Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 4
Завтра 21
нет важных матчей
Футбол (19 событий из 30) показать все

Энди Руис. Тот самый тяжеловес, которого ты помнишь

Он сорвал куш, а затем потерял все. Теперь, после потрясающей трансформации, бывший чемпион мира возвращается в игру
Энди Руис. Тот самый тяжеловес, которого ты помнишь История
Энди Руис / фото - Getty Images

Энди Руис тренируется в House of Boxing в Сан-Диего в черной футболке, надпись на которой гласит Ya No Quiero Estar Gordo: «Я больше не хочу быть толстым». Чтобы еще больше подчеркнуть чувство юмора бывшего чемпиона мира в тяжелом весе, слова располагаются вокруг рисунка гигантской свиньи.

31-летнему Руису легко смеяться сейчас, после своей победы над соотечественником, мексиканским тяжеловесом Крисом Арреолой, к поединку с которым он подходил, пожалуй, в лучшей форме в своей жизни. Это теперь Руис обладает развитой мускулатурой при весе в 255 фунтов, но его возвращение на ринг было действительно трудным.

Это началось прошлой весной, когда подавленный Руис, встав на весы, увидел цифру 310 фунтов. За период чуть более года он прошел путь от аутсайдера к абсолютному чемпиону мира в тяжелом весе, но вскоре потерял титул. На коленях у своей кровати Руис просил Бога показать ему свет. Мексиканец вспоминает этот период своей жизни по-особенному:

«Я был так подавлен и устал от того, как жил. Я молился Богу, чтобы он простил меня за то, что я сделал, и дал мне силы измениться. На следующий день все соблазны исчезли, мой разум сосредоточился, и я знал, чего хочу и что нужно сделать».

Звучит слишком просто, но на следующий день у Руиса был план, и он воплотил его в жизнь.


Все началось с ошибки другого человека. В середине апреля 2019 года, всего за семь недель до боя за титул чемпиона в тяжелом весе с Энтони Джошуа из Великобритании, американский претендент Джаррелл Миллер провалил несколько допинг-тестов и был отстранен.

Промоутеру боя Эдди Хирну нужен был подходящий соперник для Джошуа, и нужен он был как можно скорее. Полдюжины бойцов проявили интерес, но все они хотели получить большой гонорар, в том числе кубинский тяжеловес Луис Ортис, чей менеджер отклонил предложение Хирна в размере 7 миллионов долларов. В этот момент Хирн обратился к Руису, который только что победил немецкого тяжеловеса Александра Димитренко. Мексиканец сказал после боя, что, если ему будет предоставлена возможность сразиться с Джошуа, он сразу же вернется в лагерь, чтобы подготовиться.

Сделка была заключена, и 1 июня 2019 года Руис вышел на ринг против непобежденного Джошуа в Madison Square Garden с четырьмя поясами на кону. С весом 268 фунтов «Разрушитель» встретился с Джошуа, который был явным фаворитом в этом противостоянии. Но Руис хорошо двигался и сильно пробивал, четыре раза уронив британца на канвас по пути к потрясающему нокауту в седьмом раунде и одному из самых больших боксерских апсетов за последнее время. Легенда бокса Шугар Рэй Леонард прокомментировал победу мексиканца следующим образом:

«Это сюрприз для поклонников бокса и всего мира».

Он назвал Руиса «олицетворением фразы «не судите о книге по ее обложке».

Руис стал первым абсолютным чемпионом в тяжелом весе мексиканского происхождения. Но Энди не смог справиться с навалившимся на него успехом. Мексиканец купил кучу роскошных автомобилей - Mercedes, два Rolls Royce, Ferrari, Lamborghini и Porsche. Он веселился, слишком много пил и ел. К моменту его реванша с Джошуа в Саудовской Аравии в декабре 2019 года Руис вышел на ринг уже с весом 284 фунта, что на 16 фунтов больше, чем в их первом бою.

Джошуа быстро двигался в ринге, приземляя быстрые боковые и джебы, избегая сильных ударов вялого мексиканца, который никак не мог пробить свои фирменные комбинации.

Руис тогда прокомментировал свое поражение единогласным решением так:

«Я не подготовился к реваншу должным образом. Он просто двигался быстрее меня. Я набрал слишком много веса».

Но на этом все не закончилось. Подпитываемый сожалением о потере своего титула, образ жизни Руиса еще больше ухудшился. Он вообще перестал тренироваться, заявив, что единственное упражнение, которое он делал, это была пробежка в продуктовый магазин или фаст-фуд.

Мексиканец вспоминает тот период:

«Я был пуст и грустен, и я чувствовал, что подвел всех. Я потерял то, над чем работал всю свою жизнь, и не хотел ничего делать. Я продолжал веселился, пытаясь найти то, что заставит меня забыть о своей потере».

До этого дня весной 2020 года, когда Руис, наконец, решил, что с он готов.


В конце марта в Instagram появляется видео, на котором Руис уклоняется от качающейся груши, а сам он находится в отличной физической форме. Аналогичный пост появляется в Instagram чемпиона в суперсреднем весе и его соотечественника Канело Альвареса, который считается лучшим боксером в мире. И это не случайно.

На следующий день после того, как Руис попросил Бога о помощи, он обратился к Альваресу. Энди объяснил Канело, что устал от того, как он живет, и спросил, может ли Сауль поговорить насчет него со своим тренером Эдди Рейносо - одним из лучших специалистов в этом спорте. Сначала Рейносо был скептически настроен; он знал, что «Разрушитель» был талантливым боксером, но был обеспокоен его репутацией недисциплинированного и ленивого спортсмена.

Но после разговора с Руисом и встречи с его отцом, Энди-старшим, который тренировал своего сына до 14 лет, Рейносо согласился стать новым тренером мексиканца и пригласил его в лагере Альвареса.

Руис вспоминает тот разговор с Рейносо:

«Эдди сказал мне: «Энди, мы верим в тебя и знаем, что у тебя есть потенциал, но ты должен быть преданным и дисциплинированным, и тебе нужно дать 110 процентов. Я сказал ему, что сделаю все возможное, чтобы снова стать чемпионом».


Рейносо говорит, что есть одно ключевое различие между тренировкой в среднем весе и тренировкой тяжеловесов:

«Вы можете быть более интенсивными со средними весами. С тяжеловесами вы должны быть более постепенными».

Но с самого начала Рейносо был сосредоточен на том, чтобы помочь Руису сбросить эти лишние килограммы, которые, по его словам, были «чистыми жирами». Они взяли его диету под контроль, убеждая Руиса в том, что его любимые ребрышки барбекю и чилакиле с фасолью, яйцами и беконом должны быть скорее угощениями, чем привычками, и ввели в его рацион лосося, бурый рис и овощи. Рейнозо также немедленно поставил Руиса на программу силовых тренировок, первую в своей карьере.

Вернувшись к постам Руиса в Instagram, Вы увидите, как он бросает быстрые удары с полосой сопротивления, свернувшейся вокруг его тела, бросает тяжелый мяч в стену, делает упражнения для ног, в перерывах между которыми он выполняет трехминутные раунды из 300 ударов в бассейне.

Руис вспоминает свои упорные тренировки:

«Мы начали делать то, чего я никогда раньше не делал, и это было очень, очень трудно. В первый месяц, когда я не мог наклониться, я был так жалок, но по мере того, как я видел улучшения, я становился все более и более мотивированным».

Сообщения помогли заставить замолчать критиков Instagram, которые бросали оскорбления в мексиканца, такие как «Лучше начать борьбу сумо» и «Тебе нужно бороться с самим собой, ты позор мексиканцев».

Видео тренировок также показали потенциальным конкурентам. Потеря веса и увеличение мышечной массы Руиса подчеркнули его боевой стиль, который, естественно, отличается от типичного тяжеловеса. В то время как большинство тяжеловесов предпочитают держать дистанцию и наносить тяжелые удары издалека, Руис, даже когда у него избыточный вес, борется с менталитетом легковеса. Ему нравится закрывать дистанцию и атаковать своих оппонентов близко.

Но с Альваресом в углу и Рейносо в ухе, Руис также стал верить в свою способность двигаться, как в среднем весе. По мере того, как он опустил вес, заменяя жир мышцами, его естественная скорость рук и быстрое движение головы только улучшались, и, вопреки логике, росла и его ударная сила; когда Руис впервые тренировал ноги, он стал лучше генерировать силу с нуля.

Рейносо прокомментировал успех своего подопечного:

«Абсолютно все улучшилось, от его ловкости до бокового движения и силы в ногах. Он везде более могущественный».


Руис же соглашается со своим тренером:

«Эдди помог мне усовершенствовать каждый удар, каждую комбинацию, каждое движение. Он вывел способности, о которых я даже не знал».

Сейчас Руис весит 255 фунтов, что на 55 фунтов меньше чем прошлой весной и даже на 13 фунтов меньше, чем в первом бое с Джошуа. Он выглядит в форме и сильным, а не круглым, и даже его линия челюсти острее. И хотя физическая разница ошеломляет, изменение его менталитета так же резко.

Руис-старший считает, что на его сына также оказал влияние и Альварес:

«Разница в ответственности. Энди не суперзвезда в лагере, потому что Канело - суперзвезда. Он видит, насколько предан Канело, и это сделало его лучшим бойцом и лучшим человеком».

Руис-старший привел Энди-младшего в бокс, когда ему было всего 6 лет, потому что безграничная энергия его сына привела к сломанным игрушкам и разбитой мебели; в детстве Руис сломал две кроватки когда ему еще не было и года. Отсюда его прозвище «Разрушитель», которое закрепилось за Энди и на ринге. В 10 лет Руис, всегда большой, пухлый ребенок, уже весил 180 фунтов и спаррингировал со взрослыми мужчинами.

Энди-старший никогда не сомневался в Руисе:

«И он может причинить им боль».

Однако у Руиса не хватало веры. Но по мере взросления Энди росла и его уверенность в себе. Когда ему было 16 лет, он спарринговал против 25-летнего мексиканского претендента в тяжелом весе Криса Арреолы. С первого взгляда Арреола подумал: «Этот толстый парень?». Но Крис был быстро впечатлен скоростью рук Руиса и способностью двигаться по рингу.

Арреола уже тогда догадывался, что, возможно, ему придется встретиться с соотечественником и в профессиональном боксе:

«Я знал, что он будет тяжеловесом, с которым нужно будет считаться в будущем. И я знал, что если я все еще буду в игре, скорее всего, я столкнусь с ним».

Это время пришло. В начале мая на арене Dignity Health Sports Park в Карсоне Энди Руис и Крис Арреола сошлись в поединке. «Разрушитель» с начала поединка захватил центр ринга и начал пробивать ветерана быстрыми ударами. Во втором раунде Арреола поймал своего оппонента на контратаке и отправил его на канвас. Тем не менее, Руис не был серьезно потрясен и смог одержать победу над соотечественником единогласным решением судей.

Недавно же стало известно, что Энди Руис готов заменить Тайсона Фьюри, заболевшего коронавирусом, в бою против Деонтея Уайлдера. Состоится ли поединок мексиканца с «Бронзовым Бомбардировщиком» пока неизвестно, но то, что Руис серьезно намерен вернуть себе пояса - это неоспоримый факт.

Так или иначе, Руис дал понять, что его ценности кардинально изменились. «Разрушитель» планирует еще больше похудеть. Руис сосредоточен на том, чтобы окружить себя хорошими людьми и стать образцом для подражания для своих детей.

«Я хочу быть чемпионом по боксу, но я также хочу быть чемпионом в жизни. Я хочу чтобы все знали: даже если вас нокаутировали, вы сможете встать».

Рене Тер Велде
Рейтинг:
(Голосов: 11)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.