Вчера 6
Сейчас 0
Сегодня 6
Завтра 2
нет важных матчей

Мы на пороге исторического достижения. Украина обязана не проиграть Австрии и выйти в плей-офф Евро

О поражении и думать не хочется – лучше победить
Мы на пороге исторического достижения. Украина обязана не проиграть Австрии и выйти в плей-офф Евро Превью
Сборная Украины после матча с Северной Македонией / Фото - УАФ

Это наше третье в истории выступление на чемпионате Европы. Предыдущие два Евро завершились сразу же после группового этапа. Сейчас у нас есть шанс переписать историю.

В 2016 году результат нашего матча в последнем туре не имел значения – мы досрочно финишировали последними в компании Германии, Польши и Северной Ирландии.

В 2012 перед последним туром шансы еще были – команде Олега Блохина было нужна только победа во встрече с Англией. Мы проиграли и в плей-офф не пробились.

Нынешняя ситуация лучшая из тех, что у нас были.

Сейчас Украина и Австрия подходят к последнему матчу в группе с одинаковым количеством очков – по три. Но разница в том, что у нашей сборной лучше дополнительные показатели. Разница голов и у одних, и у вторых нулевая, но у нас больше забитых мячей: 2 с Нидерландами и 2 с Северной Македонией, тогда как Австрия отгрузила 3 македонцам, но насухо уступила Нидерландам.

В этой встрече и победа, и ничья выведут нас в плей-офф со второго места. Поражение и третье место тоже оставляют шансы на выход в 1/8 финала. Но переживать придется до самого последнего момента.

Наша команда провела два крайне странных матча. С Нидерландами нам, положа руку на сердце, повезло забить свои два мяча. Мы проиграли соперникам во всех аспектах, но едва не зацепились за ничью – феноменально.

Ну а с Северной Македонией уничтожали оппонента в первом тайме, но выдали крайне нервную вторую половину встречи. Классные команды не заставляют своих болельщиков так переживать.

Матч с Австрией должен дать ответ на вопрос, какая сборная Украины все же настоящая: испуганная и низко защищающаяся, как с Нидерландами, агрессивная и атакующая, как с Северной Македонией в первом тайме, или растерянная и безобразная, как в тайме втором.

Букмекеры склоняются к ничьей – она, по факту, устроит обе команды, ведь австрийцам будет сложно с четырьмя очками не попасть в число лучших третьих мест и остаться без плей-офф. Андрей Шевченко дал понять – специально разделять очки никто не собирается:

«Любой подобный разговор должен пресекаться. Это неправомерно. Команда готовится, понимает важность этой игры. И мы, и Австрия.

Все прекрасно понимают, что будет на кону. Какого результата нужно добиться, чтобы выйти в плей-офф. Понимаем всю ответственность.

Теоретически, ничья нас устраивает, но если выходить на игру с такой мыслью, то ты никогда не добьешься определенного результата».

Честно говоря, сомнительно, что в этот раз мы увидим повторение матча Дания – Швеция из Евро-2004.

Австрия пугает своим кадровым потенциалом. Цифры из Transfermarkt сейчас как никогда показательны.

  • Стоимость сборной Австрии – 320 миллионов евро

  • Стоимость сборной Украины – 197 миллионов евро

Только четыре игрока австрийской команды не представляют клуб из немецкой Бундеслиги: два вратаря Шлагер (ЛАСК) и Бахменн («Уотфорд»), полузащитник Шауб («Люцер») и нападающий Арнаутович («Шанхай Порт»). Все остальные выступают в одном из сильнейших чемпионатов Европы.

Алаба, Забицер, Лайнер, Лаймер – их клубы в прошлом сезоне играли в Лиге чемпионов. Пош, Драгович, Грилиш, Баумгартлингер, Шлагер, Баумгартнер – в Лиге Европы.

Но, при этом, сборной Австрии достается от своих журналистов – они критикуют аккуратный, прагматичный стиль игры главного тренера Франко Фода, часто вспоминая его позицию времен игровой карьеры – позицию защитника.

В игре с македонцами австрийцам удалось забить только после навесов с фланга и самострела от соперников, с нидерландцами, по факту, не было создано ни одного дельного момента.

Украина, вероятно, должна полагаться на чудесную форму Романа Яремчука (помимо забитых мячей он отлично работает против защитников, выигрывает много борьбы за мяч) и Андрея Ярмоленко.

Опасения вокруг второго, к счастью, не оправдались. Несмотря на все проблемы по ходу сезона, наш капитан подошел к чемпионату Европы с достаточным уровнем готовности и зашкаливающим – мотивации. Остается только представлять себе, как бы он выглядел, играй хотя бы время от времени в «Вест Хэме».

Многие ожидали большего от звездного дуэта в центре поля Зинченко-Малиновский. И хоть они не столь уж выделяются, но, на самом деле, назвать их выступлениями провальными язык тоже не повернется.

Лучший ассистент Серии А, хоть и не забил пенальти в ворота Северной Македонии, но входит в топ-5 игроков Евро по количеству умных передач и рывков с продвижением, а также создал больше кого-либо еще голевых моментов для своих партнеров.

Ну а финалист Лиги чемпионов показывает блестящие цифры по количеству отборов: 8 с Нидерландами и 4 с Северной Македонией.

Впрочем, уровень ожиданий от них все равно выше. Было бы замечательно дотянуть до него в матче с Австрией.

Выход в плей-офф – задача-минимум для сборной Украины. Любое дальнейшее продвижение по сетке – запредельных успех. Было бы очень неприятно заставлять себя нервничать поражением от австрийцев.

Из-за столь разной игры Украины на этом Евро крайне сложно прогнозировать, как будут развиваться события в матче. С Нидерландами тройка Де Йонг, Де Рон и Вейналдум съел нас в центре поля. У Австрии Лаймер, Забицер и Шлагер попытаются сделать то же. Желательно им этого не позволить. 

Против трех центральных защитников играть нам не впервой – команда Андрея Шевченко должна быть к этому готова. А вот что тревожит – наличие высоченных и хорошо играющих наверху Калайджича и Хинтереггера у соперника. Хоть Украина и крайне мало фолит на этом Евро, но нужно понимать – стандарты у наших ворот будут крайне опасны.

Помимо этого, Миколенко совершенно не впечатлил в играх с Нидерландами и Северной Македонией. На его фланге у Австрии будет играть Лайнер – один из лидеров «Боруссии» Менхенгладбах, который не то что не стесняется, а любит играть впереди. Это, конечно, не Дамфрис, но тоже опасный персонаж.

В игре с Северной Македонией главной проблемой должна была стать недооценка соперника. Этого мы и близко не увидели (по крайней мере в первом тайме). В матче с Австрией больше всего стоит опасаться исполнительного мастерства большинства игроков их команды.

Но, создается впечатление, что Украина – куда более целостный, сыгранный коллектив. В противостоянии с приблизительно равным соперником на первый план должен выйти тренерский штаб Андрея Шевченко – он должен придумать, как наделить своих игроков преимуществом.

Очень хочется увидеть затяжного повторения первого тайма с Северной Македонией. Это будет сделать куда сложнее. Но если мы продемонстрируем хоть наполовину столь же хорошую игру, как в те 45 минут, то австрийцы будут вынуждены признать – для них и третье место в радость.

Ну а мы будем готовиться к Италии. Реванш за 2006 год? Давайте говорить не так громко. Но удивить блистательную команду Роберто Манчини, метящий в «Милан», Шевченко конечно же, захочет.

Сергей Лукьяненко
Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
21 июня 2021г. 06:00
Достижение было на ЧМ в 2006-м, когда обыграли Швейцарию в 1/8 и вышли в четвертьфинал Чемпионата Мира на Италию (будущего тогдашнего Чемпиона Мира), но там уже в полуфинал пройти не смогли. А сейчас пока цель и задача (пока что очень сложные - выйти из группы, а там уже видно будет). Про достижения можно будет говорить, когда Шевченко повторит 2006-й и мы будем в четвертьфинале бороться с Италией, Германией или Францией, Испанией, Англией или даже Хорватией.