матч-центр
Вчера 100 5
Сейчас 2 2
Сегодня 34 4
Завтра 11 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 100 5
Сейчас 2 2
Сегодня 34 4
Завтра 11 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Игорь Радивилов: «В команду на Олимпиаду я, возможно, не попадаю, но сделаю все, чтобы отобраться лично»

Гимнаст – о подаренной ему квартире, неудаче на чемпионате мира и важности психологии

Игорь Радивилов / by Francois Nel/Getty Images

Звездный украинский гимнаст Игорь Радивилов в сезоне 2018 завоевал свою седьмую в карьере медаль чемпионата Европы и удачно начал выступление в квалификации к Токио-2020, но потерпел неудачу на чемпионате мира.

В интервью XSPORT.ua Радивилов подвел итоги прошедшего года, рассказал, что сделал с подаренной ему квартирой и объяснил, как будет отбираться на третьи в карьере Олимпийские игры.

Игорь Радивилов перед Олимпийскими играми-2016 и Игорь Радивилов сейчас – это два разных человека?

Думаю, да, потому что многое в жизни произошло. Было много взлетов и падений, они меня многому научили. Но, в общем, работаю так же, не покладая рук. Стремимся к лучшим результатам.

Каким тебя сделала эта Олимпиада?

Сильнее. Со временем я поверил, что это не конец света, что можно дальше работать и развиваться. Думаю, стал только сильнее. Без падений не бывает взлетов, только единицы не проигрывают.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала для тебя переломной или нет?

После нее были проблемы с тем, чтобы настроиться и начать восстанавливаться, чтобы опять работать на результат. Ведь не получилось достичь того, что ожидал. Все пошло немного не так, как мы думали.

В общем, остался я без медали, но, как показывает время, это не конец света. Это уже история. Скоро новые Олимпийские игры и я работаю, чтобы туда попасть.

Игры-2016 были сложными, но как тебе удалось после такого непростого сезона выдать потрясающий 2017 год, где ты на всех международных соревнованиях выигрывал медали и впервые в карьере в одном году поднялся на личные пьедесталы и чемпионата Европы, и чемпионата мира?

Просто получилось отпустить все мысли и поверить в то, что это уже история, что это уже в прошлом. Начал все, скажем так, с чистого листа. Наверное, это и послужило толчком к тому, чтобы дальше развиваться, идти вперед и радоваться жизни.

Спорт, Олимпиада – это все очень здорово, но помимо спорта есть и другая жизнь, которая не менее прекрасна. После Игр у меня был месяц, чтобы пожить, как обычный человек. Поэтому я все пересмотрел, продумал и с новыми мыслями начал работать уже в 2017 году.

Тот сезон был для тебя лучшим в спортивной карьере?

Наверное, не самым, но одним из очень хороших, очень крутых.

После такого крутого сезона 2017 последовал сезон 2018, как ты можешь его оценить?

Этот год был очень перспективным в плане того, что появился новый прыжок, новой сложности, который был доработан уже до стабильных моментов.

На чемпионате Европы я занял второе место, совсем чуть-чуть не хватило до золота. Чемпионат мира, как писали и рассказывали, я провалил. Это правда, поражения нужно признавать и уметь это делать, но это спорт. Моя готовность была из 100% где-то 96%. Но не сложилось, что-то пошло не так.

Также в прошедшем сезоне был старт Кубка мира, в Коттбусе начался отбор на Олимпийские игры. Мне удалось выиграть прыжок и это хорошо для рейтингов, для попадания в Токио.

Сезон ты начал этапом Кубка мира в Дохе и ты увез оттуда два золота, как воспринимались не просто медали, а именно два золота?

Любым медалям нужно радоваться, но, конечно, когда они желтого цвета, то это еще круче. Я приехал, сделал свою работу и получил по заслугам. Конкуренция на этих этапах Кубка мира всегда высокая, но кто-то выступает лучше, кто-то хуже. Я не дергался, все свое сделал.

Может в начале сезона голова была где-то свежее, а к концу года мне и помешало, что на чемпионате мира очень сильно хотел выиграть медальку. Задача была просто сделать свою программу, но я, наверное, не справился где-то с нервами. Всякое бывает.

На этапах Кубка мира конкуренция бывает разной, что лучше – выиграть медаль при невысоких баллах или показать хорошую оценку, но остаться вне пьедестала?

В любом случае медаль всегда лучше, какой бы не была конкуренция. Медаль – и к тебе нет вопросов. Но всегда нужно смотреть, что за рейтинг, какая перспектива соревнований. Незачем сейчас на отборочных этапах Кубка мира выходить и показывать какие-то суперсложности, но занимать 4-5 места, если можно показать слабее и выиграть. В этом нет никакого смысла. В 2019-20 годах я буду работать только на результат, не на показывание каких-то трюков, а исключительно пытаться выигрывать медали.

В 2017 году ты выиграл медаль чемпионата Европы на кольцах, что произошло в квалификации в 2018 году?

На самом деле, программа как на кольца, так на прыжок была очень здорово подготовлена. Чувствовалось, что где-то даже могу выиграть и это, наверное, помешало. Готовность хорошая, все давалось легко на протяжении комбинации, но в один момент меня швырнуло назад и все закончилось.

Но удалось собраться на прыжок. Я знал, что если еще и здесь что-то не так… Серебро – это тоже здорово, но хотелось еще одну медаль и на кольцах.

Сейчас есть хороший потенциал, мы уже сделали выводы и будем работать. В начале декабря у меня был перерыв 10 дней, сейчас немного восстанавливаюсь, набираю форму, и уже в конце февраля у меня будет первый этап Кубка мира в Мельбурне.

  • Выступление Игоря Радивилова в квалификации чемпионата Европы на кольцах:

Ты один из самых опытных гимнастов в сборной, но даже при этом бывают психологические ошибки?

Да, ошибки бывают, все люди, никто не робот. Бывает, что приедешь на соревнования и все, как по маслу, а бывает, что как будто кто-то или что-то тебе мешает, как бы глупо это не звучало. Какое-то потустороннее явление иногда мешает.

Иногда самое главное не физическое, а психологическое состояние. Физически я готов, в принципе, на всех соревнованиях, но не всегда одной физикой можно выиграть. А вот психология иногда не справляется, хотя уже две Олимпиады прошел. Бывает, ошибаюсь, потому что закрадываются какие-то сомнения. Это спорт, тем более, гимнастика.

Когда ты на протяжении 8 лет находишься на самом высоком уровне, и люди от тебя чего-то ждут (каждый подходит и начинает рассказывать, что ждет от меня медали, что я должен ее выиграть, даже люди из других стран), это начинает немного давить и угнетать. А когда я нахожусь в тени, то выступать легче, меньше каких-то надежд.

Такое впечатление, что ты не тот человек, которому нравится много внимания?

Да, на соревнованиях я люблю, когда много зрителей, нравится показывать плоды своей работы. А так, чтобы крутились, спрашивали, снимали каждый мой поворот, мытье рук, выход-заход из зала – может я к этому не приучен.

Когда мы были моложе, к Лондону готовились, то, наоборот, не было никаких корреспондентов, всех убирали, оградить ото всех пытались, просто чтобы какая-то лишняя информация, лишние слова людей не мешали спортсменам. Ну а сейчас все немного поменялось.

Иногда мне задают вопрос, почему я такой неоткрытый. Но я просто не фанат того, чтобы просыпаться утром и в Instagram начинать эфир, не фанат этого.

Чемпионат Европы для тебя завершился с медалью. Она стала для тебя уже седьмой в карьере. Какими были ощущения, искренними или уже какими-то заезженными?

Нет, никаких таких заезженных эмоцией нет, потому что ты на чемпионат Европы приезжаешь и каждый раз надеешься, что выйдешь в финал и выиграешь там медаль. Хоть она седьмая, хоть 27-я, для меня разницы никакой нет. Конечно, чем больше, тем лучше, но каждый старт – цель одна.

Если ты выигрываешь, то медаль для тебя, как первая. Ты в нее вкладываешь много нервов, работы, труда. Любая медаль – это большая заслуга, потому что после большого количества наград многие опускают руки, думают, что всего достигли.

Я с детства мечтал стать чемпионом мира и возможно когда-нибудь это произойдет. Посмотрим, работаем над этим, хоть и не всегда получается, как показывает статистика.

  • Выступление Игоря Радивилова в финале чемпионата Европы в опорном прыжке:

На тебя давит то, что ты один из сильнейших гимнастов мира и если едешь на соревнования, то должен завоевать медаль, а если возвращаешься без нее, то это, фактически, провал?

На самом деле, нет. Когда здесь ты готовишься, можешь быть перспективным, могут на тебя какие-то надежды полагать, но ты едешь на соревнования и на тех же кольцах в финале все восемь человек равны. Там никто не может ничего сказать, мы знаем, что я могу сделать, но может же сделать и он. Все в равных условиях и все под одинаковым давлением, ведь каждый в финале может выиграть. Так что я об этом не думаю.

Всегда хорошо выступаю не тогда, когда думаю о том, что могу выиграть медаль, а когда просто хорошо делаю свою работу. Когда ты начинаешь думать о наградах, то все может пойти не так.

Следующими соревнованиями после чемпионата Европы для тебя стал этап Кубка мира в Париже. Как твоя жена Ангелина реагирует на то, что ты второй год подряд возишь ее в Париж? Вам вообще разрешают гулять по городу?

Да, но такой график соревнований, что можно погулять только по окончанию финалов, а они заканчиваются только в семь вечера и у нас времени погулять нет. В этом году я был в Париже уже пятый раз и вот сейчас только впервые побывал возле Эйфелевой башни. На самом деле, времени в обрез и постоянно хочется ехать на соревнования, а не на башни смотреть. Но в этом году получилось погулять, посмотреть, очень прикольно.

Какой твой любимый город, страна?

Всегда нравилась Япония, Азия всегда впечатляет. Наверное, там нравится даже больше, чем в Европе, чем везде. Я был в Токио, в Южной Корее мы были, в Китае несколько раз. Просто нравится Азия. Из Европы Швейцария впечатлила, Германия – там всегда хорошо.