матч-центр
Вчера 32 14
Сейчас 2 0
Сегодня 25 11
Завтра 8 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 32 14
Сейчас 2 0
Сегодня 25 11
Завтра 8 8
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Большая петля» без украинцев. Сегодня стартует Tour de France-2018

Открытие гонки пройдет на необычном острове Нуармутье

Фото − Twitter @TeamSky

Сегодня, 7 июня, стартует 105-й выпуск легендарной веломногодневки Tour de France. На первый этап гранд-тура выйдут 176 гонщиков, представляющих 22 команды. Отметим, что в прежние годы пелотон насчитывал 198 участников, но по новым правилам UCI одна команда может выставить только 8 велосипедистов вместо привычных 9-ти.

Открытие гонки, или, как его называют французы, Grand depart, пройдет в поселке Нуармутье-ан-л’Иль, департамент Вандея. Он расположен на острове Нуармутье, который известен своей необычной дорогой Пассаж дю Гуа. Из-за суточных приливов трасса, связывающая остров с материком, дважды затапливается водой. Это место – одна из самых известных достопримечательностей западной Франции. Отметим, что последний раз участники Тура ехали по Пассаж дю Гуа в 2011 году, и тоже в первый день гонки.

Пелотон на Пассаж дю Гуа в 2011-м/ CapoVelo.com

Организаторы Tour de France остались верны своему принципу и продолжают чередовать прологи и классические этапы в первый день гонки. На старте участники проедут 201 км между Нуармутье-ан-л’Иль и Фонтене-ле-Конт. Всего за три недели гонщики преодолеют дистанцию в 3351 км, разделенную на 21 этап. Из них 9 равнинных, 4 среднегорных, 6 высокогорных и две разделки (командная и индивидуальная).

В отличие от прошлого выпуска, в этом году пелотон преодолеет две самые знаменитые горные системы «Большой петли» в таком порядке: сначала Альпы, а затем Пиренеи. На второй неделе во время 12-го этапа гонщикам предстоит покорить знаменитую вершину Альп д’Юэз, которая стала визитной карточкой Тура. На третьей неделе, помимо разделки в предпоследний день, ключевым должен стать 19-й этап, где участников ждет связка пиков высшей категории Турмале-Обиск. Завершится Tour de France-2018 29 июля традиционным фестивалем спринтеров в Париже на Елисейских полях.

Знаменитые серпантины Альп д’Юэз / Cyclism'Actu

Одним из главных фаворитов предстоящей гонки станет действующий чемпион Крис Фрум. Участие британца в «Большой петле» было под вопросом из-за допингового разбирательства, связанного с превышением допустимой нормы сальбутамола после одного из этапов Вуэльты-2017. Впрочем, организаторы не стали запрещать Фруму стартовать и защищать свой титул, тем более что за неделю до начала соревнований спортсмена полностью оправдали. Скорее всего, Крису придется столкнуться с давлением со стороны фанатов и прессы в связи с этим делом. Французы очень не любят гонщиков, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, поэтому британца уже успели освистать на презентации команд.

Не в пользу капитана Sky говорит и его недавнее участие на тяжелой Giro d’Italia. Фрум на третьей неделе добыл победу на первом в сезоне гранд-туре, однако потратил там немало сил. Не стоит также забывать, что последний раз в один год связку Тур+Джиро смог выиграть итальянский «пират» Марко Пантани ровно 20 лет назад. С тех пор повторить подобное пытались и Альберто Контадор, и Наиро Кинтана, но им этого не удавалось. Также отметим, что если Фрум таки победит, то доведет свою серию до 4 викторий на гранд-турах подряд.

Прошлогодние призеры ТдФ Крис Фрум (по центру), Ригоберто Уран (слева) и Ромен Барде / UPI.com

Помешать Фруму взять пятый титул на Туре попробуют колумбийцы Ригоберто Уран (EFD) и Наиро Кинтана (Movistar), испанец Микель Ланда (Movistar), австралиец Ричи Порте (BMC), голландец Томас Дюмулен (Sunweb), француз Ромен Барде (AG2R), итальянец Винченцо Нибали (Bahrain-Merida) и другие. В звездный состав спринтеров «Большой петли» вошли Марсель Киттель (Katusha–Alpecin), Марк Кэвендиш (Dimension Data), Петер Саган (Bora-Hansgrohe), Фернандо Гавирия (QuickStep), Андре Грайпель (Lotto-Soudal), Джон Дегенкольб (Trek-Segafredo) и другие.

Отметим, что впервые с 2013 года на «Большой петле» не будет ни одного украинца. Андрей Гривко, который 10 раз стартовал на Туре, а накануне стал национальным чемпионом в разделке, не попал в состав «Астаны». Не выступит на французском гранд-туре и еще один наш представитель элитного дивизиона Марк Падун. Руководство команды Bahrain-Merida пока не задействует 22-летнего украинца в трехнедельных гонках.

Следите за результатами всех этапов Tour de France-2018, а также за новостями с гонки на нашем сайте.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]