Вчера 4
Сейчас 3
Сегодня 28
Завтра 15

«С одним очком никто никуда не выходит». Выходит – Украина отобралась на Евро благодаря битве с Россией

Хотя даже капитан уже потерял веру
3 мая 17:40
«С одним очком никто никуда не выходит». Выходит – Украина отобралась на Евро благодаря битве с Россией
Послесловие
Сборная Украины вышла на чемпионат Европы / Фото - facebook.com/uhfukraine

Впервые с 2006 года мужская сборная Украины сыграет на двух кряду чемпионатах Европы. По отбору на Евро-2022 уже можно писать книгу. По факту, для выхода в финальную часть команде Николая Степанца хватило только одного очка. Капитан Захар Денисов не мог поверить, что с такими показателями возможно пробиться в финальную часть:

«Мы проиграли и понимали: с одним очком никто никуда не выходит, тем более с такой игрой. Когда зашли в раздевалку, ребята начали проверять интернет. Я как один из немногих скептиков говорю: «Парни, там нечего смотреть – с одним очком ничего нам не может светить». Но ребята все равно с надеждой начали проверять новости. И выяснилось, что Украина завоевала путевку».

Запрыгнули в последний вагон.

Формат отбора следующий – напрямую из каждой из восьми групп отбора в финальную стадию выходили по две команды. Но также свои путевки получали четыре лучшие сборные, занявшие третьи места. При этом, в рейтинге «третьих» не учитывались результаты с последними командами их квартетов. В нашем случае это были Фарерские острова – единственный соперник, которого удалось обыграть.

Одно очко. И разница мячей -9. С такими показателями, действительно, сложно претендовать на чемпионат Европы. Но, как оказалось, вполне возможно.

Захар Денисов никак не мог поверить, что сборная действительно сумела преодолеть квалификацию и попасть в число 24 участников Евро-2022:

«Все равно кусочек меня не верит в произошедшее. Это большое дело для всех нас. Особенно для молодежи. Попасть на Евро очень много значит для сборной, для руководства — для всей страны. У меня до сих пор смешанные эмоции».

Получается, ключевым в этом отборе стал матч против сборной России. В Европейской федерации гандбола решили не разводить сборные по разным группам. И, в итоге, они встретились между собой уже на старте квалификации – в Минске, на нейтральной территории.

Эти поединки были первыми у руля сборной как для нашего главного тренера Николая Степанца, так и для их наставника – Велимира Петковича. Степанец, тогда еще параллельно возглавлявший и «Мотор», сразу же поставил перед командой цель:

«Задача – выйти на чемпионат Европы. Да, есть много травм, почти все игроки «Мотора» переболели коронавирусом, некоторое время не тренировались. Но нам нужно сплотить команду».

К тому же, еще перед матчами против России 35-летний Сергей Онуфриенко заявил о завершении карьеры в сборной. Он хотел уйти победами над принципиальным соперником.

Первый матч вышел воистину боевым. Россияне уходили на перерыв с отрывом в три мяча, но украинцы быстро отыгрались и завершение встречи вышло крайне нервным. В итоге, наша команда последний раз сравняла счет за 45 секунд до завершения встречи и добыла ничью.

Сергей Жуков стал самым результативным игроком той встречи в составе сборной Украины. Полусредний забросил россиянам 7 мячей и еще тогда дал понять – набранное в этом матче очко будет невероятно важным:

«Очень хороший матч. Боевая ничья. Мы очень довольны. Конечно, хотелось победить – в конце для этого были шансы. Но одно очко тоже имеет очень большое значение. Для болельщиков это была суперигра, очень эмоциональный матч».

Во второй встрече Жуков тоже стал самым результативным игроком в составе нашей команды. Но, к сожалению, в декабре порвал кресты и больше в этом отборе не играл.

Сейв Максима Вьюника стал лучшим во втором туре отбора на ЧЕ-2022:

После матчей с Россией был еще один повод попереживать. Сначала наша команда достаточно легко разобралась с Фарерскими островами дома. Но перед ответной встречей тренер сборной Николай Степанец сдал положительный тест на коронавирус. И на паркете были нервы и качели.

Мы начали встречу с 1:4, первый тайм выиграли 16:11, но затем дали соперникам шанс на успех – у островян было полторы минуты на то, чтобы сравнять счет. Однако сборная Украины все же одержала победу.

Атака сборной Украины и гол Андрея Акименко попали в топ-5 голов тура отбора на ЧЕ-2022:

Ну а после этого последовали две нервные встречи с чехами. В первой украинцы едва не зацепились за очки – имели почти минуту, чтобы сравнять счет. И это при том, что по ходу второго тайма уступали с разницей в пять мячей.

Команда Степанца проиграла и домашний матч, и выездной. Чтобы после этого в раздевалке нервно смотреть в турнирную таблицу. И хоть Захар Денисов не верил в чемпионат Европы, но сборная на него все же поедет. Вопросы по качеству игры остаются. Но результат есть – финальная часть Евро-2022.

Рейтинг:
(Голосов: 6)

Комментарии 3

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
4 мая 2021г. 19:16
Я тоже не понял эти правила, но круто что так получилось)) В футболе такое правда невозможно
4 мая 2021г. 17:44
Нихуя не понял, но очень интересно:ROFL:
4 мая 2021г. 16:33
Добре! Будем вболівати..

Анонсы