Мурзин: «Собираюсь поехать в США, чтобы лично поговорить с Ленем»

Наставник сборной Украины хочет пообщаться и с другими легионерами накануне Евробаскета
Евгений Мурзин / пресс-служба ФБУ

Главный тренер мужской сборной Украины по баскетболу Евгений Мурзин высказался по поводу желания Алексея Леня сыграть за национальную команду на Евробаскете-2017. Наставник заявил, что в привлечении игрока «Финикса» есть много нюансов, поэтому Мурзин собирается сам поехать в США и пообщаться с игроком. Также в планах тренера значатся визиты в Испанию и Монако, где он хочет встретиться с другими украинскими легионерами. Об этом он рассказал в интервью официальному сайту ФБУ:

- Алексей выразил желание выступить за Украину на Евробаскете. Как Вы

восприняли это известие?

- По нашей договоренности с Михаилом Бродским я должен лично с ним встретиться и пообщаться. Я планирую такую ​​встречу. И есть подтверждение от Президента ФБУ, что это произойдет после того, как я поеду еще на одну стажировку в Испанию, в Валенсии. Я встречусь там с нашими ребятами - это и Кравцов, и Пустовой, и Зайцев, и Герун, и Орлов. Поеду, пообщаюсь. Затем заеду к Сергею Гладырю - это тоже является одной из целей поездки. Пообщаюсь со Звезданом Митровичем (наставником «Монако» - прим.), узнаю о состоянии Гладыря и получу ответ, сможет ли он выступить за сборную или нет. Пообщаюсь лично. И после этого я поеду в США на встречу с нашими игроками НБА. Я очень заинтересован и в Лене, и в Боломбоt, хочу посмотреть Близнюка и Сахнюка. Также есть желание переговорить с Михайлюком. Это пока планы, но я убежден, что все получится.

- Лень говорил, что если Пух Джетер будет играть за Украину, то мы бы без проблем выйдем из группы. Ви рассматриваете эту кандидатуру?

- На сегодняшний день есть диалог с Джетером. Но он не говорит ни да, ни нет. Он хочет играть за сборную Украины, но на 100 процентов ответить он не может. 50 на 50. Да, Пух Джетер - хороший игрок, но ему уже 34 года. Это уже, наверное, не Пух. Но все зависит от его решения - мы с ним ведем переговоры. Главный менеджер сборной Андрей Лебедев регулярно с ним переписывается. Тот четко не определился, интересуется составом команды, кто в ней будет играть. Лень говорит, если Джетер, тогда будет вот это. А Джетер говорит - если Лень, тогда будет еще лучше. Они все заняли выжидательную позицию и смотрят. Скажу, что команда должна соответствовать уровню. Мы должны создать необходимые условия, и это уже задача ФБУ. Потому что то, что я увидел в команде Евролиги, меня поразило. А в НБА по организации тренировочного процесса и уровню жизни все гораздо еще лучше. Им сложно будет адаптироваться к нашим условиям. Но я надеюсь - и это внесло определенный оптимизм, что у Леня есть желание. С Боломбоем мы тоже постоянно на связи. У того тоже есть желание. Если он не попадет в летний лагерь НБА, то он готов приехать и играть за сборную Украины.

- Лень сам из Украины, он понимает, что Украина - не Америка и условия здесь другие.

- Я не думаю, что это станет препятствием для его выступлений. Я просто предостерегаю. Cейчас у нас нет тренера по ОФП, нет медицинского обслуживания, которое необходимо игроку НБА. Вы просто не знаете нюансов. Он может подключиться к сборной в определенный период. Он не может сыграть больше определенного количества матчей, там есть требования, которые нам придется соблюсти и работать с ним в индивидуальном порядке. Скажем, если команда собирается за 45 дней, то он по закону НБА может появиться только на 30-й день. То есть готовиться не 45, а 30 дней. И количество игр, и тому подобное. Есть определенные сложности, но их можно решить. Надеемся на его профессионализм.

Евробаскет-2017 пройдет с 31 августа по 17 сентября в четырех странах. Сборная Украины попала в группу В, где сыграет с Израилем, Литвой, Грузией, Италией и Германией.

Напомним, что в декабре 2016 года Мурзин покинул должность главного тренера «Будивельника», чтобы сконцентрироваться на работе в сборной.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.