«Я буду работать до Токио, а там посмотрим». Ольга Харлан говорит

Харизматичная украинская фехтовальщица – о Рио, предложениях уехать и многом другом
30 января 2017г. 19:25
Таким фото Оля провожала 2016 год. И подписала "Было много чего и хорошого, и не очень... далеко не очень... но больше конечно хорошего, но я пережила и иду дальше, это же жизнь..." / Facebook

На Олимпийских Играх-2016 в Рио Ольга Харлан, выиграв третью и четвертую в своей карьере олимпийские медали, стала второй самой титулованной спортсменкой времен украинской независимости. Первая - Яна Клочкова, у которой тоже четыре медали, но все золотые.

После Рио Харлан ни разу не появлялась на соревнованиях – хотя Гран-При идут уже с середины осени. Оля сделала операцию на плече, а восстанавливаться поехала в Соединенные Штаты Америки к своему мужу Дмитрию Бойко, который, закончив карьеру в украинской сборной, работает тренером.

И вот Оля вернулась – и в Украину, и в спорт. Для Харлан начинается четвертый Олимпийский цикл. Все-таки начинается, хотя после тяжелейшего предыдущего были мысли, что лидер сборной сделает паузу. Но она решила продолжать. В 2020 году в Токио ей будет 30 (ну хорошо – 29, потому что день рождения 4 сентября, а турнир по фехтованию на Играх-2020 закончится 2 августа) – и это будете ее 16-ый (!) сезон в сборной на высочайшем уровне. Она еще не выиграла того, о чем мечтала все эти годы – личное золото Олимпийских Игр – ей еще есть что сказать и сделать в этом спорте.

Ольга Харлан побывала в студии XSPORT, где в прямом эфире рассказала о восстановлении после операции, о том, какое осталось послевкусие от Рио, а еще о новом фехтовальном зале в родном Николаеве, который приехал открывать лично Президент Украины.

Расскажи, чем занималась почти полгода уже после Олимпийских игр? Какое у тебя жизненное настроение и жизненный план?

2016 был для меня тяжелым, богатым на события и впечатления, как плохие, так и хорошие. 8 октября была первая операция в моей жизни - тем более, от спортивной травмы (надеюсь, и последняя), и на длительную реабилитацию я поехала в Америку, к тому же там работает мой муж, много не виделись, и вот решили провести время вместе.

Ты уже восстановилась после Олимпиады и операции?

После Олимпиады я восстановилась уже в ноябре, и хотела фехтовать, у меня появилось такое желание. Я поняла свои ошибки, поняла, над чем нужно работать. У меня было очень много времени, чтобы подумать, расставить всё на свои места и понять, чего же я всё-таки хочу добиться в итоге. После операции длительное время рука была в покое, я ничего не могла делать, только бегать-прыгать и всё. Сейчас я была у доктора, и он мне сказал, что в феврале можно уже начинать фехтовать. Я улетаю в Австрию на три недели в диагностический тренировочный центр. Обычно я езжу туда только на тестирование, а вот сейчас буду восстанавливаться и тренироваться, и уверена, что терапевты и тренеры в этом центре мне помогут.

То есть, после Рио ты еще не брала оружие в руки?

Только в левую. Уроки получала на левой руке.

Две сабельные команды. Слева золото Пекина-2008, справа серебро Рио-2016. Все меняется, только Харлан остается / Фото НОК Украины

Из того, что ты собралась в феврале начать фехтовать, следует понимать, что паузу в карьере делать не собираешься?

Нет, если уже делать паузу - так окончательную. Я думала много над этим, и поняла, что нужно уже выложиться, доработать, а вот уже потом, если всё будет хорошо, то уйти красиво. Я буду работать до Токио, а там уже увидим. Я и на эту Олимпиаду ехала с мыслью: «Вот работаю до Рио и всё», но вот как получилось.

Насчёт ошибок, есть ли такие, которые вылились в тот результат, который ты показала на Олимпийских Играх, и которым ты не очень довольна?

Есть много вопросов к себе, к тренерам и вообще к той подготовке, которая была проведена. Я не говорю, что она была плохой, она была хорошей, тяжелой, мы многое прошли, терпели нагрузки. Два года мы работали без какого-либо отдыха, и это немного угнетало морально. Фехтование порой уже было вот здесь... Серебряная и бронзовая медаль - это то, что мы наработали. Я считаю, что мы сделали недостаточно, ибо если бы мы сделали достаточного всего, то у нас было бы две золотые медали. Не скажу, что подготовка была неправильной, но, видимо, что-то было не так.

Медали на 2020 год надо начинать готовиться не в 2019ом, а уже в начале 2017го?

Да, уже нужно готовиться. Не только мы должны быть готовы, а и наше правительство, тренеры, которые должны расписывать план на 4 года, а не на сезон. К этому циклу я хочу подойти как профессионал. Очень важно найти тренера по общей физической подготовке - сейчас я его ищу для себя, своими силами. Кроме того, и мне, и всей команде, которая состоит из 12 человек, обязательно нужен диетолог - все закладывается в питании. Нужен психолог: Андрей Борисович Колосов, который с нами работал - я очень хочу, чтобы он работал и дальше. Я так понимаю, что с этим могут быть какие-то проблемы - этого ни в коем случае нельзя допускать. Он нас знает, мы его знаем, я полностью доверяю его подготовке. Он очень много сделал для нас перед Олимпиадой...

Вот те три человека, которые нам нужны, ну и, конечно, тренеры по фехтованию - это само собой. Цель на ближайшие полгода - найти этих людей, оставить Андрея Борисовича. Вот тогда подготовка будет профессиональной.

Еще раз пьедестал Рио. Саблистки на весь мир благодарят АБ - Андрея Колосова, их психолога / Фото НОК Украины

С финансовой точки зрения: насколько у тебя было «всё», чтобы работать нормально?

Не могу сказать, что всё было на 100% хорошо, но наше министерство, наша федерация делали всё, чтобы мы ездили на соревнования, зарубежные сборы. Сборов было недостаточно, 2-3 сбора в год, это очень мало. Но, тем не менее, будучи в той ситуации, в которой сейчас находиться Украины – мы справлялись. Было тяжело, нам нужно больше практики, конкуренция в юниорском, кадетском украинском фехтовании, к сожалению, хромает, на нас всё и заканчивается. А их нужно возить по соревнованиям, развивать, нужно вкладывать в это. И тренерам тоже нужно больше вкладывать силы в молодежь, а не заканчивать свою работу на четырех сборницах, а работать с восемью или с десятью девочками.

Есть люди, которые могут донести эти мысли тем, кому нужно?

Есть люди, которые слышат, а есть те, кто, к сожалению, не слушает и не слышит и не хотят этого делать.

Как ты смогла убедить (напугать) руководителей города достроить новую школу фехтования?

Никто никого не пугал, я вообще никого никогда не пугаю (смеется). Эта история начиналась еще четыре года назад - я имею в виду постройку нового зала. И видимо, наша старая школа решила помочь этому процессу и обрушиться. Но длилась эта катавасия долго. Но с приходом нового губернатора дело сдвинулось, 17 октября, была первая встреча на объекте. Там был только пол, без стен, без крыши, без штукатурки - без ничего. И после той встречи я поняла, что что-то будет делаться, что-то буде происходить. 3 месяца назад ещё никакого зала не было, и построили его просто молниеносно. 23 октября я как раз улетела и слышала только от родителей, что там делается.

Соответствует ли зал всем требованиям? Смогут ли там заниматься паралимпийцы?

Насчёт паралимпийской сборной ничего не могу сказать, ибо изначально этот зал строился для тех, кто занимается в школе фехтования, специального оборудования и помещения для паралимпийцев пока нет. Там 8 дорожек, там раздевалки, там трибуны, тепло, светло, зал соответствует всем европейским стандартам. 17-18 января там провели первый чемпионат среди кадетов, в феврале там будет проходить юниорский чемпионат, и, надеюсь, остальные украинские соревнования будут там проходить, потому, что я не хочу никуда ездить, я хочу быть в Николаеве (смеется). Просто даже не верится, что это произошло...

Ольга Харлан на церемонии закрытия Игр в Рио-2016. Выражение лица - больше тысячи слов / Фото НОК Украины

Тебе поступали предложения из разных стран по поводу смены гражданства. Что заставило тебе остаться в Украине?

Такие предложения действительно были, но с прошлого олимпийского цикла таких предложений нет. Я думаю, все поняли, что не стоит. Я люблю Украину, это мой дом, это моя родина, здесь живут все мои друзья и родные. Везде хорошо, но дома лучше. Я понимаю, что сейчас моя страна переживает достаточно серьёзные трудности, и я верю в то, что всё будет хорошо. Я хочу жить в стране, которая это переживёт, а она это переживёт, я уверена. С нашей стороны мы ездим на соревнования, прославляем Украину, я хочу прославлять нашу страну, чтобы знали наш флаг, наш гимн.

Как ты думаешь, что чувствует человек, которые принимает решение перейти в другую страну, зная реакции остальных?

Они же не просто так это делают, видимо, их что-то не устраивает, их не слушают, их не слышат, и они не добиваются того, чего они хотят. Они переходят с мыслю, что в другой стране им будет лучше. Я не могу сказать, что для меня здесь идеальные условия, но я пытаюсь добиваться лучшего для себя, делать то, что я умею - и пока всё хорошо. Я понимаю, что есть страны, в которых было бы лучше, но я душой и телом здесь, и мне просто спокойнее.

Имя советчика Оля так и не назвала... / Фото НОК Украины

Какой из советов оказался наиболее ценен для тебя, и ты смогла применить его в жизни? Совет, не предназначен для спорта. Кто дал такой совет и в чём он заключался?

У меня все друзья из мира спорта, и их советы и все наши разговоры всё-таки каким-то образом связаны со спортом, даже если они для жизни. Из некоторых ситуаций  я поняла, что мы все делаем ошибки, и главное, чтобы человек мог простить. Ещё нужно ценить всё, что люди делают для тебя. У меня было такое, что я не ценила, но поняла, что что-то делаю не так, и сейчас я с этим человеком в хороших отношениях, именно от этого человека я получила совет.

Как ты борешься с волнением перед стартом? Есть ли свой приём подавления эмоций?

Я волнуюсь перед каждыми соревнованиями, даже если это чемпионат Украины. Для меня соревнования важны, я выкладываюсь на каждых соревнованиях, даже на тренировках и боевых практиках - я понимаю, что это репетиция перед соревнованиями, а я должна выигрывать...

Как я борюсь с волнением? Да разными способами: я слушаю музыку, я общаюсь с людьми, как-то отвлекаюсь. Некоторым такое не подходит - им надо сидеть и думать, углубляться в себя.  Как только я становлюсь на дорожку, первый бой, первый удар – всё, волнение пропадает. Но мандраж есть всегда. Я не знаю, что это за люди, которые не волнуются перед соревнованиями.

А если это командные соревнования? Например, перед финалом в Рио - колбасило?

Перед финалом не так колбасило - было спокойствие, потому что у нас уже есть медаль. Очень сильный мандраж был перед первой встречей и перед второй. Перед первой - больше, потому что еще не вошли в ритм. Готовились к трудностям - потому что у нас всегда трудности (смеется). Мы то проигрываем, то выигрываем, то опять проигрываем. Но в конечном итоге чаще все-так выигрываем....

В команде мы обычно шутим, выходим на дорожку в хорошем настроении. Нет такого, что хмурые и сосредоточенные. Поддерживаем друг друга, смеемся. Я иногда луплю девочек (смеется), но по-доброму.

Перед командным финалом в Рио была достаточно большая пауза. Вы все время были в зале?

Нет, мы отфехтовали и все таки вышли прогуляться по площади. Я в это время разговаривала с Олегом Штурбабиным о том, что нужно делать и что не нужно... Но пауза была действительно большая, и я думаю, это нам помешало. Было бы все на адреналине, кураже, то закончилось все иначе. Очень рано была первая встреча, чуть ли не в 9 утра, нам приходилось вставать в 6 утра. Тяжелый был день, а еще перед этим ночь не спишь, так как волнуешься. Я тогда от силы поспала часа три.

Эмоции Рио. Команда саблисток / Фото НОК Украины

На Олимпиаде в Рио возле дорожки с вами находился Олег Шатурбабин (экс-спортсмен сборной Украины и сын экс-галвного тренера Валерия Штурбабина, призер чемпионата мира - XSPORT.ua). Как вчерашнеу спортсмену доверили такую большую ответственность?

Со мной Олег начал работать с февраля 2016 года - это было мое решение, так как я поняла, что в моем фехтовании нужен свежий взгляд. Олег недавно был фехтовальщиком, у него взгляд более современный. Когда с ним работаешь, то чувствуешь, что человек обладает хорошей практикой и сможет чему-то научить и подсказать. Мы работали не только с одним Олегом, но и с другими ребятами. На соревнованиях я разминалась с Олегом, мне хорошо подходила его разминка, и я думаю, что мы с ним дальше будем работать.

В фехтовании не последнюю роль играет судья. Были у тебя случаи, когда судья отбирает победу? На твой взгляд, новые правила усилили позицию судьи или ослабили?

Да, у нас сейчас действительно меняются правила. Я надеюсь, что изменения отменят или, как сейчас у нас, испытательный срок пройдет, и их не утвердят. Судьям от этого хуже, так как дистанция до дорожки ближе, они не понимают, что давать. Всю жизнь они судили по одному, а здесь не понимают, что им делать.

Если говорить о несправедливом судействе то, конечно, многое зависит от судьи, но в первую очередь, все зависит от фехтовальщика. Важно также, как ты относишься к судье - иногда поведением на дорожке можно вывести судью из себя. У меня такого не было, но некоторые таким занимаются - а смотрю и думаю: ой зря они это делают.

Некоторые судьи делают ошибку в нужную минуту, когда переломный момент, ровный счет или середина боя. Бывает, что надеешься, что поведешь, но тебе дают удар, и сразу после этого получаешь 3 удара в догонку. Некоторые судьи, к сожалению, такое делают, но я не думаю, что это специально.

Насчет предвзятого судейства я ничего не могу сказать. Понятно, если мы проиграли, то тянет сказать, что нас засудили - но проходит время и понимаешь, что все-таки где-то была допущена ошибка, и судья оказался прав. В нашу сторону точно также кто-то может подумать, что его тоже засудили. В любом случае ты должен фехтовать так, чтобы у судьи не было даже возможности засудить.

Харлан на Іграх в Рио после поражения в полуфинале от Яны Егорян / Photo by Patrick Smith/Getty Images

Как скоро у вас закончатся тренировки и начнутся соревнования?

Не хочу загадывать наперед, но я думаю, что где-то в марте я буду на сборах. Если все хорошо будет, то первые соревнования будут в Пекине (конец марта - XSPORT.ua). Все будет зависеть от того, как я проведу тренировочный сбор в Австрии.

Много ли людей из топа мирового рейтинга в женской сабле пропускают сезон?

Сейчас человек пять пропускают. Есть такие, кто в декрет ушел, кто-то просто берет паузу, а кто-то лечится. Сейчас будут многие возвращаться, да и еще новые правила, многие ждут, когда их отменят, чтобы вернуться в нормальные правила (улыбается).

Где берутся силы на новый рывок?

Я вот думаю, что уже прошло столько времени, целых три Олимпиады позади. Ну как? Однако, потом успокаиваю себя, что есть еще одни Игры, надо продолжать, если все получается. Я все время работаю, наша команда очень сильно работает, устаем, но мы знаем, для чего мы все это делаем. Я прекрасно знаю свою цель, и у меня достаточно мотивации. Я понимаю, что много чего не добилась, но  еще хочу добиться. Хочется, конечно, больше мотивации финансовой (смеется), и это не секрет. Для спортсменов важно это, так как спорт – это их жизнь.

Расскажи, как ты выбрала саблю? Пробовала ли фехтовать другим оружием?

Да, пробовала. Саблю я выбрала из-за того, что мой крестный - саблист и тренер по сабле. 17 лет назад я взяла саблю в руки и не отпускаю ее. Даже не было мысли менять вид оружия. Пробовала фехтовать на рапире - мне нравится, но ужасно сложно. Я даже представить себе не могу, как они там попадают, но это интересно и в какой-то степени полезно для сабли. На шпаге я не пробовала и не хочу пробовать, а вот на рапире, может, когда-то и пофехтовала бы на каких-то соревнованиях.

Тот самый бой

PC_mid_roll_banner

Какой один бой за всю предыдущую карьеру тебе запомнился больше всего?

Пекин мне запомнился больше всего, ведь с этого все началось. Теперь смотрю этот бой и думаю, какое фехтование было медленное! Сейчас абсолютно все иначе, скорость меняется. Спортсмены становятся более атлетичными, больше работают. Некоторые сборные 70% времени работают над физикой, а 30% над практикой. У мужчин тоже все меняется, сейчас они очень быстрые, даже я иногда не успеваю заметить ударов, а судьям еще сложнее. Сейчас фехтование стало намного быстрее. Н все-таки тот бой в Пекине самый памятный - о нем смогу рассказать своим детям и внукам.

Тебе легче фехтовать самой или в составе команды?

По-разному. Вот, к примеру, когда ты фехтуешь против своей сокомандницы, это невероятно ужасно. Если такое происходит на Олимпиаде, то вдвойне обидно. С Алиной Комащук я встречалась на международных турнирах один раз в 2011 году в Турции - и вот надо же было так совпасть, чтобы мы встретились с ней именно на Олимпиаде! Если бы мы не попали друг на друга, то она могла быть в четверке. Такие поединки очень тяжело переносить морально и физически, так как мы друг друга знаем...

В команде чувствуешь себя более уверенно, потому что за спиной - поддержка.

Могут девчата по команде что-то подсказать во время боя?

Да, могут. Но в основном, договариваемся, чтобы только поддерживали. Кроме девочек, у нас во время матча могут стоять три тренера. Когда все говорят вместе, пытаются подсказать, начинаешь путаться, и приходится выбрать только одного, чтобы его только слышать. Иногда уже не слушаю никого, а иду сама и думаю, что делать дальше.

Как ты думаешь, сможет ли человек, который начал заниматься фехтованием, скажем, в 20 лет, догнать своих сверстников и добиться больших результатов?

Про фехтование не знаю, но вот судя по Саше Усику, который в 15 лет начал заниматься боксом, все возможно (смеется). Я думаю, почему бы не попробовать? Этот человек станет первым в мире чемпионом, который начал заниматься в 20 лет. Хотя у нас считается, что в 15 лет уже поздно начинать заниматься.

Осень 2014 года. Все понятно без слов

Расскажите о вашей любви с супругом Димой?

Ну это лично (смеется). Мы друг друга знаем очень давно, лет 15. Вот так все и получилось (улыбается).

Если ты переплавила свои награды, то в виде какой фигуры получился б сплав?

Я плавить не собираюсь (смеется). Мне очень дороги все эти медали, которые кровью и потом заработанные. Самое главное, что наградами гордятся мои родители. В доме у нас стоит большой шкаф, где находятся все награды, олимпийские находятся отдельно от чемпионатов мира и Европы. Иногда я захожу и смотрю, что действительно их много.

Какой твой любимый фильм?

Я люблю смотреть «Гарри Поттера», смотрела его раз 10. Читала также на украинском и русском языках, сейчас очень хочу прочитать на английском языке.

Оля, веришь ли ты в существование внеземных цивилизаций?

Я думаю, что мы не одни, кто-то где-то еще есть (улыбается). Но я надеюсь, что мы никогда не встретимся. Я думаю, что будет не очень интересно, если судить по фильмам.

Какая черта характера больше всего помогает преодолевать трудные моменты в спортивной карьере? Тебе приходилось жалеть из-за того, что связала жизнь со спортом? Могла бы добиться успехов еще в какой-то сфере?

Так никто не запрещает добиваться успехов параллельно со спортом. Главное, чтобы было желание и время. Да, я согласна, когда на сборах в 7:30 утра идешь на зарядку, тренируешься 8 часов в день, то хочется прийти домой, почитать  и лечь отдыхать. А завтра опять все заново, на что-то другое просто не хватает времени и сил. Однако, между тренировками и сборами есть время, когда можно медленно, но уверенно идти к своей цели.
Если говорить о черте характера, то скорее всего, это упрямство (смеется). Даже во время фехтования если я делаю, какой-то прием, и он у меня не проходит, то я его буду продолжать делать и докажу, что могу его сделать.

Ты не жалеешь, что пошла в спорт?

Нет, не жалею и никогда не буду жалеть. Спорт мне дал очень много, начиная от личной жизни и заканчивая тем, что сейчас у меня есть. Спорт познакомил меня со многими людьми, которые глубоко уважаемые в мире. Я могу сказать, что если б я занималась чем-то другим, а не спортом, то скорее всего, никогда с ними не встретилась бы. Я очень горжусь тем, что живу в тот момент и в то время, когда есть Майкл Фелпс и Усэйн Болт, понимаешь, что была с ними в одной деревне. Буду своим внукам рассказывать.

Источник: XSPORT