«Милан» показал «Шахтеру» – эту «Рому» не стоит бояться. Победить, в целом, можно и без Ибрагимовича

Имя итальянского гранда перепугало многих болельщиков, но не столь страшен волк
«Милан» показал «Шахтеру» – эту «Рому» не стоит бояться. Победить, в целом, можно и без Ибрагимовича
Анте Ребич намекает, что вокруг «Ромы» слишком много неоправданного шума / Фото - by Paolo Bruno/Getty Images

Громкое имя еще ничего не значит. Это может быть похоже на возглас сумасшедшего, но так и есть – далеко не факт, что «Рома» пройдет «Шахтер» в 1/8 финала Лиги Европы. Об этом уже писал один из авторов XSPORT.ua. Наступило время посмотреть первый матч команды Фонсеки после жеребьевки в Ньоне, чтобы оценить ее силу на фоне «Милана».

И вот выводы уже другого автора: «Рома» – вполне играбельный соперник.

«Милан» – это «Милан», а «Шахтер» – это «Шахтер». Команды разные, здесь никто спорить не будет. Но разве это мешает оценить игру римлян? Наоборот, как раз кстати. Тем более, там есть два очень интересных момента. И оба они связаны с прессингом – больная тема коллектива Каштру.

Старт встречи был всецело за красно-черными. И их главный козырь – давление на соперника, попытка отобрать мяч максимально близко к воротам оппонента. У Фонсеки не были доступны на эту встречу основные центральные защитники (команда играет в три центрбэка) Смоллинг и Ибаньес, от этого вынужденные изменения в составе – в центре оборонительной линии вышел опорник Кристанте. Правда, для него это не в новинку. Манчини – основной, ну а Фасио проводил только второй матч в сезоне в чемпионате.

Очевидно, что давить нужно было как раз сюда – где максимальная несыгранность. «Милан» это и делал. Успеют ли все основные игроки защиты восстановиться к матчу с «Шахтером»? Посмотрим.

Златан Ибрагимович так и не забил. «Рому» можно обыграть и без его голов / Фото - by Paolo Bruno/Getty Images

С такими проблемами в линии защиты «Роме» тяжело удавалось преодолевать прессинг коллектива Пиоли. А он был хорош, даже Ибрагимович участвовал. Уже после первых десяти минут счет мог быть разгромным – слишком много ошибок от римлян. На старте второго тайма казалось, что ситуация изменилась, но нет, «Рома» все так же часто под давлением дарила мяч сопернику. Второй гол «Милана» – не совсем яркий, но все же пример этого. Россонери даже толком-то и не давили, а вратарь хозяев Лопес все равно отдал неточный пас.

Ну и обратная сторона прессинга – давление «Ромы». Его попросту нет. То есть, время от времени оно вроде бы и есть, но от этого только хуже. Инициатором, такое ощущение, едва ли не всего, что делают римляне, является Мхитарян. У него самая высокая средняя позиция в матче с «Миланом». И это при том, что он номинально не нападающий.

Бывший игрок «Шахтера», «Боруссии» и «Арсенала» делает все: бежит в атаку и оборону, доигрывая с игроком до конца, бьет по воротам на силу и на исполнение (имел три момента, но забил только после нарушения от партнера – гол был отменен), отдает разрезные передачи в штрафную и разгоняет контратаки пасами в касание. И это все только один матч, к тому же, не против кого-то там, а против «Милана». Так что, когда мы говорим о встрече «Шахтера» с прошлым, то нужно вспоминать в первую очередь не Фонсеку, а Мхитаряна. Армянин, как говорится, в огне.

И да – он единственный, кто хоть как-то хотел прессинговать «Милан» в составе «Ромы». Изредка партнеры поддерживали его стремление, но чаще всего ничего из этого не получалось. Когда же линия полузащиты хотела помочь нападающим, то создавала огромнейший разрыв с линией обороны – десятки метров непаханого поля, которое должны будут на всей скорости перебегать Тете, Соломон и Тайсон.

Генрих Мхитарян не собирается стареть. Он лидер этой «Ромы» / Фото - by Paolo Bruno/Getty Images

Уже немного досталось за голевую ошибку Лопесу, при чем, не только от меня, но и от Фонсеки тоже. Это да, но он сделал 12 сэйвов. Как бы, внушительное число. В прошлом противостоянии дончан с «Ромой», в плей-офф Лиги чемпионов, римлян тащил Алиссон. Очень не хотелось бы, чтобы его подвиг повторил Лопес – на линии он хорош.

И еще кто хорош, так это Спинаццола. Он очень активен на атаку, отдал передачу под гол, часто идет в обводку и постоянно навешивает в штрафную. Додо нужно будет подумать о том, как и самому атаковать, и этому парню успевать мешать. На противоположном фланге Карсдорпа все должно быть спокойнее.

И еще две ремарки. Фонсека снова получил за то, что не обыграл топового соперника. «Рома» в текущем сезоне чемпионата провела уже восемь матчей против команд топ-7 Серии А: «Интер», «Милан», «Ювентус», «Аталанта», «Наполи», «Лацио» – 3 ничьи и 5 поражений. Ни одной победы.

Для справки, «Шахтер» дважды не проиграл «Интеру». Сейчас это лучшая команда Италии. Параллели проводить бессмысленно, с того времени уже много воды утекло, но задуматься все же стоит – если итальянские топы дают бой «Роме», то почему этого не сделает топ украинский?

Обзор матча «Рома» – «Милан»:

А теперь последнее – римлянам не нужна Лига Европы, у них огромные проблемы в чемпионате. Огромные – это пятое место, с отставанием в два очка от четвертой «Аталанты» и опережением на одно очко «Наполи» (у неаполитанцев игра в запасе) и «Лацио». Поговаривают, Фонсеке, чтобы остаться во главе «Ромы», нужна квалификация в Лигу чемпионов. Рискнет ли он делать это через победу в ЛЕ?

Итоги жеребьевки напугали. Матч с «Миланом» немного расслабил. Конечно, «Шахтеру» достался соперник, в составе которого играют Пеллегрини, Верету, Мхитарян и другие. Но шансы действительно есть. Не такие, чтобы уже выбирать соперника в четвертьфинале, но и не такие, чтобы преждевременно печалиться о вылете из Лиги Европы.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы