Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Миколенко: «Луческу не дает спуску никому»
Миколенко: «Луческу не дает спуску никому»
Сульшер – о полуфинале МЮ – «Ман Сити»: «Мы заслужили быть здесь, мы готовы»
Сульшер – о полуфинале МЮ – «Ман Сити»: «Мы заслужили быть здесь, мы готовы»

Юрий Чебан – наш человек в каноэ

Главный тренер сборной Украины рассказал о новых вызовах и планах на Игры в Токио

Юрий Чебан – наш человек в каноэ
Юрий Чебан / фото - Facebook специалиста

Кто самый быстрый человек на планете? Любая поисковая система выдает – Усейн Болт. Мировой рекордсмен на дистанциях 100 и 200 метров, многократный Олимпийский чемпион с Ямайки действительно бегает быстрее всех на Земле.

Впрочем, в технических дисциплинах – свои короли скорости. И их тоже небезосновательно называют самыми быстрыми в мире. А рекорд, поставленный в горнолыжном спорте на скоростном спуске – 252,4 км/час, разве не повод восхищаться его автором итальянцем Симоне Оригоне?

Если же говорить о самых быстрых на воде, то тут следует вспомнить украинского каноиста Юрия Чебана. В его активе два олимпийских золота на 200-метровке. В Лондоне он одолел эту дистанцию за 42,291 с, а в Рио улучшил результат до 39,279 с.

Возможно, Чебан и дальше бы радовал тренеров и болельщиков, однако его «коронную» дистанцию исключили из программы Игр. Сам каноист так описывает, сложившуюся ситуацию:

«Я был уже вынужден закончить выступать, так как мою 200-метровку упразднили. И я как спринтер, как самый быстрый человек планеты, оказался в ситуации, когда у меня уже практически не было выбора». 

Вспомнить триумф Юрия Чебана в Лондоне-2012 можно - пересмотрев видео финальной гонки:

С 2016 года Юрий Чебан работает главным тренером сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ. Промежуточные результаты своих подопечных Юрий оценивает с осторожным оптимизмом, очевидно понимая, что основным итогом станет Олимпиада в Токио:

«Новый вызов для меня – не Олимпийские игры, а тренерская и организаторская работа. Можно сказать, что сразу с медального подиума окунуться во все это - не просто. Но даже если судить по промежуточным результатам – у нас максимальное количество завоеванных лицензий на Игры в Токио в прошлом году. Это говорит о положительной тенденции». 

Перенос старта на целый год стал ударом для многих атлетов. Однако, мужественно принять реалии пандемии наши сборники смогли. Сейчас в команде царит поистине боевой дух, утверждает Чебан:

«Для многих ребят известие о переносе стало демотивирующим фактором. Но ребята нашли в себе силы и готовятся с новым рвением. Ведь жажда победы – в крови каждого спортсмена. Это и отличает олимпийца от обычного атлета. Потому, что настоящий олимпиец ни на что ее не променяет, он будет идти до конца, до победы!» 

Самый быстрый каноист на планете решительно настроен стать успешным тренером. Максимализм Юрия Чебана вполне понятен, человек, который с 2006 года штурмует мировые подиумы, всегда настроен на конкретный результат. И от команды, завоевавшей 8 медалей на сентябрьском Кубке Мира в Венгрии, он ждет полной самоотдачи. И речь не только о выступлении в Токио.

«С Олимпийскими играми сложилась сложная ситуация. С одной стороны, у нас больше времени на подготовку к Токио. С другой – следующий цикл сокращается и у нас будет всего три года для того, чтобы подготовить конкурентоспособную команду. Ведь Игры-2024 смещать никуда не будут». 

Впрочем, останется ли Юрий Чебан у руля сборной, во многом будет зависеть от Лилии Лузан, Анастасии Четвериковой и других лидеров украинской команды, наверняка, тоже желающих однажды войти в число самых быстрых людей планеты.

Дмитрий ЛАЗУТКИН, для XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео