Вчера 10
Сейчас 2
Сегодня 5
Завтра 5

Мы три минуты ждали решения VAR. И дождались – Жиру забил лучший мяч сезона в Лиге чемпионов

Приказал партнеру убраться с дороги, а затем включил режим волшебника
Мы три минуты ждали решения VAR. И дождались – Жиру забил лучший мяч сезона в Лиге чемпионов
Тема дня
Оливье Жиру пробил стену, сделав это крависо / Фото - The Sun

Через себя. Ножницами. Удару такой красоты не может противостоять ни Ян Облак, ни вся гранитная защита «Атлетико». Оливье Жиру еще ни разу в карьере не играл в четвертьфинале Лиги чемпионов. Француз хочет это исправить.

Противостояние лондонцев и мадридцев, очевидно, одно из самых интригующих в первом раунде плей-офф. Диего Симеоне, дважды игравший в финале Лиги чемпионов и лидирующий в Примере, против Томаса Тухеля, выведшего ПСЖ в финал ЛЧ, уволенного из Парижа и возрождающего «Челси». Согласитесь, выглядит многообещающе.

Давайте не распыляться по поводу того, что происходило на поле до момента Х с участием Жиру. Лучше приведем немного статистики. Она-то моментально расставит все по местам.

Контроль мяча: 59% против 41% в пользу «Челси»

Точные удары: 5 против 0 в пользу «Челси»

Ну и средние позиции игроков. Красные, больше прижатые к своим воротам, – это «Атлетико». Синие, почти всем составом находящиеся на чужой половине поля, – «Челси».

Вот только иметь статистическое преимущество над командой Симеоне и побеждать – это не одно и то же. «Атлетико» – чемпионы мира по защите. У мадридцев всего 16 пропущенных мячей в 23 матчах чемпионата. И это они в последнее время дали слабину.

Поэтому «Челси» нужен был супергерой.

«Я думаю, что мы были лучше на мяче. Не знаю еще статистику, но, думаю, у нас хороший контроль мяча. Проблема в том, что нам не хватало последнего паса. Наверное, мы немного спешили. Думаю, мы могли добиться большего в первом тайме. Поэтому я надеялся на тайм второй».

Жиру не зря ждал вторую половину встречи. 68 минута. Маркос Алонсо простреливает на линию штрафной – там неразбериха, мяч отскакивает к Оливье, он отрывается от земли и через себя вколачивает мяч в ворота.

Но нет. Офсайд. Очевидно, что француз находился за линией защиты. Обидно, мы потеряли такой гол.

Или не потеряли?

2 минуты и 43 секунды потратили на то, чтобы VAR подтвердил – гол легитимный, Мейсон Маунт не касался мяча, передачу на Жиру отдал защитник Марио Эрмосо. В этом случае никакого офсайда быть не может.

«Проверка заняла много времени, но рефери сказал нам, что это важное решение. Хотя это было странно – праздновать после трех минут ожидания».

Жиру забил свой шестой мяч в текущей Лиги чемпионов. До этого был победный гол «Ренну» на 90+1 минуте и идеальный покер в ворота «Севильи». Француз – первый игрок «Челси» со времен Дидье Дрогба, которому удалось забить шесть в одном сезоне ЛЧ.

Кстати, если вы думаете, что Маунт сам додумался оставить мяч в покое, то ошибаетесь:

«Мне пришлось кричать Маунту, чтобы он оставил мяч – немного непоняток. Но когда мяч поднялся вверх – я люблю бить через себя».

Действительно, Жиру любит бить через себя. Да и вообще – забивать красиво. Помните его гол боковыми ножницами «Баварии»?

Ну а этот гол пяткой «Кристал Пэлас» просто невозможно забыть.

Кстати, если вы не заметили, то Жиру – парень в возрасте. На момент этого гола ему было 34 года и 146 дней – нет ни одного игрока старше, который бы забивал за «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов.

Правда, француз мог этого и не сделать. Зимой было много слухов о его возможном переходе в «Интер» или «Марсель». А Тухель, чуть ранее, говорил, что будущее Жиру в клубе туманно, у нападающего летом ведь завершается контракт. После матча с «Атлетико» немец, конечно же, более комплементарен:

«Оливье может быть собою доволен. Но если вы видите его каждый день – вы не будете удивлены этому голу. Он в абсолютной форме, он на топовом уровне физически. Психологически он каждый день пытается находиться на высочайшем уровне. Он – это тот парень, который на тренировке смешивает серьезность и наслаждение».

Чего уж там, даже капитан «Атлетико» Коке признал, что это был очень и очень хороший гол:

«Разница между командами была едва заметной, она определилась только этим магическим ударом».

Всего в карьере Жиру забил 265 мячей. Но это лишь третий его гол в плей-офф Лиги чемпионов. И да, он еще ни разу не играл в четвертьфинале ЛЧ. Вот только:

  • 12 из 12 раз «Челси» проходил дальше в плей-офф еврокубков, выиграв первый матч на выезде;
  • 7 из 7 раз «Атлетико» вылетал из еврокубков, проиграв первый матч дома.

Симеоне и его игроки говорят, что в этом противостоянии еще ничего не решено. Статистика – что уже поставлена точка. Но не карандашом. И даже не ручкой. Ножницами.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы