Вчера 3
Сейчас 0
Сегодня 10
Завтра 1
нет важных матчей

Шесть лет назад он был без клуба и играл с любителями. Сейчас Зинченко – финалист Лиги чемпионов

Когда все советовали ему сдаться, он упрямо продолжал идти вперед
Шесть лет назад он был без клуба и играл с любителями. Сейчас Зинченко – финалист Лиги чемпионов
История
Александр Зинченко плакал от счастья после выхода в финал / Фото - UA-Футбол

Сейчас Зинченко – самый популярный украинский футболист, двукратный чемпион Англии, капитан национальной команды, а теперь еще и финалист Лиги чемпионов. Но путь к этим достижениям не был устелен красной дорожкой.

«Первое время я жил в гараже. Пять месяцев без клуба были для меня самыми сложными в жизни. Но это настолько меня закалило. Я понял, что такое быть в команде и насколько это нужно ценить».

Да, участник чемпионатов Европы U-17 и U-19, участник юношеской Лиги UEFA, капитан молодежки «Шахтера» оказался без клуба и играл в футбол с любителями. Как Зинченко оказался в такой ситуации он рассказал сам:

«В «Шахтере» у меня была очень сложная ситуация. У меня оставалось два года по контракту, и клуб говорил продлевать его.

Моей мечтой было играть за первую команду, но вы можете представить насколько это было нереально, когда за нас играли Фернандиньо, Дуглас Коста, Генрих Мхитарян… Это была невероятная команда. Украинским футболистам было очень сложно пробиться в первую команду, но я сказал, что останусь еще на два года.

Однако руководство сообщило мне, что если я не продлю контракт, то буду лишен возможности играть даже за молодежную команду.

В итоге я около четырех месяцев просто осуществлял пробежки. Я не играл и был отстранен. А в конце сезона моя семья покинула Украину из-за войны».

Семья Зинченко переехала в Москву. К нему проявляли интерес «Рубин», с которым он даже успел съездить на сбор, и «Уфа» (говорят еще о заграничных клубах). «Шахтер» не хотел так просто отпускать своего воспитанника и грозился судами (что, собственно, и произошло). «Уфа» не побоялась разбирательств и подписала с Зинченко контракт.

Это была его первая взрослая команда. И главное в этой истории – когда «горожане» проигрывали, а это было часто, болельщики все равно аплодировали украинцу. Это не выдумки – так говорили и партнеры, и работники клуба.

Зинченко был настолько трудолюбив, что тренеры даже запрещали ему дополнительно тренироваться – чтобы не перенагружать организм. Поэтому он занимался ночью, тайком. Еще красноречивый факт – партнеры смеялись над украинцем. Поначалу он ездил на тренировки на троллейбусе и ходил с обычным телефоном (Садио Мане, ты ли это?). И только после шуток перешел на такси и iPhone.

Первый взрослый контракт не снес ему крышу. Руководство клуба говорило: «Заметно, что он сырой». Но, в то же время, констатировало: «Но потенциал заметен. Как и трудолюбие».

Гол Зинченко в ворота «Зенита» / Фото - fc-zenit.ru
И вот начались слухи о «Манчестер Сити». Стоп, что? Только недавно он был без клуба, а сейчас игроком одного из аутсайдеров РПЛ интересуется команда Хосепа Гвардиолы? В это сложно поверить. И, на самом деле, не верил даже сам Зинченко.

Впрочем, интерес постепенно становился более предметным. И, в итоге, Зинченко уже в статусе игрока сборной Украины перешел в «Манчестер Сити».

А был ведь более простой вариант – «Зенит». Отказ денежному мешку из Санкт-Петербурга в очередной раз демонстрирует, что Зинченко сильно отличается от образа типичного футболиста – для него лучше рвать задницу ради мечты:

«Изи мани, лайтовый чемпионат, раз в неделю матчи, большая зарплата, премиальные? Я всегда мечтал играть в Европе, потому что здесь совершенно другой уровень, когда я пришел в «Манчестер Сити», это понял. Я просто выбрал футбол и осуществил свою мечту».

В «Сити» тоже все было непросто. Критика хлынула изо всех сторон – мало кто видел его в команде Гвардиолы. Но Зинченко хотел остаться в «Сити». Правда, все же был вынужден уйти в аренду – в ПСВ не заиграл и вернулся в Манчестер преждевременно. Но уроки вынес – кислую мину никто на дух не переносит. Теперь даже когда с «горожанами» что-то шло наперекосяк он продолжал улыбаться и трудиться. Сколько раз мы слышали как Пеп хвалил украинца за его профессионализм? Не перечислить – их было очень много.

История Зинченко в «Манчестер Сити» – это история мечтателя. Но не того, желания которого осуществились по мановению волшебной палочки. Он проявил настойчивость и характер, чтобы получить свой шанс.

«Жирона», «Бетис», «Вулверхэмптон», «Наполи» – сколько слухов было вокруг украинца. Сколько раз эксперты подсказывали ему: «Сити» – это слишком высоко, нужно идти на понижение, трезво оценивать собственные силы».

А он не хотел трезво – был опьянен своими мечтами. Зинченко согласился поменять позицию. Смирился  со статусом третьего варианта слева в защите. Оказался готов переучиваться и менять подход к игре.

Но по итогу это все принесло результат – он стал одним из ключевых игроков в полуфинальном противостоянии с ПСЖ в Лиге чемпионов. И пробился в финал.

А еще шесть лет назад он играл с любителями, оставшись без клуба. Многие на его месте сломались бы. А Зинченко выстоял. И теперь может позволить себе пустить слезу – от того, какой путь ему пришлось пройти. Но оно того стоило.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы