Вчера 39 19
Сейчас 3 0
Сегодня 50 16
Завтра 16 2
свернуть
развернуть
Вчера 39 19
Сейчас 3 0
Сегодня 50 16
Завтра 16 2
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Болельщики Японии и Сенегала убрали за собой на стадионах чемпионата мира
Болельщики Японии и Сенегала убрали за собой на стадионах чемпионата мира
Свитолина успешно начала травяной сезон. Видеообзор первого матча в Бирмингеме
Свитолина успешно начала травяной сезон. Видеообзор первого матча в Бирмингеме

Алексей Перевезенцев: «Украина впервые примет участие в чемпионате мира по керлингу»

Президент Всеукраинской федерации керлинга подытожил сезон 2017/2018

Алексей Перевезенцев

Серией мероприятий под лозунгом «Открой для себя керлинг» Всеукраинская федерация керлинга завершила сезон 2017-2018. В декабре Алексей Перевезенцев был переизбран президентом федерации. Говорим с ним о прошедшем сезоне, о том, что было сделано за предыдущие четыре года, а также о планах на ближайшее время.

Интервью началось с разговора о чемпионате Украины – основном турнире в календаре украинских керлингистов.

«В 2017 ГОДУ МЫ ПОЛУЧИЛИ ЧЕТЫРЕ КОМПЛЕКТА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КЕРЛИНГА»

Первый чемпионат Украины мы проводили в декабре 2015 года на катке на Оболони, взяв в аренду оборудование из Dream Town. У них был только один «живой» комплект, поэтому и соревнования проводили всего на одной дорожке. Это оказалось неудобно и очень затратно, ведь оплачивалась аренда всего льда, а не его части.

В том чемпионате участвовали пять мужских и четыре женские команды. Среди мужчин были в основном те, кто играл в Dream Town, а среди женщин – практически все новые игроки. Но в связи с таким дисбалансом между финансированием и материально-техническими трудностями, мы вынужденно решили не проводить чемпионаты Украины до получения оборудования в должном количестве.

После перерыва в год проведение чемпионатов Украины возобновили. В 2017-м уже играли со своим оборудованием?

Да. Камни мы получили в марте 2017 года, а остальное оборудование приехало в декабре. И мы сразу с таможни привезли его на чемпионат.

А время для того, чтобы опробовать оборудование, не нужно?

Оно стандартное для всех и поставляется Всемирной федерацией керлинга. Что касается камней, то если вы хотите качественные, их нужно покупать в Шотландии. Там единственная такая мануфактура, Kays Scotland. У них на острове Эйлса-Крейг добываются гранитные глыбы, на каменоломне их разрезают и изготовляют камни.

Камень состоит из двух частей. Для одного слоя используют, скажем так, более подвижный и динамичный гранит, более устойчивый к столкновениям. Для скользящей части – уже другой вид. Скользящая вставка хороша тем, что она довольно плотная и камни практически не стираются. Ими можно пользоваться десятками лет. Плюс их, конечно, можно ещё периодически и реставрировать.

Сейчас у нас четыре комплекта, 64 камня. Этого достаточно для того, чтобы одновременно были задействованы четыре дорожки. Да, можно купить камни другого производства, они, возможно, будут дешевле, но и качество их будет существенно ниже. По большому счету, качественного аналога шотландским камням нет.

Деньги на проведение чемпионата выделялись из государственного бюджета?

У керлинга очень маленькое государственное финансирование по сравнению с более традиционными для Украины зимними видами спорта, и проведение чемпионата Украины сигнализирует о том, что вид спорта развивается. Это в свою очередь является основанием для увеличения финансирования на следующий год.

К примеру, в первый год нам было выделено 30 тысяч гривен, которые даже не покрыли всех затрат на аренду льда. На следующий год нам увеличили финансирование до 100 тысяч гривен, но поскольку мы не провели чемпионат в 2016 году, оно снова уменьшилось в 2017. И этих денег хватило как раз для того, чтобы покрыть расходы на аренду катка.

Сколько команд участвовало в чемпионате Украины-2017?

По четыре мужские и женские команды. Большая проблема – найти на катке время, ведь он постоянно занят хоккеистами или фигуристами. У нас было по три часа в день, и в течение пяти дней мы провели чемпионат. Следует отметить, что при таком совмещении разных видов спорта подготовка льда тоже занимает определенное время, а для керлинга – ввиду его специфики – его нужно было готовить для каждого дня соревнований.

«НАШ ВИД СПОРТА ПОКА НАСТОЛЬКО НЕПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ, ЧТО МНОГИЕ СПРАШИВАЮТ, НУЖНЫ ЛИ ИМ КОНЬКИ»

Сейчас вы играете в Броварах, не так ли?

Да, с марта на Ледовой Арене ТРЦ «Терминал». Нам предложили нанести разметку до конца сезона 2018. Мы провели ряд событий под названием «Открой для себя керлинг». Это были открытые мероприятия, участие в которых могли принять все желающие, даже те, кто никогда ранее не играл.

Много людей заинтересовалось?

В первый раз было около сорока человек. Это было очень неплохо, поскольку четыре дорожки рассчитаны на 32 игрока. Приходили также наши знакомые, спонсоры и дефлимпийцы. Были те, кто просто интересовался. Наш вид спорта пока настолько непривычный для нашей страны, что некоторые даже спрашивали, нужны ли коньки.

С марта по май у нас было шесть таких мероприятий. Мы посмотрели, насколько это работает, какие основные сложности, на что нужно обратить внимание, чтобы в б