Вчера 3
Сейчас 0
Сегодня 10
Завтра 5
нет важных матчей

Голодный и больной, но все еще футбольный Днепр

Впечатления о городе, который по-настоящему умеет скучать
Фото - dpchas.com.ua

Само решение Федерации футбола Украины отдать финал Кубка в Днепр выглядело довольно разумно. Разве был смысл проводить этот матч в Харькове или Львове, которые регулярно принимают матчи сборной Украины и еврокубков? Киевский зритель довольно избалован, и его не удивишь блюдом под названием «украинское класико», даже в финале кубка. Одесса уже традиционно принимает Суперкубок, а значит вариант с «Днепр-Ареной» был действительно самым правильным. 

Днепровские болельщики не то, что бы голодны, они просто истощены и обескровлены от критической нехватки хорошего футбола. В общем-то, так можно написать про украинских болельщиков в целом, но давайте подумаем конкретно о днепрянах. Местные жители давно были приучены к большим играм разных команд в своем городе. Как известно, аппетит приходит во время еды, а тут в мае 2015 года «Днепр» показал всей Украине, что его фанаты, казалось бы, вполне могут рассчитывать на самые изящные и желаемые футбольные блюда. Но, к сожалению, в силу различных причин за три года свои аппетиты днепровским болельщикам пришлось существенно поубавить. И если совсем недавно они могли поворотить носом у дорогого стейка, то теперь вынуждены жевать вегетарианский салатик в виде матчей «Днепра-1», который моментами довольно неприятно застревает в зубах. 

Вообще, очень удивительно, что на «Днепр-Арене», за 10 лет ее существования, были всего несколько матчей топ-уровня. Сборная Украины здесь играла лишь однажды, но как! Я думаю, многие помнят тот важнейший матч отбора на чемпионат мира-2010, когда нам, кровь из носу, нужно было обыгрывать сборную Англии, чтобы продолжать борьбу за выход в плей-офф. Тогда гол днепрянина Сергея Назаренко принес, казалось бы, нереальные три очка для команды Михайличенко, а «Днепр-Арена» запомнилась не самым приятным фаер-шоу, из-за которого по сей день национальная команда в этот город так и не приезжала.

Особого внимания, конечно же, заслуживает организация этого финала Кубка Украины, которая, к сожалению, оставляла желать лучшего. То, что мы стараемся понемногу внедрять систему именных билетов, безусловно, хорошо, но вот бы еще сама Федерация футбола разобралась в этом механизме. Ну и плюс ко всему – это поведение некоторых представителей правоохранительных органов, которые иногда при возникновении минимального конфликта просто лупили без разбора всех, кто был в радиусе нескольких метров. Зачастую такое поведение полиции провоцировало фанатов на еще более жесткие ответные действия.

Вратарь «Шахтера» Андрей Пятов отметил, что этот поединок вызвал серьезный ажиотаж в Днепре, и это действительно так. Афиши с эмблемами клубов висели по всему городу задолго до матча, ну а самым главным доказательством этих слов является заполненная, практически до отказа, «Днепр-Арена». Теперь днепровские болельщики с радостью встречали не только своих киевских товарищей, но и фанатов «Шахтера». Кстати, все вместе они провели марш против футбола по паспортах, который вскоре обернулся в стычки с местной полицией.

Знаете, даже несмотря на все эти драки с правоохранительными органами, фаера и кучи пьяных мужиков, которые вообще не понимали, за что пили – то ли за 9 мая, то ли за хороший футбол, или вообще просто так, в этот день в Днепре было по-своему, по-футбольному уютно и гармонично. С самого утра сюда начали прибывать болельщики со всех уголков страны, и вовсе не удивительно, что ближе ко второй половине дня город окрасился в бело-синие и оранжево-черные цвета. Справедливости ради все же стоит отметить, что первых, по понятным причинам, было гораздо больше.

В данном случае можно рассматривать Днепр как приболевшего человека, а «Динамо» и «Шахтер» в роли докторов, которые приехали на срочный вызов. Сделали они укол в диван или же действительно помогли пациенту – покажет время, однако уже сейчас точно ясно, что днепряне очень нуждаются в таких вот таблеточках. Понятное дело, что сейчас украинское класико может претендовать только на роль обезболивающего, временно нейтрализуя симптомы, но никак не удаляя их. Пациент сильно болен, но все также верит в возвращение великого футбола, ведь он по нему скучает. Скучает по-настоящему.

Влад ОМЕЛЬЯНЧЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы