Вчера 9
Сейчас 0
Сегодня 18
Завтра 1
нет важных матчей

Буяльский – герой «Динамо». Дважды забил «Брюгге» и вновь напомнил о вызове в сборную Украины

В 2021 году у полузащитника киевлян результативные действия в каждом матче
Буяльский – герой «Динамо». Дважды забил «Брюгге» и вновь напомнил о вызове в сборную Украины
Тема дня
Виталий Буяльский / Фото - facebook.com/fcdynamoua

За сборную Украины он провел суммарно всего 155 минут. Но это не мешает 28-летнему Виталию Буяльскому быть главным героем «Динамо» в противостоянии с «Брюгге». В обоих матчах.

Сначала был киевский поединок. Погода – ужасающий мороз. Буяльський, как и в матче против «Олимпика» в чемпионате, вышел на поле, утеплив уши. Что «Олимпику», что «Брюгге» полузащитник киевлян забил потрясающие мячи.

Гол в ворота «Олимпика»:

Гол в ворота «Брюгге» в киевском матче:

Но, как ни странно, после упущенной победы в матче на «Олимпийском», Буяльский не нахваливал себя, а, наоборот – наругал. Полузащитник решил вспомнить не реализованный момент, а упущенные:

Твой гол был единственным шансом поразить ворота соперников?

В первом тайме у меня было два момента, из которых хороший футболист должен реализовать хотя бы один. А во втором тайме был, можно сказать, полумомент – и получилось забить.

В первых двух матчах сезона Буяльский забил два мяча. В третьем, против «Десны», – заработал пенальти. Но самой ответственной, конечно же, была ответная встреча с «Брюгге».

Бельгийцы все еще были серьезно ослаблены кадрово. Они по-прежнему не могли рассчитывать на двух своих лучших бомбардиров Ноа Ланга и Ханса Ванакена. Также «Брюгге» не досчитались двух основных игроков центра поля Шарля де Кетеларе и Матса Ритса. Чего уж там, у «черно-синих» не было даже главного тренера – тоже коронавирус.

Казалось, когда их обыгрывать, как не сейчас.

Впрочем, первый тайм был крайне непростым. Сейчас, зная результат, можно смириться с подобным развитием событий. Но на момент свистка на перерыв все выглядело плачевно: 1 удар и тот заблокированный. И это все при том, что «Динамо» счет 0:0, говорим прямо, не устраивал.

Виталий Буяльский: «В первом тайме больше думали не об атаке, а об обороне. А во второй половине сыграли более раскрепощенно и более вперед».

Мирча Луческу: «У нас были разные задачи на первый и второй таймы. До перерыва важной была организация игры в обороне: нельзя было пропустить, поскольку, допустив это, нам было бы очень сложно догнать соперника. В защите мы сыграли хорошо, но, когда отбирали мяч, атаки у нас не получались – мы суетились, спешили и почти не доходили до ворот соперника».

Старт второй половины получился немного более обнадеживающим – киевляне хотя бы начали выше встречать соперника. К тому же, вскоре команда Луческу получила еще один подарок судьбы – Бас Дост травмировался и ушел с поля. И без того обескровленный «Брюгге» получил еще одну колотую рану.

Вот только, какова могла быть ирония той-таки судьбы. Дост ушел, но свой единственный голевой момент хозяева получили в исполнении заменившего его 19-летнего парня Юссуфа БаджиГеоргий Бущан спас.

А после этого произошел гроссмейстерский ход – на поле вышел Николай Шапаренко. До 68 минуты у «Динамо» было два удара по воротам соперника. Свежий полузащитник нанес столько же за две минуты на поле.

Мирча Луческу: «С выходом Шапаренко мы должны были сыграть острее в атаке и больше рисковать – я это предусматривал. Коля хорошо ускоряется мячом, видит зоны и добавляет мощи в атаке, что в итоге, и произошло».

Вскоре с замены появился и Александр Караваев – он мог поддерживать атаки киевлян, когда Томашу Кендзере это стало уже откровенно сложно.

Это уже было совсем не то пресное «Динамо», игравшее в первом тайме. Но киевлянам нужен был Х-фактор. Он проявлял себя в матчах с «Олимпиком», «Десной» и в первой встрече с «Брюгге». Буяльский решил не давать сбой и в этот раз.

Гол Виталия Буяльского в ответной игре против «Брюгге» и обзор матча:

В этом голе, действительно, прекрасно все. Миколенко своим подключением вынудил Родригеша уйти из фланга в центр, Караваев пошел вперед по своему флангу и забрал часть внимания защитников на себя. Цыганков отпасовал на люксембуржца, спрятался за спиной соперника, сделал рывок и прострелил: движение Буяльского – повод для восхищения:

Расположение Виталия Буяльского в момент передачи:

Расположение Виталия Буяльского в момент удара:

Впрочем, зачем распыляться, легче предоставить слово самому Буяльскому:

«Знали, что у нас будет момент впереди, что надо его использовать. Где-то внутри каждый нервничал, но, главное, чтобы это не сказывалось на команде.

Родригес отдал мяч за спину защитникам, а центральный защитник думал, что я буду бежать на дальнюю штангу, но я побежал на ближнюю. Получилось опередить его и забить коленом».

Вскоре после этого 29-й номер ушел на замену. Он свое дело сделал – команда довела счет до победного уже и без него.

После матча у Мирчи Луческу спросили, является ли Буяльский лидером команды. Ответ, на самом деле, очевидный:

«Да, конечно, он – один из лидеров команды, и опыт, и мастерство позволяют ему быть таковым. Виталия нельзя сравнивать с молодыми игроками – Сиротой или Забарным. Он – один из наших ведущих игроков, который делает свою работу очень качественно».

Матч в Бельгии стал двадцатым для Буяльского под руководством Луческу. Ровно столько же он провел в «Говерле» Вячеслава Грозного. Фактически, это был первый сезон полузащитника во взрослом футболе. И Грозный еще тогда видел в нем потенциал:

«Он растет, прогрессирует. Дело в том, что он очень трудолюбивый. Он настолько выкладывается в каждом упражнении – не может ничего делать вполсилы. Он по характеру очень ответственный, спортивный. Он может любому человеку честно сказать все в глаза.

Буяльский очень универсальный. У него обе ноги рабочие. Стартовая скорость. Высокая координация. Он у меня и на флангах играл, и в центральной зоне.

В последние годы у него одно качество стало доминирующим, начало преобладать – он умеет открываться между линиями. Он видит свободное пространство, чувствует, как может пойти развитие атаки – очень своевременно туда двигается. Очень важно его своевременно обсуживать мячом».

Буяльский нашел пространство в обоих матчах против «Брюгге» и вывел «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы. Предыдущие два раза киевляне на этой стадии и останавливались – в противостояниях с «Челси» и «Лацио». На этот раз президент Украины Владимир Зеленский пожелал зайти как можно дальше:

«Искренне поздравляю «Динамо» и «Шахтер» с победами и выходом в следующую стадию Лиги Европы. Спасибо вам, ребята. Желаю встретиться в финале».

Лишь третий раз в истории независимой Украины две наши команды пробились в 1/8 финала Лиги Европы/Кубка UEFA. Оба прошлых раза одна из них выходила в финал.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы