матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Выходное интервью: честный рассказ Алексея Леня о карьере в «Атланте»

Украинский центровой — о взлетах и падениях в составе «Хоукс»

30 марта 2020г. 16:00
Выходное интервью: честный рассказ Алексея Леня о карьере в «Атланте»

НБА стала первой крупной спортивной лигой в мире, которая объявила об уходе на вынужденную паузу в сезоне в связи с надвигающейся на США пандемией коронавируса. Одной из «жертв» приостановки регулярки стал украинский центровой Алексей Лень, который после трейда из «Атланты» в «Сакраменто» в дедлайн обменов весьма неплохо зарекомендовал себя в составе калифорнийского клуба, став важной оборонительной единицей в трехсекундной команды Люка Уолтона.

О времени проведённом в «Атланте» и первых впечатлениях от выступлений за «Кингз» украинец рассказал в интервью Крису Киршнеру, освещающему выступления «Хоукс» на The Athletic.


5 февраля, Миннесота. Только проснувшись, Алекс Лень продолжает регулярно посматривать на экран своего телефона. Его глаза устремляются к верхней части экрана, а сердцебиение учащается с каждым новым уведомлением. Чуть раньше утром того же дня «Хоукс» обменяли Эвана Тернера и пик первого раунда драфта «Бруклина» в обмен на центрового «Хьюстона» Клинта Капелу.

Теперь у «Атланты» в ростере четыре центровых. Добавившийся Капела определенно будет будущим стартером «Хоукс», Бруно Фернандо будет получать игровое время для развития, а Дэмиан Джонс и Лень станут ближайшим летом свободными агентами. Увидев новость об обмене Капелы, Лэнь осознал, что его дни в «Хоукс» сочтены.

Украинец не играл в тот вечер в «Миннесоте», продолжая восстанавливаться после травмы бедра, так что, когда за 75 минут до начала матча раздевалка открылась для представителей прессы, Лень все еще продолжал проверять уведомления на своем телефоне.

Прежде он был уверен, что задержится в «Атланте» надолго, но теперь понятия не имел, что может случиться. Он спросил меня, знаю ли я, что может произойти и я ответил ему, что не знаю, но дал понять, что его ценность при обмене куда выше, чем Дэмиана Джонса.

Лень сидел на лавке в то время, как его команда проводила выездной матч против «Миннесоты», когда к нему подошел глава охранной службы клуба Винс Веласкес. Прежде чем тот успел сказать хоть слово, Лень спросил: «Куда я поеду?». Веласкес знать не знал, забрав украинца в раздевалку «Хоукс». Там он связал его с генеральным менеджером «Торонто» Трэвисом Шленком, который объявил ему о трейде в «Сакраменто» вместе с Джабари Паркером в обмен на Дуэйана Дэдмона. Общение с Шленком прошло крайне быстро. Он поблагодарил Леня за его время, проведенное в «Атланте», а Алекс, в свою очередь, поблагодарил генменеджера за возможность заново найти себя после времени проведённого в «Финиксе».

Затем Лень собрал все свои вещи из раздевалки и прошел вдоль улицы к отелю, где на выезде остановилась команда. После игры Алексей позвонил, чтобы попрощаться с партнерами, с которыми общался ближе, с кем смог, попрощался в отеле, и немного выпил с тренерами в баре отеля.

Во время выступлений в составе «Хоукс» Лень постоянно рассказывал о том, как ему нравится город и команда. Он ждал переподписания с «Атлантой» ближайшим летом, когда его контракт подойдет к завершению. Это он тоже имел в виду, нахваливая организацию и город.

«100% — я хотел остаться», — сказал Лень в телефонном разговоре на этой неделе. «Мне нравится тренерский штаб. Мне нравятся партнеры. Все было круто. У меня и правда было ощущение того, что я нахожусь в семье. В прошлом сезоне вы могли видеть нашу траекторию развития: каждый игрок прогрессировал к концу сезона. То, как мы начали этот сезон — главная проблема заключается в том, что у нас слишком много молодых игроков. Мне кажется, у нас было недостаточно ветеранов и игроков, которые могли повести за собой. Этот сезон пошел не по плану, поэтому организации пришлось вносить коррективы. Это бизнес, так что я понимаю, что они должны были сделать это».

Шленк не ответил Леню на вопрос о том, зачем «Хоукс» выменяли Дэдмона. Украинец был удивлен такому решению, так как не ожидал, что в команде окажется еще один центровой сразу же после того как был выменян Капела. Он не понимал этого решения «Атланты», ведь еще минувшим летом Шленк не захотел строить долгосрочные отношения с Дэдмоном, когда контракт центрового истекал.

Дэдмон получит 13.33 миллиона долларов за следующий сезон и аналогичные деньги за финальный год по своему контракту. В свой третий год у Дэдмона гарантирован лишь один миллион. «Хоукс» нужна была личность в раздевалке, которая даст команде новую энергию. Плюс они верили в то, что он сможет забивать трехочковые броски — делать то, в чем он неплохо прибавил именно в «Атланте».

«Они не хотели платить — это главное, и в этом я вижу смысл. Если он был бы им нужен, они могли просто заплатить. Теперь Дэдмон будет бэкап-центровым и в этой истории закончилось все так, что «Атланта» все равно будет платить ему.

Есть как есть. У меня такие впечатления остались. Я не хотел покидать «Атланту». Я говорил об этом. Но это таки случилось. Я не знал, чего ожидать от переезда в «Сакраменто», но когда я прибыл сюда, это все стало приятным сюрпризом. Мне понравилась команда. Мы побеждали, и я просто делал свою работу. Тут моя роль более четка и понятна».

Лень стал настоящим откровением для «Кингз» и солидной причиной того, что калифорнийский клуб выдал отрезок с 6 победами в 9 матчах перед тем как сезон был приостановлен в связи с пандемией коронавируса. Он был одним из лучших по защите во всей лиге и проводил крайне полезные минуты за «Сакраменто». Пока что можно судить лишь на основании девяти матчей, но «Кингз» в защите пропускали на 18.4 очка меньше в то время, когда украинец находился на площадке. Он не почувствовал особых изменений после переезда в «Сакраменто»; отличалась лишь динамика игры.

«Тут были абсолютные другие настроения, ведь мы вели борьбу за 8-е место. Когда я был в «Атланте», сложновато было играть, понимая, что плей-офф тебе не светит. Игра начинается и парни думают о себе и своих набранных очках. В «Сакраменто» все думают только о команде и победах. Тут парней абсолютно не волнует, сколько очков они наберут; важна только победа. Плюс самоотдача тут на другом уровне. Каждый из пяти игроков, находящихся на площадке, играет на пределе. Это облегчает работу».

Это подтверждает то, о чем Джон Коллинз ранее в этом месяце говорил в интервью The Athletic. Довольно сложно готовиться к играм, зная, что каждый вечер ты выходишь на площадку в качестве андердога. Но игроки должны продолжать играть на высоком уровне и в каждом матче доказывать свою ценность фронт-офису, тренерам и своим партнерам. Никто лучше об этом не расскажет, чем сам Лень, который является лидером лиги по количеству сыгранных матчей без единого появления в плей-офф (461).

«Каждое поражение сказывается на тебе. Парни делают акцент на свои цифрах. Начинаешь замечать, что партнеры перестают делать экстрапередачи. Они думают о своей «стате». Это нормально, потому что все делают это. «Лучше бы моей статистике обрести более солидный вид». Такие мысли посещают все чаще, когда близится окончание контракта. Но когда команда выступает неудачно и ты не попадаешь в плей-офф, сразу думаешь: «Окей, теперь моя очередь бросать по кольцу».

Лень ожидал, что в этом сезоне будет играть в составе «Хоукс» с первых минут, но начал год настолько слабо, что отправился на скамейку после 9 матчей в роли стартера. У него были проблемы с голеностопом в предсезонке, что ограничило его мобильность на площадке. Тренер Ллойд Пирс отправил Лэня на скамейку и это сработало. Его трехочковые броски уже не были так эффективны, как в минувшем сезоне, но он стал лучше в обороне и дал «Хоукс» адекватную защиту кольца и давал очки с лавки.

Украинец чувствовал себя лучше, выходя славки, так как получал больше возможностей для атак, чем в тех матчах, когда появлялся в старте. Когда Лень выходил с первых минут, ему сложнее было найти возможность для атаки, ведь все нападение строилось через пик-н-ролл Трэя Янга и Джона Коллинза, в то время как игроки должны были растягивать оборону соперника. Но это работало на «Атланту».

«Думаю, нет смысла жаловаться на атаку, ведь мы довольно неплохо набирали очки. Нам явно не хватало защиты. Мы просто не могли остановить соперника. Когда Трэй и Джон были в огне и их пик-н-ролл работал, а Кевин Хуэртер и ДеАндре Хантер забивали свои броски — мы были командой, победить которую было крайне сложно. Мы могли сражаться с кем угодно. Единственный момент — защита. Не знаю, может быть наши молодые парни набирались опыта или еще что, но нам определенно нужно было добавлять в защите».

В конце прошлого сезона экс-игрок «Атланты» Джастин Андерсон также в интервью The Athletic рассказал, что главный тренер команды Ллойд Пирс не сумел полностью реализовать ту систему защиты, которая работала во времена его выступлений в «Филадельфии». В начале этого сезона Пирс заявил о том, что «Хоукс» продолжают работать над внедрением в игру этой защитной системы и все еще находятся на начальной стадии обучения.

Лень признался, что «Атланта» часто меняла защитную систему по ходу сезона в связи с тем — ничего не работало. «Хоукс» просто пытались найти то, что то наконец им поможет. Начинала сезон «Атланта», пытаясь выдавливать соперника после пик-н-роллов к центру площадки. Затем переключились на систему ICE (защиту против игрока с мячом, которая мешает ему войти во взаимодействие с «большим» и осуществить пик-н-ролл — ред.). Украинец рассказывает о том, что эти постоянные изменения стали настоящей проблемой, как для игроков, так и для тренеров, ведь каждый пытался найти ответ на вопрос: «Как улучшить игру в защите?». Плюс «Атланта» в дебюте сезона на 25 матчей потеряла Джона Коллинза и вынуждена была положиться на новичков и второгодок, которым в таких условиях нужно было адаптироваться куда быстрее.

Команда была оптимистично настроена перед сезоном, настраиваясь на борьбу за плей-офф, но эти надежды быстро угасли с дисквалификацией Коллинза.

«Честно говоря, я был уверен, что нам хватало ресурсов, чтобы побороться за восьмое место. Посмотрите на «Орландо» — наш ростер ничем не уступает их составу. У нас достаточно таланта. Мы были просто слишком молоды и были не готовы. Мы думали, что молодые парни будут прогрессировать куда быстрее, но их сложно в чем-то винить, ведь они новички. Мне понадобилось 3 года, чтобы понять, что вообще происходит в этой лиге».

Развитие молодых игроков стало фокусом для «Атланты» с того момента, как Шленк занял позицию генерального менеджера, а Пирс получил должность главного тренера. У Леня нет сомнений в том, что «Хоукс» весьма преуспевают в своей стратегии и именно это помогло ему избавиться от клейма «баста» (неудачного выбора на драфте — ред.) и стать продуктивным центровым, который должен заинтересовать несколько команд в межсезонье, если «Кингз» не захотят его переподписать.

«Мне кажется, что за два сезона в «Атланте» я улучшил свою игру куда больше, чем за пять сезонов в «Финиксе». Я доказал людям, что умею бросать трехочковые. Я научился лучше завершать атаки из-под кольца. Я улучшил игру в защите. Но я все еще продолжаю учиться, как преодолевать трудности, чем, собственно, занимался в том числе и в «Финиксе».

Перевод и адаптация - Филипп Бурый

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
9 апреля 2020г. 21:43
Лёша Днепр С тобой!!! Удачи во всём!!!
0 0
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров