матч-центр: Баскетбол
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 6 6
Завтра 6 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 6 6
Завтра 6 6
все
важные
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пух Джетер: «Мне близок менталитет украинцев – они много вкалывают, как я в баскетболе»

Разыгрывающий вернулся в сборную Украины спустя четыре года и дал XSPORT эксклюзивное интервью

Пух Джетер / FBU.ua

Национальная сборная Украины готовится к матчам второго игрового окна квалификации чемпионата мира-2019. Мужская команда перед вылетом на поединок в Латвию несколько дней тренировалась в Киеве, где к сборной после длительного перерыва присоединился натурализованный американский разыгрывающий Пух Джетер.

34-летний защитник вернулся в украинскую команду спустя четыре года – в последний раз Джетер играл за сборную в 2014 году на первом и единственном для нашего баскетбола чемпионате мира. Американец стал одним из системообразующих игроков сборной и на историческом Евробаскете-2013, который наша команда завершила на шестом месте. О своем возвращении в украинскую команду Джетер рассказал в эксклюзивном интервью XSPORT.

Ты удивлен тем, что спустя четыре года тебя до сих пор ждали в сборной Украины? 

- Нет, ведь я всегда оставался на связи с игроками и, конечно же, с Андреем (Андреем Лебедевым – менеджером сборной Украины). После 2014 года, когда Фрателло и Волков покинули украинский баскетбол, я немного отдохнул и запустил свой бизнес. В итоге все сложилось так, что сейчас – лучшее время, чтобы вернуться в команду и пошуметь в отборе на чемпионат мира. Все мысли о том, где мы находимся сейчас и о том, чтобы сфокусироваться на матчах с Латвией и Швецией, как можно лучше.

Что поменялось в твоей жизни за последние четыре года? 

- У меня родился сын, я женился и теперь в моей жизни начался новый этап. Но сейчас был идеальный момент для возвращения домой – в Киев. Это мой дом еще с сезона 2007/2008 и мне подвернулся отличный случай отпраздновать этот 10-летний юбилей.

Фото - FBU.ua

Твой приезд означает, что ты готов отыграть всю квалификацию или говорить об этом пока рано? 

- Пока что мы сфокусированы на ближайших матчах. Я хочу увидеть, как пойдут дела. Я в деле и мне определенно по душе возможность вновь сыграть с этими парнями. Фесенко – когда он будет здоров, Кравцов, Бобров – у нас отличные большие! Также я спрашивал у Сергея Гладыря, будет ли он играть, и он сказал, что будет – это была весомая причина для моего возвращения.

Как изменилась твоя игра за последние четыре года?

- Я стал умнее. Карьера в Китае дала мне возможность расти, развиваться и быть лидером. Мои навыки в атаке не стали хуже, но при этом я научился быть лидером.

Ты уже отметил прогресс Артема Пустового. Как считаешь, у него есть будущее в НБА? 

- Конечно! Впервые я встретил его в 2013 году и тогда он не знал английского языка от слова «совсем». Летом прошлого года, когда мы увиделись в Лос-Анджелесе, у нас была полноценная беседа. «Артем, ты говоришь по-английски!», - сказал я ему.

То, что он оказался в Испании, стало серьезным подспорьем для развития его карьеры. Определенно, у него есть шанс попасть в НБА, для этого ему нужно не слушать никого и продолжать обретать уверенность в своих силах. Пока он верит в себя, он может достичь всего, чего захочет.

Джетер стал игроком БК Киев в 2007 году / Twitter

Ты отыграл в Украине лишь один сезон 10 лет назад. Почему это страна стала особенной для тебя?

- Это был мой первый европейский опыт. Я жил тут неподалеку возле «Фрайдейс»… Я, кстати, узнал, что этот ресторан закрылся - это грустно. Киев был моим домом. Тут был Саша Волков, Сергей Гладырь играл в «Николаеве», Славе Кравцову, Максу Пустозвонову, Липе (Александр Липовый - XSPORT), Денису Лукашову было всего по 18 лет. БК «Киев» был молодой командой и с этими ребятами у меня сохранилась мощная связь. Кстати, сейчас в Украину со мной приехал мой двоюродный брат и я собираюсь показать ему Киев, который, несмотря на сложные времена, остается прекрасным городом.

Как ты можешь описать менталитет украинцев? 

- Это очень сильные люди, которые много работают и мне это очень нравится. Моя баскетбольная карьера проходит по похожему сценарию: я много вкалывал и мне ничего не давалось легко. Поэтому менталитет украинцев близок мне и я его очень хорошо понимаю – в баскетболе у меня все было и есть примерно также.

Вы всегда с парнями много шутите. Вспомни самый веселый случай, который случался с тобой в сборной. 

- Это было на Евробаскете-2013 в Любляне. Каждый вечер мы проделывали долгий путь в «Макдональдс»… Сначала это были я, Слава Кравцов и Сергей Гладырь, на следующий день наша компания увеличивалась, к нам присоединился Кирилл Натяжко, а в конце концов мы ходили туда почти всей командой. Мы просто гуляли, общались – постоянно были вместе. Однажды мы забрели на какой-то пляж и решили прокатиться на «банане». Если в команде есть тесная связь вне площадки, то найти взаимопонимание на ней будет гораздо проще. Мы братья и это круто.

Фото - FIBA.com

Евробаскет-2013 и чемпионат мира-2014 стали историческими турнирами для украинского баскетбола и ты был частью этого. В чем видишь основную причину успеха?

- Определенно, это наши тренеры. Майк Фрателло и его помощники очень хорошо приготовили нас к тем турнирам, донесли до нас принципы игры в атаке и в защите, а мы, в свою очередь, все это легко уловили. Я знал, что должен найти Гладыря, вовремя загрузить в «краске» Кравцова или Зайцева. Я хорошо знал, как играют мои партнеры. Мы обретали все больше уверенности, а с ней приходили и победы. Это было что-то особенное и, надеюсь, нам удастся это повторить.

Ты поддерживаешь связь с Фрателло и его ассистентами? 

- Да, конечно – это моя семья навсегда, ведь мы стали близки за то время, проведенное вместе. Мы все американцы, которым Украины помогла сродниться.

Кто твой главный баскетбольный ментор? 

- Это Бэрон Дэвис, он же и мой лучший друг. Также это и Тревор Ариза, но Бэрон – в первую очередь. Также я всегда могу позвонить Майку Фрателло или моему агенту Би Джею Армстронгу. Очень много людей, которые помогают мне принимать правильные решения. Сейчас я провожу свой 12-й сезон в качестве профессионального баскетболиста и опыт помогает мне идти по правильному пути.

Какая игра в составе сборной Украины для тебя стала самой запоминающейся?

- Победа в матче с Сербией – это серьезное достижение, но, пожалуй, на первое место я поставлю победу над Италией. Это наша предпоследняя игра на Евробаскете-2013, победа в которой принесла нам путевку на чемпионат мира. В концовке того матча, когда уже стало ясно, что мы побеждаем, я кричал от радости. Это был особенный момент, ведь мы сделали то, что никто прежде не делал.

Фото - fbu.ua

Вы уже обсуждали с тренером твою роль в команде?

- Он знает мою роль – мы поговорили, как только я приехал. Моя роль – быть собой, успокаивать игру, когда это нужно, быть лидером на площадке. Расставлять всех по своим местам и делать все, чтобы мы, как можно больше говорили в защите и в нападении.

Что нужно сделать, чтобы добыть две победы в ближайших матчах с Латвией и Швецией? 

- Нам нужно верить в то, что мы можем победить их, ведь в баскетболе главное – это уверенность и правильный план на игру. Тренеры готовят нас к матчу, но работу на площадке должны выполнить мы. Если мы будем играть, так как мы можем это делать, они не смогут нас победить.

Ты соскучился по европейскому баскетболу? 

- Да, определенно. Европейский баскетбол помогает мне осознать уровень, на котором я сейчас нахожусь, позволяет мне проверить себя на фоне выступлений в китайской лиге.

Чем Китай привлекает американских баскетболистов?

- Там короткий сезон и хорошие деньги, и, что немаловажно, у игроков есть возможность развиваться. Многие говорят: «Да он поехал в Китай чисто из-за денег». Безусловно, это важно, но та уверенность, которую можно обрести в Китае – это очень круто. Ты можешь бросать, вести команду за собой. Большинство китайских баскетболистов не знают английского, тем не менее я руковожу ими на площадке. Нередко можно увидеть прогресс у игрока, который после Китая возвращается в НБА

Майкл Бизли, например.

- Да, он, кстати, был моим партнером по команде. Китай приготовил его к моменту, когда он был готов возвращаться в НБА. Сейчас люди говорят, что он забивает невероятные броски, но они не видели, что он творил в Китае.

Джетер и форвад Никс Майкл Бизли - бывшие одноклубники / Instagram

Как прошел твой последний сезон?

- С командой мы оказались на дне таблицы, но что касается моих индивидуальных показателей – очков, передач, перехватов – я был в топ-10 игроков лиги. В этом плане сезон был для меня неплохим, но наши ключевые игроки часто были травмированы, что не позволило нам добыть столько побед, сколько мы рассчитывали.

Тебя удивило решение Макса Пустозвонова продолжить карьеру в G-Лиге? 

- На самом деле, не очень. Он говорил мне: «Джет, я хочу сыграть в G-Лиге, что скажешь?». Я же посоветовал ему сделать то, что ему подсказывает сердце и я горжусь тем решением, которое он принял. Он получает новый опыт, живя в США. Он так долго играл в Европе, а теперь у него появились новые возможности, клубы НБА и Евролиги следят за этой лигой. Я скучаю по нему тут в сборной, ведь вне площадке он мой брат. Он, я и Липа всегда были вместе, поэтому мне немного непривычно, что Саша здесь, а Макса нет.

Ты провел лишь один сезон в G-Лиге – первый. Почему решил больше там не играть? 

- Эта лига определенно дала мне возможность быть на виду у клубов НБА, команд из Европы и Китая. Когда я был в G-Лиге, я получил предложение из Украины, от которого решил не отказываться. Затем у меня не было необходимости туда возвращаться, ведь я знал, что скауты работают везде и для меня лучше было играть в еврокубках или в лиге АСВ, чем в G-Лиге.

Фото - FIBA.com

Последние годы были очень непростыми для нашей страны. Опиши свои эмоции, когда ты читал новости из Украины. 

- Мне было больно читать новости, которые приходили из Украины, но для меня важно было знать, что с моими друзьями все хорошо. Все начиналось в 2014 году, когда мы как раз готовились к чемпионату мира. Я сам ходил в центре Киева, который был переполнен людьми.

Тебе не было страшно?

- Нет, не было, ведь я сам ходил в те места и думал о том, что происходит в стране. Но я был уверен в украинцах, был уверен, что они смогут пережить этот сложный период и стать еще сильнее.

Следующий матч у нас с Латвией. Считаешь ли ты латвийца Кристапса Порзингиса лучшим в мире европейским игроком? 

- Наверное нет, ведь есть такой парень, как Яннис Адетокунбо, а Порзингиса я бы поставил на второе место. Greek Freak на площадке умеет делать все и в моем рейтинге он занимает первое место.

Свой единственный сезон в НБА ты провел в «Сакраменто», где играл вместе с Демаркусом Казинсом. Сейчас он получил серьезную травму. Как думаешь, он сумеет вернуться на прежний уровень? 

- Эта новость очень меня расстроила. Ассистент главного тренера из его команды как раз был со мной в Китае и когда мы узнали о травме Демаркуса, сразу же отправили ему сообщение и видео, чтобы подбодрить его - ему это было очень приятно. Демаркус вернется и вернется монстром. Сейчас он работает над тем, чтобы сделать свое тело более здоровым и сильным. Я хочу, чтобы все знали, что в следующем сезоне Казниса будет не остановить.

Фото - ClutchPoints.com

Какие у тебя главные воспоминания о сезоне в «Кингз»? 

- Эта команда всегда давала мне возможность. В 2006 году, когда я готовился к драфту, я работал с ними три раза, две первые Летние лиги я провел в составе «Сакраменто». А спустя пять лет назад они дали мне гарантированный контракт. Эта команда очень важна для меня, потому что они всегда в меня верили.

Лучший разыгрывающий в НБА прямо сейчас?

- Это сложный вопрос… Наверное, Крис Пол. За ним я бы поставил Джеймса Хардена, а третьим Рассела Уэстбрука. Но за кем определенно нужно внимательно следить, так это за Делоном Райтом – вторым разыгрывающим «Торонто». Мне очень нравится, как он делает свою работу.

MVP этого сезона будет…

- Джеймс Харден. Он, кстати, как и я, как и Уэстбрук, из Лос-Анджелеса. Рассел был MVP в прошлом году – настала очередь Джеймса.

Лонзо Болл – это баст для «Лейкерс» или хороший выбор?

- Нет-нет, это совсем не баст, это будущее «Лейкерс». Он многое умеет и он молод. Не нужно ждать от него, что он будет скорером – скорером он был в университете. Я жду, что он станет новым более атлетичным Джейсоном Киддом. Пока что он лишь учится и впереди его ждет большой баскетбольный марафон. Он будет набираться опыта и из года в год становиться сильнее. Слушай, даже Коби не выглядел слишком круто в его первый год в лиге. Лонзо нужно оставаться студентом в игре и продолжать учиться и тогда у него все получится.

Пух Джетер и форвард Хьюстона Тревор Ариза / rollingout.com

Ты не только профессиональный баскетболист, но и успешный бизнесмен. Расскажи о своем бренде, который ты основал в Лос-Анджелесе?

- Да, я открыл магазин одежды и обуви. Мой бренд называется LACED (Los Angeles Creates Endless Dreams) и недавно он стал частью семьи Nike. Мы работаем уже два года, нас хорошо знают в городе и мы прикладываем много усилий для того, чтобы выйти на более высокий уровень. Надеюсь, когда нибудь мы появимся и в Европе, в Украине в том числе. Бренд постоянно растет и я хочу показать спортсменам, что играть и параллельно вести бизнес абсолютно реально. Когда я нахожусь в Китае, я постоянно поддерживаю связь со своей командой, а когда приезжаю в Лос-Анджелес всегда стараюсь убедиться, что все идет хорошо и пытаюсь внедрить новые идеи. 

Филипп БУРЫЙ

Напомним, матч Латвия – Украина и Украина – Швеция телеканал XSPORT покажет в прямом эфире.

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
25 февраля 2018г. 16:17
Класне інтерв’ю!
1 0
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]