Езерский работал с Судаковым, Забарным, Шапаренко, Миколенко. Чего он ждет от них на Евро

Тренер уверен, что молодежь готова воспользоваться своим шансом
Езерский работал с Судаковым, Забарным, Шапаренко, Миколенко. Чего он ждет от них на Евро Эксклюзив
Владимир Езерский / Фото - Футбол 24

В заявку сборной Украины на Евро-2020 попали шесть игроков моложе 23 лет. Некоторые из них, как Илья Забарный и Виталий Миколенко, являются футболистами основного состава. Некоторые, как Георгий Судаков, неожиданно для многих пробились в состав национальной команды на чемпионат Европы.

Бывший защитник «Динамо», «Днепра» и «Шахтера» Владимир Езерский после завершения карьеры игрока стал тренером. В сборных Украины разных возрастов он успел поработать со многими талантами нашего футбола, включая тех, кто поехал на чемпионат Европы.


Можете сказать на кого стоит обратить дополнительное внимание, кто может выстрелить на Евро?

Я небольшое количество времени, когда был в U-19, работал с Шапаренко, Миколенко, Поповым. Работал с ними немного, но знаю их качества – одаренные футболисты, они по праву находятся в сборной.

И еще второе поколение, с которым я больше работал, это Илья Забарный, Георгий Судаков. До пандемии мы где-то три, три с половиной года работали вместе, когда они играли за сборную 2002 года.

Честно, я вам скажу, что по ним еще в 15-летнем возрасте было заметно, что они талантливые ребята. Рад, что они добились попадания в сборную и по праву попали в заявку. Андрей Шевченко обратил на них внимание – я в этих ребятах уверен. Уверен, что их интеллект позволяет справиться с этой нагрузкой и этим вызовом. Если им дадут шанс, то я за них спокоен.

Очень много разговоров было о попадании Георгия Судакова в сборную. Что вы можете о нем сказать?

Для меня это не стало неожиданностью. Он демонстрирует не по возрасту осмысленную игру. Это был только вопрос времени, чтобы он в физическом плане подтянулся, оброс мышцами.

А то, что у него есть все качества, которые соответствуют уровню национальной сборной, – это точно. То, что он там появился, для меня это не сюрприз. Он стабильно с 15 лет вызывался в сборную 2002 года, все ступени сборной прошел, вызывался в молодежку. Это говорит о том, что своей игрой он все доказал.

Если честно, это будущее сборной Украины. Я уверен, что он свой шанс использует.

Я еще в январе или феврале давал интервью, когда Коваленко переходил в «Аталанту», и сказал, что Судаков готов его заменить, что это только дело времени.

Георгий Судаков и Андрей Шевченко
Илья Забарный уже стал основным игроком и в «Динамо», и в сборной. Уже даже заговорили о трансфере в «Челси». Насколько реально это выглядит?

У него много хороших качеств: скорость, средняя, длинная передача, он хорошо видит поле, достаточно хорошо ведет борьбу один в один. У него достаточно качеств, чтобы он вырос в действительно топового центрального защитника.

То, что ему дали шанс и он им воспользовался – это говорит о том, что он готов к серьезным задачам. То, что есть интерес со стороны ведущих команд Европы, я этому не удивляюсь. Это все по справедливости. За свое отношение к делу он заслуживает этого.

Илья Забарный
Насколько Николай Шапаренко реально готов бороться за место в основе сборной с Зинченко и Малиновским?

Он еще тогда, еще когда он был 17-18-летним парнем, имел лидерские качества. Мирча Луческу распознал его качества, его класс. Видите – было доверие и Миколенко сначала стал основным игроком «Динамо», а теперь, я уверен, у него есть все шансы стать основным игроком и в сборной Украины. Я уверен, что на него Андрей Шевченко будет рассчитывать.

Николай Шапаренко
Еще один талант «Динамо» – это Виталий Миколенко.

Тоже знакомое лицо, с ним мы тоже работали. Его интеллект, его профессионализм, отношение к делу – они позволяют ему вырасти классным футболистом.

Он начал играть в основе еще при Хацкевиче. У него есть все, чтобы играть за хорошие клубы не только в чемпионате Украины, но и в Европе. Он заслужил это. Уверен, что он может и станет хорошим игроком.

Виталий Миколенко
Кого вы можете еще из молодежи выделить, с кем вы работали? Кото уже в ближайшее время должны заявить о себе во взрослом футболе?

Я скажу, что есть талантливые игроки, они сейчас о себе заявляют. Хочу сказать, что те игроки 2002 года рождения, еще два-три из них дорастут до уровня национальной сборной, это минимум. Не буду называть фамилии, их там большая группа.

Стартовый матч на Евро сборная Украины проведет 13 июня против Нидерландов. Езерский вспомнил первую в историю встречу этих команд между собой.

Евро 2020. Нидерланды - Украина. Видео трансляция

Евро 2020. Нидерланды - Украина. Онлайн трансляция

Беседовал Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.