Вчера 6
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 13
нет важных матчей

Деньги снова победили спорт. Главное о Суперлиге, которая подрывает европейский футбол

Началась настоящая война
Деньги снова победили спорт. Главное о Суперлиге, которая подрывает европейский футбол
Тема дня
Флорентино Перес – президент европейской Суперлиги / Фото - FC Barcelona Noticias

Весь привычный для нас мир вот-вот рухнет. Сначала его пошатнула пандемия – во времена атаки внешнего врага выстоять получилось. Но что произойдет, когда враг оказался внутри, еще и собрал вокруг себя группу таких же предателей? Европейская Суперлига уже не скрывается – она официально заявила о своем создании.

«Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Интер», «Милан», «Ювентус» – 12 клубов выступили с совместным заявлением. Для лучшего понимания мотивации саботажников стоит привести полный его текст:

«12 лидирующих клубов Европы (как под этим в своем текущем состоянии могли подписаться «Арсенал» и «Тоттенхэм»?) объединились вместе, чтобы анонсировать запуск нового турнира Суперлига, который будет проходить посреди недели и будет руководиться клубами-основателями.

«Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Интер», «Милан», «Ювентус» – объединились в качестве клубов-основателей. Ожидается, что еще три клуба присоединятся перед началом дебютного сезона, который должен стартовать как можно скорее.

Клубы-основатели с нетерпением ждут обсуждения с UEFA и FIFA возможности совместной работы для достижения наилучших результатов для новой Лиги и футбола в целом.

Формирование Суперлиги происходит в то время, когда глобальная пандемия усилила нестабильность в существующей экономической модели европейского футбола. Кроме того, в течение ряда лет клубы-основатели ставили перед собой цель повышать качество и интенсивность существующих европейских соревнований на протяжении каждого сезона и создавать формат для регулярных соревнований ведущих клубов и игроков.

Пандемия показала, что для повышения ценности и поддержки всей европейской футбольной пирамиды необходимы стратегическое видение и устойчивый коммерческий подход. В последние месяцы состоялся обширный диалог с заинтересованными сторонами в футболе относительно будущего формата европейских соревнований. Клубы-основатели считают, что решения, предложенные по итогам этих переговоров, не решают фундаментальных проблем, включая необходимость обеспечения более качественных матчей и дополнительных финансовых ресурсов для всей футбольной пирамиды.

Формат соревнований

  • 20 клубов-участников: 15 клубов-основателей и механизм квалификации, позволяющий еще пяти командам проходить квалификацию ежегодно на основе достижений в предыдущем сезоне.

  • Расписание матчей в середине недели, когда все участвующие клубы продолжают соревноваться в своих национальных лигах, сохраняя традиционный календарь внутренних матчей, который остается в центре клубной игры.

  • Август начинается с того, что клубы участвуют в двух группах по десять команд, играют дома и на выезде, при этом тройка лучших в каждой группе автоматически попадает в четвертьфинал. Команды, занявшие четвертое и пятое места, затем сразятся в плей-офф за оставшиеся места в четвертьфинале. Для выхода в финал в конце мая будет использован двухматчевый формат. Финал пройдет в формате одного матча на нейтральном поле.

Как только это станет возможным, после начала соревнований среди мужчин, будет создана соответствующая женская лига, которая будет способствовать продвижению и развитию женской игры.

Новый ежегодный турнир обеспечит значительно больший экономический рост и поддержку европейскому футболу благодаря долгосрочному обязательству не ограничивать выплаты солидарности, которые будут расти вместе с доходами лиги. Эти выплаты солидарности будут значительно выше, чем выплаты, производимые текущим европейским соревнованием, и, как ожидается, превысят 10 миллиардов евро в течение первоначального периода действия обязательств клубов. Кроме того, соревнование будет построено на устойчивой финансовой основе, при этом все клубы-учредители подпишутся на систему расходов. В обмен на свои обязательства клубы-основатели получат сумму в размере 3,5 миллиарда евро исключительно для поддержки своих инвестиционных планов в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии COVID-19».

Цитаты Флорентино Переса, Андреа Аньелли и Джоэла Глейзера оставим без внимания. Их суть в том, что клубы заботятся не о себе, а о футболе, о болельщиках, которые мечтают об этом турнире.

Интересно, что, судя по этому заявлению, Суперлига должна попросту заменить для больших клубов Лигу чемпионов, они надеются, что продолжат играть во внутренних соревнованиях. Вот только вскоре последовало еще одно заявление. Вызов принят – война началась. UEFA, Футбольная ассоциация Англии, АПЛ, Королевская испанская футбольная федерация, Ла Лига, Итальянская федерация футбола и Серии А выступили с таким сообщением:

«Мы узнали, что несколько английских, испанских и итальянских клубов, возможно, планируют объявить их создание закрытой, так называемой Суперлиги.

Если это произойдет, мы хотим повторить, что мы, а также FIFA и все наши ассоциации-члены будем едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, проекта, основанного на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу больше, чем когда-либо нужно объединиться.

Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло. В основе футбола лежат открытые соревнования и спортивные качества; по-другому быть не может.

Как ранее было объявлено FIFA и шестью конфедерациями, соответствующим клубам будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные команды.

Мы благодарим те клубы в других странах, особенно французские и немецкие клубы, которые отказались подписаться на это. Мы призываем всех любителей футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против такого проекта, если он будет объявлен. Этот упорный корыстный интерес некоторых людей длился слишком долго. Хватит значит хватит».

С официальной частью разобрались. Теперь давайте предположим, что из всего этого получится.

Первое. Совместное заявление UEFA, ассоциаций и федераций, конечно, выглядит уверенно. Но кто-то сомневается, что клубы, идущие на столь рисковый шаг, не предусмотрели подобного развития событий? Очевидно, что у них есть планы, как действовать в ситуации первоначальной тотальной изоляции от всего мирового футбола. Если нет, то они, как говорил комиссар Жибер, в дерьме.

Клубы-основатели уже направили президенту FIFA Джанни Инфантино и главе UEFA Александеру Чеферину письмо с угрозами пойти в суд:

«Ваше официальное заявление вынуждает нас принять защитные меры, чтобы обезопасить себя от такой враждебной реакции, которая не только ставит под угрозу обязательства по финансированию в рамках гранта, но, что еще важнее, будет незаконной.

По этой причине компания SLCo (Super League Company) подала ходатайство в суды, чтобы обеспечить беспрепятственное создание и функционирование нового турнира в соответствии с действующим законодательством.

Наша обязанность как членов совета директоров SLCo – обеспечить, чтобы все целесообразные действия, доступные для защиты интересов турнира и наших заинтересованных сторон, были приняты, учитывая непоправимый ущерб, который может быть нанесен, если по какой-либо причине мы будем лишены возможности оперативно сформировать Суперлигу и распределить доходы от гранта.

Суперлига должна проводиться наряду с существующими чемпионатами стран и кубковыми турнирами, которые являются ключевой частью структуры европейского футбола.

Мы не стремимся заменить Лигу чемпионов или Лигу Европы, а стремимся конкурировать с этими турнирами и существовать вместе с ними».

Второе. Французами восхищаться не приходится (извините). Судя по слухам, предложение вступить в Суперлигу получил только ПСЖ. Нассер Аль-Хелаифи входит в совет директоров UEFA. Куда ему соглашаться на Суперлигу? Ну а вот немцы – красавцы. И хоть Бундеслига несправедливо обделена вниманием болельщиков, но «Бавария» и «Боруссия» показали, что им не все равно на болельщиков и европейский футбол – они отказались от участия в этом супер-турнире. Вроде как отказались.

Третье. Инновационные, революционные решения очень редко встречаются поддержкой большинства. К так называемым клубам-основателям есть много вопросов: готовы ли они остаться без внутренних чемпионатов, готовы ли их игроки остаться без возможности выступления за национальные сборные, готовы ли клубы к тому, что болельщики не примут их решение? Но что произойдет, если они все же прорвутся?

Четвертое. Текущая Лига Европы и Лига чемпионов не будут доиграны? Пока это только слухи, но в полуфинале ЛЕ два клуба-предателя, а в полуфинале ЛЧ – три. Финал «Вильярреал» – «Рома» и ПСЖ – победитель Лиги чемпионов?

Сейчас ситуация развивается молниеносно. Пока никто не понимает к чему все это приведет. Но уже предельно ясно, что прежний мир футбола рухнул. Он точно поменяется. И на данный момент все выглядит так, что в худшую сторону. Деньги вновь победили спорт.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы