Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

Сборную Украины не нужно было обожествлять после Франции. И не стоит втаптывать в грязь после Финляндии

Шевченко за четыре дня не может из гения превратится в физрука
Сборную Украины не нужно было обожествлять после Франции. И не стоит втаптывать в грязь после Финляндии
Тема дня
Сборная Украины / Фото - uaf.ua

В рейтинге сборных FIFA Финляндия находится на 31 строчку ниже Украины. Казалось бы, необходимо требовать разгромной победы. Но Суоми, как видим сейчас, и как было ясно еще до игры, совсем не мальчики для битья.

Впрочем, сейчас не о них. Неправильно после игры восхвалять соперника, пытаясь этим уменьшить степень собственной неудачи. Да, перед матчем все пытались вести себя вежливо, но в мыслях уже прибавляли нашей команде три очка. Особенно после матча с Францией. Какой-то победной ничьи.

Настроение футбольной общественности движется по синусоиде – с резкими скачками вниз и вверх. Почему-то, в большинстве случаев, выбор ограничен лишь белым и черным – никаких полутонов. Отобрали очки у Франции – герои, упустили очки с Финляндией – слабаки. Между матчами прошло-то всего четыре дня, а какие резкие изменения.

Обзор матча Украина – Финляндия:

Но не стоит думать, что так только у нас. Действительно, в чем же тогда смысл боления, если не в празднованиях удачных результатов и грусти от неприятных? В этом он и заключается. Просто нужно в порывах радости и злости не терять холодной головы – при любых обстоятельствах хотя бы пытаться трезво оценивать ситуацию.

Сейчас, обозленные упущенной победой, болельщики вспоминают матчи с Португалией, Испанией, Францией. Те игры, в которых удавалось побеждать или отбирать очки у европейских грандов, но при очень активном содействии удачи и даже без намека на игру первым номером. Вспоминают правильно – их ценность, возможно, переоценена. Действительно, не стоит сильно задирать нос и называть себя готовой топ-сборной, за последние два года уверенно выиграв, по сути, только четыре матча: два с Литвой, один с Сербией и один с Албанией.

Впрочем, ровно как не стоит и приуменьшать заслуг игроков и тренерского штаба Шевченко. Они добывали те результаты, получив уроки в 0:4 от Испании и 1:7 от Франции. Украина не готова играть в инициативный футбол против сильных команд. Оборонительная тактика, к примеру, на стартовый матч отбора на ЧМ-2022 в Париже – это трезвая оценка собственных сил. К тому же, это был не просто спонтанный, на быструю руку собранный автобус. Напротив, он выглядел достаточно крепким, уверенно держал дорогу.

Фото - УАФ

Преобладающей эмоцией после Франции должна была стать радость, но не всепоглощающая, а умеренная, с пониманием того, что мы не доминировали, играли против не лучшей версии соперника, да еще и не победили, а лишь сыграли вничью.

Взамен же было много разговоров о том, что Шевченко один из топ-тренеров Европы, Дешам – физрук, украинцы – герои, а французы – пижоны. В этом состоянии эйфории от всего лишь ничьей ничего, кроме как 3:0 с Финляндией при тотальном доминировании на поле удовлетворения бы не принесло.

С одной стороны, завышая наши ожидания, мы должны мотивировать команду расти. С другой, тогда поражения или даже ничьи против аутсайдеров ощущаются еще болезненнее.

Фото - Владимир Дубик
После Финляндии Шевченко, столь хваленного перед этим, крепко досталось. Но его выбор можно было понять. Без Ярмоленко, Цыганкова, с не самым лучшим Коноплянкой и не самым молодым Марлосом, кто должен был играть фланговых нападающих в схеме 4-3-3?

5-3-2 с Францией были проявлением гения мысли. С Финляндией та же схема, но совершенно другое к ней отношение. Она ведь была выбрана не ради того, чтобы просто отзеркалить построение соперника, а исходя из собственных ресурсов. По крайней мере, сложилось такое впечатление.

Миколенко (16) в центре защиты – это попытка неожиданно для соперника добавить игрока в атаку. Посмотрите на его среднюю позицию на поле – он ведь не играл в одной линии с Матвиенко (22) и Забарным (3).

Да и в атаке, судя по словам Зубкова, был четкий план, с пониманием слабых сторон соперника, который постоянно оставляет пустой зону перед своей штрафной:

Какие установки Шевченко давал тебе и Яремчуку?

Больше вытаскивать центральных защитников, чтобы у Малиновского было пространство между линиями. А когда уже Руслан получал мяч – больше открываться за спину.

Шевченко сделал ставку на одного из двух лучших игроков, которые есть у него в наличии. Малиновский 5 раз пробил по воротам, отдал 4 ключевые передачи, предголевой пас. Хотя, наверное, от него ожидалось большее. Особенно, учитывая то, что он был ключевой фигурой в плане на игру.

Фото - Владимир Дубик
Ну и так и хочется высмеять слова Шевченко после игры: «Мы сыграли отличный матч». Но за своим истеричным смехом важно не потерять сказанное позже:

«85 минут мы контролировали игру, забили хороший мяч, а потом пошла серия ошибок, которая привела к такому обидному голу. Жалко, но это будет нам уроком на будущее. Концовку очень плохо провели.

У меня нет претензий к ребятам, у меня есть претензии к последним 5 минутам. Вместо того чтобы довести матч до конца, мы растерялись. Серия ошибок привела к ошибке, которая способствовала голу, из-за которого мы сыграли вничью.

Я смотрю не на результат, а на качество игры, на содержательность, на поставленную установку – выполнили ее или нет».

Фото - УАФ
До нашего забитого мяча у финнов было 3 удара за 80 минут. После гола – четыре, три из которых претендовали на статус голевых. Зубков выронил слово «испугались». Шевченко сказал о том, то команда не перестроилась, хоть он это и просил. В итоге, пенальти, который Бущан попытался разделить с Миколенко, и упущенная победа.

И теперь мы посыпаем голову пеплом: «Как можно было не обыграть финнов?» Оказывается, они тоже умеют играть в футбол. Но разве все так плохо? Наша команда понимала, за счет чего хочет создавать моменты, пыталась это делать, еще и, до определенного момента, не давала шансов соперникам. Как-то не звучит уж слишком провально.

Казалось бы, опять ничья – в среду все ей радовались, а теперь совершенно другие эмоции. Впрочем, между Францией и Финляндией все же нужно провести параллель – мы слишком резки в своих суждениях. Там мы не были невероятно хороши, а здесь не были невероятно плохи. Как не стоило тогда мечтать о медалях Евро, так и сейчас не нужно бояться матча с Казахстаном.

Фото - Владимир Дубик
Как в жизни в целом, так и в футболе, – здесь нет только хорошего или только плохого. Нужно понимать чему радоваться, чего опасаться, за что критиковать, а за то хвалить. Нельзя самим поднимать команду на уровень чемпионов мира, а затем с чрезмерной жестокостью сбрасывать ее со скалы.

Хотя порой так хочется сделать и первое, и, почему-то с еще большей легкостью, второе.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы