Вчера 7
Сейчас 0
Сегодня 9
Завтра 18
нет важных матчей

Фонсека уже однажды проиграл в противостоянии «Шахтер» – «Рома». Было бы хорошо проиграть еще раз

Ну а пока португалец ждет встречи с друзьями, а друзья – с ним
Фонсека уже однажды проиграл в противостоянии «Шахтер» – «Рома». Было бы хорошо проиграть еще раз
Тема дня
Паулу Фонсека / Фото - asroma.com

«Славия», «Мольде», «Рейнджерс», «Олимпиакос» – украинским командам могли попасть менее статусные соперники в 1/8 финала Лиги Европы. Но «Динамо» выпал «Вильярреал», а «Шахтеру» – «Рома». Луиш Каштру встретится со своим предшественником Паулу Фонсекой.

Итальянцы уже смакуют эту историю. La Gazzetta dello Sport:

«Голова и сердцеФонсека снова будет противостоять своему прошлому».

Действительно, снова. В 1/16 финала португалец разделался с «Брагой», которую возглавлял как раз до прихода в «Шахтер», – 2:0 и 3:1. Когда в первом раунде плей-офф Фонсека получил в соперники свой бывший коллектив, то признался – это личное противостояние:

«Я не собираюсь скрывать тот факт, что это будут особенные игры для меня лично. Я тренировал там, у меня в этом клубе много друзей».

Очень сомневаемся, что ситуация с «Шахтером» очень сильно отличается. По крайней мере, игроки донецкого клуба точно следят за успехами бывшего тренера. К примеру, Исмаили в Instagram поздравил португальца с победой над «Сампдорией»:

Директор «Шахтера» по футболу Дарио Срна успел провести 44 матча под руководством Фонсеки. Хорват назвал это противостояние встречей с другом:

«Мое первое ощущение было: «Что же, не отлично, но нормально, это футбол». Мы встретимся со своим бывшим тренеромОн мой большой другКонечно жеэто будут сложные игры для насНо и для него тоже».

Если Срна тренировался под руководством Фонсеки, то действующий тренер «Шахтера» Луиш Каштру и вовсе работал вместе с ним – в «Порту»:

«Это мой друг. Он большой тренер с большими знаниями и великолепным качеством футбола. Но игра будет не против Паулу Фонсеки, а против «Ромы». И также Фонсека будет играть не против Каштру, а против «Шахтера».

В наши дни нам не нужно работать в клубах, с которыми встретимся, чтобы очень хорошо их знать. Мы изучаем соперников очень детально. Паулу знает характер игроков «Шахтера». Преимущество это или нет? Посмотрим».

В «Роме» Паулу Фонсека работает с бывшим игроком «Шахтера» и рекордсменом УПЛ Генрихом Мхитаряном / Фото - facebook.com/officialasroma

Сам Фонсека пока не успел прокомментировать результаты жеребьевки. Но генеральный менеджер «Ромы» Тьяго Пинто понимает, что для их наставника это будет нерядовое противостояние:

«Определенно, это будет веселое испытание для Фонсеки, поскольку у него есть своя, успешная история с «Шахтером». Так что это отличная возможность для него».

Кстати, итальянские СМИ вспомнили, что португальского тренера связывает с «Шахтером» не только профессиональное прошлое. La Gazzetta dello Sport (опять):

«Шахтер» – это клуб, где работала вторая жена Фонсеки, которая оставила все, чтобы быть с ним и два года назад подарила ему сына Мартина».

«Рома» и «Шахтер» ранее встречались между собой трижды (шесть матчей) – в группе Лиги чемпионов 2006/07, а также два раза в 1/8 финала Лиги чемпионов: в сезонах 2010/11 и 2017/18. Во время последнего противостояния команд Фонсека тоже был главным тренером, но дончан.

Тогда «Шахтер» победил дома 2:1, но на выезде уступил 0:1 и из-за правила выездного гола выбыл из розыгрыша турнира. Ну а «Рома» в четвертьфинале сошлась с «Барселоной»: 1:4 и эпичный камбэк в ответной встрече – 3:0.

Так что один раз Фонсека-тренер уже уступил в противостоянии «Шахтер» – «Рома». Португалец сменил лагерь, но поменяется ли от этого результат? Увидим.

Победный гол Эдина Джеко в ворота «Шахтера»:

После победы над «Брагой» у португальца попытались выведать, не является ли Лига Европы для него второстепенным турниром. Он прикрыл ротацию состава травмами и победой в первом матче. А затем последовал вопрос о желании победить в турнире:

«Все, кто остался в турнире, очень хороши. Сейчас сложно определить конкретного фаворита. Нужно посмотреть, кого мы получим на жеребьевке. Мы хотим зайти как можно дальше».

Жеребьевка прошла. Что скажете, мистер Каштру, «Рома» точно идет за еврокубком или все же побережет силы на чемпионат? Там, кстати, уже на этих выходных «Милан». А после ответной встречи с «Шахтером» сразу же «Наполи». «Горняки», как старые-добрые друзья будут рады помочь – избавить от лишнего груза на пути к четверке Лиги чемпионов. Обращайтесь.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
5 марта 2021г. 16:16
А за что вы так шахтер ненавидите , что желаете ему поражение?

Анонсы