матч-центр: Баскетбол
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные

«После пандемии клуб остался без финансирования». Кривой Рог может потерять последнюю профессиональную команду

Чемпион «Вышки» начал предсезонные сборы без копейки денег и с весьма туманными перспективами

«После пандемии клуб остался без финансирования». Кривой Рог может потерять последнюю профессиональную команду

После победы в Высшей лиге самое время строить планы на будущее и заниматься приятными хлопотами подготовки команды к Суперлиге, но выход из карантина поставил перед криворожанами совсем иные проблемы. Чемпион «Вышки» начал предсезонные сборы без копейки денег и с весьма туманными перспективами, клуб лишился источников финансирования. 

Сразу после первых ослаблений карантина Сергей Кораблёв, главный тренер БК «Кривий Рог» – «Прометей-2», собрал всех, кого смог. Учитывая то, что большая часть баскетболистов живет в городе, команда начала работу с большим энтузиазмом, даже несмотря на шаткое положение клуба. Вот что говорит о сложившейся ситуации наставник команды:

«Ситуация очень непростая, после пандемии клуб остался без каких-либо источников финансирования. Ребятам которые сейчас тренируются никаких гарантий никто дать не может. Несмотря на это, они все подтвердили желание играть в Кривом Роге и очень надеяться, что клуб сохранится. Они боролись за вход в Суперлигу и связывают своё будущее с нашей командой».

Минувший сезон криворожане провели как фарм-клуб «Прометея» из Каменского. Это было сотрудничество, которое пошло на пользу всем. Клуб из Высшей лиги получил финансовую стабильность, что позволило победить в первенстве. Клуб из Суперлиги наблюдал за перспективной молодежью и обкатывал игроков, которые не попадали в основной состав. 

Сейчас несколько ребят из Кривого Рога, пройдя закалку в Вышке, отправились в баскетбольную академию, которая создается в Каменском. В следующем сезоне дубль «Прометея» будет играть на базе Днепродзержинского Технического Университета, об этом говорил президент клуба Владимир Дубинский, в этом свете будущее профессиональной команды в Кривом Роге под вопросом.

Сергей Кораблёв: «Очень сложно выстроить правильно работу клуба, когда нет понимания как он будет существовать хотя бы на 3-4 года вперед. Мы благодарны «Прометею» за прошлый сезон их поддержка помогла нам добиться нужных результатов. Сейчас очень не хотелось бы отката назад. Мы выиграли Высшую лигу, довольно конкурентный и интересный турнир, а теперь можем оказаться в Первой лиге или вообще прекратить существование как профессиональный клуб, если, конечно же, не найдем необходимого финансирования».

За несколько последних лет, Кривой Рог уже потерял целую плеяду профессиональных клубов: футбольный и хоккейный, женские гандбольный и регбийный. «Кривбасбаскет» отличается от их преемственностью традиций и прекрасным взаимодействием с детским и юношеским баскетболом. 

Свои воспитанники в баскетбольной команде всегда исполняли важную роль. Валерий Анисимов, Игорь Зайцев, Дмитрий Кораблев, Виталий Мальчевский были основными игроками, когда «Кривбасбаскет» играл в Суперлиге. В Высшей лиге большинство исполнителей были воспитанниками местных ДЮСШ. Это именно тот случай, когда профессиональный клуб стимулирует интерес к спорту у широких масс.

Пример хоккея очень показателен. Пока в городе был профессиональный клуб, количество детей занимающихся хоккеем было значительно больше. Сейчас осталось только 2 группы ребят, которые тренируются постоянно. В городе есть каток, а вот вырастить своих хоккеистов не успели. С исчезновением профессионального клуба интерес к виду спорту стал падать. Хотя с наполняемостью трибун не было проблем ни у хоккейного «Кривбасса», ни у «Кривбасбаскета».

«Баскетбольная жизнь у нас в городе довольно активная, много детей занимается в секциях, есть планы провести полноценный чемпионат города серди взрослых. Ветеранские команды часто ездят на соревнования даже за рубеж. Спорт в Кривом Роге всегда любили. Когда команда играла в Суперлиге, каждый матч был событием. Наш земляк, нынешний депутат Верховной Рады Владлен Неклюдов приходил на игры, мы обратились и к нему за помощью, надеемся, что поможет и область, и Министерство молоді та спорту. Постоянно общаемся с Федерацией баскетбола Украины, мы не сидим сложа руки, стараемся решить проблему как-можно раньше. После первых сборов будет отдых и необходимо будет уже заниматься полноценной комплектацией команды, до этого времени следует понимать на что мы можем рассчитывать».

Сезон Высшей лиги, который, как и сезон Суперлиги был завершен досрочно, «Кривой Рог» закончил его на первом месте группы А, показав лучший результат в чемпионате — 23 победы в 26 матчах. 

Григорий ПАЛИЙ, для XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]