Вчера 13
Сейчас 3
Сегодня 8
Завтра 9

«С преимуществом в четыре очка». 15 лет назад Усика победил средневес и едва не забыл об этом

История, которую можно будет рассказывать внукам
«С преимуществом в четыре очка». 15 лет назад Усика победил средневес и едва не забыл об этом
История
Александр Усик стал олимпийским чемпионом Лондона в 2012-м году / Фото - Sky Sports

Невероятно, но факт. 15 лет назад Александр Усик и Шон Портер сошлись в поединке. Сейчас, в 2021-м, украинец выступает в супертяжелом весе, а американец – в полусреднем (до 66,7 кг). Между ними шесть (!) весовых категорий, однако для Портера тот бой, в котором он одержал победу, является одним из главных поводов для гордости.

«В 2006-м году он дрался в 165-ти фунтах (74,8 кг), – говорит Портер в подкасте The Porter Way. – А уже на Олимпийских играх-2012 он выступал в супертяжах (крузеры в классификации профессионнального бокса – прим.)».

Шон Портер забыл, что дрался с Александром Усиком / Фото - Sky Sports

Портер рассказал, что давно забыл тот бой 2006-го года, но ему о нем напомнил отец. И это стало для американского боксера настоящим открытием.

«Мой отец сказал: «Ты узнаешь это имя? Помнишь, как дрался с этим малым?» Я ответил, что нет.

Тогда он напомнил мне, что этот тот самый украинец, которого я победил в Чикаго. И я офигел: «Что? Он сейчас выступает в супертяжелом весе?»

По словам Портера, с того времени Усик изменился до неузнаваемости. В 2006-м году он тоже был высоким, но по сравнению с 2021-м годом, не таким массивным.

«Усик был таким же высоким, как и сейчас, когда мы дрались. Теперь он определенно больше, мощнее, сильнее.

Нет, он не был тощим, когда мы встретились. Однако таким массивным, как сейчас, он не был».

На тот момент и Портеру, и Усику было по 20 лет. Они сошлись лицом к лицу в декабре 2006-го года.

Тогда очень трудно было представить, что уже через шесть лет Усик будет всех крушить в тяжелом весе и возьмет золото на Играх-2012 в Лондоне. А пройдет еще восемь лет – и он будет претендентом на титул чемпиона мира в хэвивейте в профессионалах.

Александр Усик на Олимпийских играх в Лондоне / Фото - Sky Sports

Но в 2006-м победил уже тогда гораздо менее габаритный Портер.

«Это был потрясающий бой. Я, Кит Турман и еще 11 парней из сборной США. К нам пожаловала Украина.

Кит выступал в 152-х фунтах, я в 165-ти. Наши парни один за другим возвращались в раздевалку с поражениями, а мы с Китом разогревались перед поединками. Мы посмотрели друг на друга: «Мы не вернемся домой с поражениями!»

Я вышел против Усика – он был высокий, левша. Мы боролись по системе очков.

Первый раунд я выиграл с преимуществом в два очка, во втором была ничья, а перед третьим мой тренер сказал: «Поймай его справа, и ты выиграешь!»

Финальный раунд. Менее чем через минуту я поймал его правой рукой. Он не пошатнулся, но сделал несколько шагов назад, и я понял, что он потрясен.

Я набросился на него, продолжил боксировать и, в итоге, победил с преимуществом в четыре очка».

По словам Портера, тогда он гордился собой. И повод был не только в самой победе, но, в первую очередь, в том, что она была заслуженной: домашнее судейство никоим образом ей не поспособствовало.

Усик перешел в профессионалы после победы на Олимпийских играх в 2012-м году, а Портер сделал это на четыре года раньше – в 2008-м. Он является двукратным чемпионом мира в полусреднем весе. В 2013-2014-х годах он владел титулом IBF, а в 2018-2019-м – WBC.

Но с достижениями Усика на профи-ринге это не сравнится. Однако успехи украинца дают повод Портеру еще больше гордиться своей победой образца 2006-го года. Вот уж у кого есть бессмертная история, которую можно будет рассказать внукам, так это у него.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы