Сейчас 2
Вчера 19
Сегодня 16
Завтра 4

Владислав Сиренко: «С Баширом познакомился в тренировочном лагере у Александра Усика»

Молодой супертяж рассказал XSPORT.ua о первых поединках в профессионалах, болельщиках в ЮАР, работе с опытным тренером и многом другом
Влад Сиренко с Джеймсом Али Баширом / фото - Kalakoda Prоmotions

22-летний украинский супертяж Владислав Сиренко (3-0-0, 3 КО) ворвался в спортивное информационное пространство в конце мая, когда в своем первом бою на профессиональном ринге добыл победу, нокаутировав соперника в первом же раунде. И причем сделал это не в привычных для болельщицкого уха США и Германии, или даже в родной Украине, а в ЮАР.

В июне киевлянин провел еще два боя, которые были организованы на протяжении одной недели. И в обоих добыл победы. И снова нокаутами в первых трехминутках. Позже стало известно, что с молодым бойцом работает опытный американский тренер Джеймс Али Башир, который долгое время сотрудничает с Владимиром Кличко, а также провел Александра Усика в его первых 10 боях в профессионалах.

Мы связались с Владом, который в данный момент находится в США, чтобы узнать, как ему удалось «положить» трех соперников в трех поединках и потратить на это в совокупности меньше раунда, о сотрудничестве с Баширом, любительской карьере, планах на будущее и многом другом.

Ты провел три поединка на профи-ринге, все в ЮАР и все завершил нокаутами в первом раунде. Как ты оценишь свои дебютные бои?

Первые три боя были для разогрева, там были откровенно слабые соперники. Я не ставил себе цель выигрывать в первом раунде, просто так получалось. Первый бой был тяжелый, потому что у нас был длинный перелет, утомительный. Там у меня не было достаточно времени на адаптацию и, слава Богу, что я его выиграл быстро.

К остальным мы очень хорошо готовились. Я не знал, кто будет соперником, мне дали контракт на бой, я подписал, а кто будет соперником, я не знал. Как любительские соревнования – приехал на турнир, а кто соперник не знаешь (улыбается).

А почему именно ЮАР?

Я даже не знаю. Просто у тренера, с которым я сейчас тренируюсь, есть еще подопечный, и он с ЮАР. Меня пригласили туда, сказали, что смогут сделать пару боев. Я хотел начать профи-карьеру, поэтому мне было неважно где – в Африке, в Украине, в Америке.

ЮАР – хорошая страна в плане профессионального бокса. Любительского здесь нет, но профессиональный есть, он не супер, конечно, но хорошего уровня. И телевидение там заинтересовано в профессиональном боксе в ЮАР, потому интересно. Промоутер, с которым я там работал (Kalakoda Promotions, - прим. XSPORT.ua) – это один из самых известных в Африке. Он сделал два моих боя на местном телевидении: первый и третий.

Мне там все рады были, всем я был интересен, все смотрели, поддерживали. Много фанатов подобавлялось в друзья, много кто подходил, чтобы сфотографироваться.

Дебютный поединок Сиренко на профи-ринге. Соперник - Эммануэль Мненги

Второй и третий поединок ты провел за одну неделю. Это было тяжело?

Вот мы когда ко второму бою подходили, то была задача выиграть в первом раунде. Если бы я не выиграл в первой трехминутке, то я бы не смог боксировать следующий бой. Мы конкретно подходили с такой целью. И так хорошо получилось, что я попал, чистый удар был, соперник болтонулся и судья остановил бой.

Это было в первом раунде, поэтому я не устал, я даже особо ударов не пропускал, потому я без проблем был готов на следующий бой.

Давай немного вспомним о твоей любительской карьере. Ты в свое время завоевывал Кубок Украины, брал бронзовые медали чемпионата Украины. Был в команде на I Европейских Играх в Баку.

Я очень счастлив иметь такую любительскую карьеру, как у меня. Я каждую свою медаль помню. Я много где побоксировал, много где побывал, друзей осталось много с тех времен. Это было классное время для меня. Помню все турниры, все сборы, это мне сейчас очень сильно помогает.

Почему ты решил перейти в профессионалы? И когда это произошло?

Я всегда хотел быть профессионалом больше, чем любителем. Олимпийские Игры закончились, я так и не попал никуда, ни на какие турниры особо, а деньги зарабатывать надо, в любителях это непросто делать. Поэтому я и решил перейти. Тем более у меня была возможность в Америку поехать, я решил, почему бы и не поехать? (улыбается).

А кто предложил в США поехать?

Сначала я поехал к Анатолию Дудченко, он меня пригласил туда. У меня был выбор: поехать на чемпионат мира среди студентов или поехать в Америку. Так получилось, что я поехал в Штаты, не знаю, была это ошибка или нет. Я был в США 4 месяца, 2 месяца был в Канаде, что-то получалось что-то - нет. По итогу я вернулся в Украину и уже оттуда полетел в Африку. Теперь уже, слава Богу, все получается, все идет по плану.

Третий бой Сиренко. Соперник - Джани Кагура

Твоим тренером является Джеймс Али Башир?

Да, мы с ним познакомились у Александра Усика в тренировочном лагере. Сейчас продолжаем работать. Мне он нравится, как тренер.

Башир кроме Усика известен по работе с Владимиром Кличко. Однако, это уже состоявшиеся бойцы, а ты еще молодой боксер, к которому нужен другой подход, нежели к уже мастерам. На чем Вы с тренером делаете акцент?

Мы очень много работаем над анализом боев, смотрим разные поединки. Башир любит рассказывать о поединках боксеров, разные истории. На лапах много работаем, отрабатываем комбинации. Ничего особенного, на чем делаем акцент, нет. Работаем над всеми компонентами сразу.

фото - Facebook Влада Сиренко

Башир ведь говорит по-английски. Ты его хорошо понимаешь?

Да, понимаю, но не скажу, что отлично. Мы общаемся без проблем, но иногда бывают трудности, что не могу понять досконально, может быть, иногда недопонимаю (улыбается). Чувствую каждый день, что говорю уже лучше и лучше, ведь я нахожусь в окружении людей, которые не разговаривают по-русски вообще.

В Южной Африке я также пытался разговаривать по-английски, но у них там еще есть свой язык и первую неделю было очень сложно, я вообще ничего не понимал, что от меня хотят. Со мной пытаются поговорить, а я только половину понимаю. У них еще акцент странный немного.

Ты сейчас Техасе (разговор состоялся в понедельник, 31 июля, - прим. XSPORT.ua), это у тебя там тренировочный лагерь?

Да нет, это мы в гости приехали в Сан-Антонио. Во вторник мы уже будем улетать в Лас-Вегас, будем там жить и боксировать. Пока у меня нет контракта, то я просто тренируюсь, можно сказать, что на постоянном сборе нахожусь.

Какие ближайшие планы у тебя в карьере? Каких боев стоит ожидать?

Мы сейчас едем к промоутеру в Лас-Вегас, который обещал мне контракт на 10 боев. Если все получится и все будет нормально, то проведу 10 поединков в Америке. Не знаю, все ли будут в Лас-Вегасе, но скорее всего, именно там.

Сюда те, кто сконцентрирован на профессиональном боксе, рано или поздно все приезжают. Профессиональный бокс здесь на очень высоком уровне.

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua