Вчера 11
Сейчас 2
Сегодня 19
Завтра 2

Александра Назарова и Максим Никитин: «Сейчас каждые соревнования на вес золота»

Пятикратные чемпионы Украины в танцах на льду о «прелестях» карантина и грядущем чемпионате мира в Стокгольме
26 февраля 10:31
Александра Назарова и Максим Никитин: «Сейчас каждые соревнования на вес золота»
Эксклюзив
Александра Назарова и Максим Никитин / фото - Facebook

Одержав уверенную победу на чемпионате Украины, харьковчане Александра Назарова и Максим Никитин теперь уже официально оформили путевку на чемпионат мира, который должен пройти 22-28 марта в Стокгольме. Фактически же их лидерство в отечественных танцах на льду неоспоримо уже семь лет, а катаются они вместе - все 16! Так что не удивительно, что иногда заканчивают фразы друг за друга.

Это ваше пятое золото на чемпионатах Украины. Чем оно отличается от предыдущих?

Максим: Прежде всего тем, что мы смогли сюда приехать. Этот сезон был непростым в связи с пандемией, и вызванными ею ограничениями в тренировках и передвижениях. Слава Богу, что турнир вообще состоялся. Потому что как вы знаете, в декабре провести его не было возможности. Спасибо федерации, что все-таки смогла организовать соревнования сейчас. И у нас, и у других спортсменов появилась возможность выступить.

Александа: Сейчас каждый турнир на вес золота, начинаешь ценить соревнования любого ранга. И радоваться, что они вообще есть.

Вы относитесь к тем спортсменам, которые всегда довольно много турниров проходили по ходу сезона, но в условиях пандемии сделать это было сложно?

Максим: Мы еще не в худшей ситуации, у нас это пятый турнир по счету.

Александра Назарова и Максим Никитин / фото - Facebook

Сколько в целом процентов от обычного тренировочного времени вы потеряли в связи с COVID-19?

Максим: Когда это только началось, казалось, что жизнь остановилась. Не было ничего…

Александра: Но мы все равно старались хоть как-то тренироваться - делали упражнения - каждый у себя дома. Работали над своими недостатками, то есть тем, что могли улучшить самостоятельно.

Максим: Если не считать отмены чемпионата мира, мы еще не так много потеряли. Нам повезло, что карантин попал на начало нашего отпуска. Да, были проблемы и дальше, в частности какой-то период времени выходило меньше льда. Но сейчас все относительно нормализовалось. В любом случае это тоже опыт, будет что внукам рассказать.

Можете сравнить выступление на чемпионате Украины с тем, что вы показывали на турнирах в Одессе и Будапеште, а также на Гран-при в Москве? По ощущениям здесь были ваши лучшие прокаты в сезоне?

Александра: Ощущения бывают обманчивы. Нам еще предстоит пересмотреть наши прокаты и провести работу над ошибками. Пока могу сказать только, что мы справились с задачей, которую нам ставил тренер и мы сами себе.

Максим: Чувствуем себя великолепно, готовимся к чемпионату мира, надеемся, что он состоится. Соревнования в Одессе и чемпионат Украины это ступеньки на пути к Стокгольму.

Насколько сложно было готовиться, не зная состоится ли чемпионат мира вообще?

Максим: Я бы соврал, если бы сказал, что мы совсем не думаем про чемпионат мира. Но мы в такой ситуации еще с прошлого года, и не только мы, так что уже привыкли и успокоились. Глупо сейчас думать о том, что будет аж через месяц, мы так далеко не заглядываем и готовимся к тому, что будет через неделю.

Александра: Вообще мы стараемся тренироваться так, чтобы по первому же звонку в любой момент быть готовыми выйти и соревноваться. Конечно, это тяжело физически, потому что приходится все время держать себя на пике.

Добавляет напряжения то, что нет ясности, будут ли разыгрываться на чемпионате мира олимпийские лицензии на Игры-2022?

Александа: Первого марта уже станет известно, будет ли этот чемпионат мира отборочным в Пекин. Но готовимся мы к нему одинаково усердно, независимо от того, будем мы там бороться за лицензию или просто соревноваться.

Карантинные ограничения стали главной причиной, по которой вы решили оставить прошлогодние танцы: короткий - под мюзикл «42-й улица» и произвольный - «Мимы» Рене Обри?

Александра: Да, мы просто не смогли вовремя выехать к нашим постановщикам. Но когда мы поняли, что новые программы поставить не успеваем, решили хоть чем-то себя развлечь, удивить специалистов и порадовать публику. Катать то же самое два сезона скучно, поэтому мы доработали, изменили и улучшили некоторые элементы. Это проще сделать, когда программы уже накатанные.

Максим: В частности, мы придумали новую поддержку в произвольном танце, и приоткрою секрет, это, одна из причин, по которой пришлось немного изменить мой костюм.

Александра Назарова и Максим Никитин / фото - Facebook

Помимо соревновательных программ вы порадовали поклонников фигурного катания еще и замечательным показательным танцем под украинские народные песни. Прибегали ли к услугам отдельного хореографа?

Максим: Услугами хореографа мы не пользовались, это полностью наше творение. Идея возникла давно, а тут еще появились слухи, что в олимпийский сезон темой ритм-танца могут стать народные танцы. Саша уже даже стала подбирать музыку, но, к сожалению, от этого варианта отказались, взяв блюз. Мы же прошлой зимой поставили показательный номер в украинском национальном стиле с классическими костюмами - вышиванка, шаровары, сапожки, венок.

Александра: Эта программа идет на ура в ближнем зарубежье, да и не только. Даже те, кто не знаком с украинской культурой, начинают аплодировать, потому что музыка веселая, танец задорный, костюмы - яркие.

Не только Галина Чурилова, но и другие тренеры, с которыми вы работали на протяжении карьеры Александр Жулин, Игорь Шпильбанд, Фабьян Бурза рассказывали, что вы всегда принимали активное участие в постановке программ. Но самим реализовывать свои идеи и воплощать их в других - это разные вещи. Сколько времени и усилий потребовалось вам, чтобы поставить программу юниорам Марии Пинчук и Никите Погорелову?

Александра: Около недели - примерно столько же занимает постановка и наших собственных программ. Очень много зависит от спортсменов, когда они тебе помогают, то все идет как по маслу. Главная сложность в работе с Пинчук и Погореловым была в том, что пара новая, и у нее еще нет собственных элементов, придумывать приходилось абсолютно все с нуля. И никто не знал, что им подходит. Но ребята - молодцы, они работали с большим желанием, все, что мы не говорили, пробовали, а мы уже смотрели - получается или нет. Советовались с нашими тренерами. Такого, чтобы мы сидели и не знали, что предложить, точно не было.

Не задумались о том, что это могло бы стать вашей профессией в будущем?

Максим: Я уже сейчас практически весь день провожу на катке. Помимо своих тренировок, еще помогаю тренерам в работе с детьми. Летом мы поставили программу «новисам», плюс недавно у нас сформировалось три новые пары в категории «intermediate novice», им тоже программы поставили. Нам это нравится.

На фоне общего затишья в мире фигурного катания в вашем виде все-таки произошло одно примечательное событие, а именно бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, чемпион мира-2010 в одиночном катании 34-летний японец Дайсукэ Такахаси дебютировал в танцах на льду с Каной Мурамото. Смотрели его выступление на Гран-при в Японии?

Максим: Да, конечно. Он большой молодец, что решился на такой шаг.

Александра: Молодец и Кана Мурамото. Она ведь тоже уже не юная спортсменка, но рискнула стать в пару с одиночником.

Максим: Видно, что ему тяжело кататься, когда рядом кто-то находится. Но при этом он уверенно стоит на коньках, делает неплохие поддержки. В общем, наше уважение Такахаси. Человек тридцать лет провел как одиночник и тут кардинально все поменял. Искренне желаем ему успехов.

Александра Назарова и Максим Никитин / фото - Facebook

Удалось ли вам найти хоть какие-то плюсы в карантине, возможно, новые таланты в себе открыли?

Александра: Я пошла на курсы визажиста и парикмахера. Это и раньше было в моей жизни, потому что мы, фигуристы, сами делаем себе макияж и прическу перед соревнованиями. Но мне всегда было интересно заняться этим более профессионально, а времени не хватало. Очень рада, что наконец получилось заполнить этот пробел. Еще я занялась йогой, для меня это был абсолютно новый опыт.

Максим: А я занимался ремонтом своей квартиры в Харькове.

Вы все еще его не закончили? Неужели все делали своими руками, даже гвозди забивали?

Максим: - Не до такой степени. Чего-то я сам не мог, чего-то просто не знал. Были люди, которые выполняли ремонтные работы, Но с точки зрения организации процесса, было интересно, да и в плане экономии я преуспел. Благодаря карантину я ремонт наконец закончил и уже переехал даже.

Анна САВЧИК для XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы