самом деле эта награда не только моя - это заслуга всей команды. Если бы мне не дали передачу, я бы не забил. Если бы никто не забрал подбор на чужом щите и не скинул мне на трехочковую дугу, я бы не забросил свой бросок. Очень важно, что мне доверили эти броски, а у меня в тот день все получилось, как надо. Хотя были и ребята, которые заслужили этот титул не меньше меня.

В целом довольны своими выступлениями по сезону? Травмы не мешают?

- Первой половиной сезона - до конца ноября - я был очень доволен. Играл в баскетбол, в который я умею играть, которого от меня ожидали. А в начале декабря, к сожалению, снова начало беспокоить колено и теперь не всегда получается играть так, как в начале сезона.

Насколько комфортно вам выходить в игру со скамейки?

- В прошлом году для меня это было делом непривычным, потому что до этого я около 200 игр подряд провел в старте. Это и включая сборную, и выступления за две моих предыдущих команды. Нужно было перестроиться, надо было настраивать себя по-другому. А сейчас я привык, я уже знаю, почему я выхожу со скамьи. Первые пару месяцев я не понимал, почему так происходит. Тренер мне ничего по этому поводу не объяснял, но я уже взрослый игрок и сам все понял. Я понял, зачем это делается, и что тренер от меня таким образом требует. Просто стал выполнять все, что он говорит, и не жалуюсь - приношу пользу команде.

Со стороны кажется, что в «Монако» очень хорошая атмосфера. Какова заслуга в этом Звездана Митровича?

- Во-первых, он внес вклад, выбирая игроков вместе с президентом и менеджером. Они подбирали игроков не только по игровым качествам, а и по личностным. А что касается атмосферы в команде, то она действительно семейная. В «Монако» мы все друг другу как старшие и младшие братья.

В Украине в командах Звездана я не играл, а вот против них играл. Мне комфортно с ним работать, он предельно просто объясняет свои требования и, если иногда что-то нужно дополнительно объяснить, он может и по-русски со мной поговорить, ведь этот язык он знает достаточно неплохо.

Монако всегда славился своей футбольной командой. Сейчас, по вашим впечатлениями, баскетбол набирает обороты в городе?

- Конечно. По сравнению с прошлым годом на улицах начали узнавать и фотографироваться, автографы начали брать. В прошлом году такого не было. Отношения с болельщиками складываются очень теплые.

Тот факт, что «Монако» совсем недавно поднялся в элитный дивизион и сейчас является одной из лучших команд лиги, является подтверждением тому, что украинский менеджмент может создать хороший клуб даже за рубежом?

- Конечно, так и есть. Главное - знать свое дело и быть увлеченным им, как наш президент Сергей Дядечко, который по-здоровому болен баскетболом. Человек очень много уделяет внимания команде, все игроки чувствуют хорошее отношение. Иногда президент перед важными игроками заходит в раздевалку и общается, после тяжелых матчей благодарит команду за хорошую игру. После поражения, наоборот, может зайти и сказать слова поддержки. Он единственный в Pro A, да и, наверное, единственный в Европе президент, который ездит на каждую выездную игру. Если у него возможности поехать нет, он обязательно посмотрит игру по интернету. Если жить спортом, то можно на самом деле создать условия где угодно и кому угодно. И не важно, украинец ты в Монако или француз в Украине.

Учитывая, что президент клуба - ваш соотечественник, можете лишний раз пообщаться с ним после игры?

- Конечно, это приятно. Иногда после победных игр или после поражений он может подойти и поговорить об игре, высказать свою точку зрения. С ним можно вести конструктивный диалог, так как ему всегда интересно услышать другое мнение. Человек иногда приходит на наши тренировки просто посидеть и посмотреть. А потом остается и сам вместе со своим сыном тренируется.

Алексей Ефимов, Сергей Дядечко, Звездан Митрович

Остаток карьеры хотелось бы провести во Франции или. может быть, даже в «Монако»? Или пока рано говорить об этом?

- Мне пока 28, и карьеру не хотелось бы заканчивать. Хотелось бы, конечно, попробовать себя на более высоком уровне, например, в Евролиге или в команде высокого уровня в Еврокубке. Думаю, что я готов к этому. Хотя в «Монако» мне достаточно комфортно, и я здесь бы я тоже не отказался провести остаток карьеры.

Вы много поиграли на евроарене - в разных турнирах, за разные команды. Какие впечатления остались от Лиги чемпионов?

- Организация турнира неплохая, но вот команд очень много, и соперники бывают не самые лучшие. Например, среди соперников по групповому раунду был чемпион Дании клуб «Баккен Бирс», которого каждая команда обыгрывала с разницей в 20-30 очков. Я понимаю, что для Лиги чемпионов это был лишь первый сезон, но хотелось бы, чтобы уровнь команд был более ровным.

О будущем этого турнира пока говорить тяжело, потому что это лишь первый год и непонятно, как они в следующем году будут организовывать турнир: какое количество команд будут приглашать, какой формат соревнований будет. Думаю, что они сделают работу над ошибками, Лига чемпионов может получить более высокий статус. Можно было бы просто пригласить те команды, которые в этом сезоне заняли в своих группах места с первого по четвертое и вышли в плей-офф. Пять групп по четыре команды - это был бы хороший турнир, а 40 команд для евротурнира - это слишком много.

К тому же, играть матчи этого турнира приходится посреди недели. Начиналась Лига чемпионов в середине октября, а закончилась в конце января. Месяц перерыва, и вот сейчас опять месяц играть. Весь сезон в таком ритме - это нелегко.

Понимаю, что есть команды, которые играют в ритме и по-тяжелее, но там и к вопросам восстановления, переездов и перелетов относятся по-другому. Да, Евролига, грубо говоря, играет через день, но там играют команды, которые на выездные матчи могут добираться прямыми перелетами и никаких проблем у них нет. А нам для того, чтобы добраться из Монако в Данию - это цело дело. Или, например, добираясь в Салоники, мы потратили целый день и прилетели туда в час ночи. Играть силы были, но перелет был очень тяжелым, а это дополнительная нагрузка и усталость. А дополнительная усталость может вылиться в какие-то травмы. Если бы был прямой перелет, было бы намного легче.

Какие задачи поставило руководство на этот сезон?

- Минимальная задача - это повторение прошлогоднего результата. Не успеха, а именно результата, когда мы закончили сезон в полуфинале плей-офф.

В эти дни в Киеве пройдет «Финал четырех» Кубка Украины. Матчи не планируете посмотреть?

- Я хотел посмотреть игры, но у меня как раз в этом время тренировка, а в субботу игра. Если на матч «Будивельника» и БИПы успею, то, наверное, посмотрю. Но за матчами украинских команд слежу, иногда посматриваю игры.

На кого ставите в «Финале четырех»?

- Думаю, что все-таки победить должен «Будивельник». Они играют дома, да и состав у них немного лучше. Но «Химик» может взять своей организованной игрой в защите. Хотя, «Днепр» тоже, если начнет стрелять, то тоже может побороться за победу. У них немного непредсказуемая команда, молодая и если они будут попадать с хорошим процентом, то соперникам будет тяжело.

Недавно во Францию приезжал Евгений Мурзин, и вам удалось пообщаться с главным тренером сборной Украины. О чем удалось договориться? Ждать ли вас в сборной летом или вопрос пока открыт?

- Мы нормально пообщались, он приехал, рассказал, чего ждет и чего хочет. Но я объяснил ему свою ситуацию, рассказал, что все будет зависеть от моего здоровья. Если я буду в состоянии играть и смогу помочь, то я приеду. У меня такая проблема, что я не знаю, смогу ли я вообще закончить сезон. Постоянно беспокоит колено. Это не травма, а повреждение, которое, к сожалению, оказалось хроническим. Может быть, нужно будет делать операцию или какое-то дополнительное восстановление. Загадывать наперед не хочется, но пока ситуация такова.

Ну и напоследок. Ваши впечатления от жеребьевки группового раунда Евробаскета-2017?

- Фаворит в нашей группе Литва - это однозначно. С ними будет нелегко, даже учитывая, что каждый групповой турнир мы играем с Литвой и проигрываем им совсем немного, команда это опытная, и шансов выиграть у них практически нет. У Германии мы выигрывали в товарищеской игре, обыгрывали их в 2013 году на чемпионате Европы.

Что касается Италии, то я пока не знаю, в каком составе они приедут на этот чемпионат. Тренер теперь у них Мессина, но неизвестно, кого они привезут на турнир. Если приедут все - Барньяни, Галлинари, Белинелли и другие их звезды, то будет тяжело, но возможно. Все их звезды будут тянуть на себя и захотят побросать, поэтому можно будет их обыграть, хотя тренер Мессина может их и собрать в одну кучу.

Израиль команда по уровню, примерно как мы. Мы их обыгрывали без проблем, но они играют дома, где у них будут свои специфические болельщики, которые умеют поддерживать, да и судьи будут на их стороне, поэтому с ними тоже будет нелегко. Хотя мы всегда с ними играли нормально. Грузия есть Грузия - они мужчины гор, они никогда не сдаются, независимо от результата, и с ними будет очень тяжело.

Все фото - официальный сайт «Монако».

Филипп БУРЫЙ, XSPORT