Вчера 0
Сегодня 2

Айнарс Подзиньш: «Я думаю, что в финале плей-офф будут играть «Донбасс» и «Кременчуг»

Форвард «Краматорска» рассказал о дебютном сезоне для команды в Украинской хоккейной лиге
01 апреля 2021г. 12:06
Айнарс Подзиньш - Фото / УХЛ

Нападающий «Краматорска» Айнарс Подзиньш в интервью XSPORT поделился впечатлением от дебютного сезона краматорчан в УХЛ, своей игре под руководство Павла Микульчика, дал прогноз на плей-офф и рассказал о своих планах на будущее.

Начал я свой сезон в «Донбассе», а потом перешел в «Краматорск», команду, которая только образовалась. Сначала были определенные трудности, так как мы поздно начали, а также у нас не было своей арены. Такие моменты создали у хоккеистов определенную усталость. Но, несмотря на это, я считаю, что мы неплохо начали. Мы смогли обыграть каждую команду в регулярном чемпионате.

Что касается моей игры, то считаю, что я провел один из слабых сезонов. Да, на это тоже есть ряд причин – своей игрой я не доволен, всегда можно лучше.

Если говорить об играх в плей-офф, то у команды также были определенные трудности. Все эти моменты сказались на конечном результате. Да, мы выполнили задачу, которая перед нами ставилась, также мы заняли четвертое место в регулярном чемпионате. Считаю, что мы играли достойно. Отмечу, что мы собрались поздно, а у нас не было предсезонки или какой-то подготовки. Поэтому, я считаю, что сезон мы провели очень неплохо.

Очень хорошо, что в Донецкой области уже три хоккейные команды – «Мариуполь», «Донбасс» и «Краматорск». Отмечу, что все команды показывают хороший уровень и результат. Очень хорошо, что этот регион продвигает спорт в массы, а как мы знаем, то спорт открывает в нации лучшие качества.

Какие планы у вас на следующий сезон?

Как вы знаете, то мы проиграли. Нам дали несколько дней выходных, а после начнем проводить тренировки. Также мы ожидаем, что мы перейдем на финансирование города со следующего сезона, также у нас есть арена, которую нужно эксплуатировать максимально.

Сейчас мы ждем, что нам скажет руководство, какие планы и какие задачи нам ставят на следующий сезон.

Если говорить о моих планах, то они у меня грандиозные (улыбается). Я полон сил и амбиций, чтобы начать тренерскую карьеру. Я этим бы летом хотел начать ее, пожалуй, с занятий с детьми. Также у меня есть идеи по агентской работе и еще планирую начать тренировочные кэмпы. Ну, это все так, карандашом в тетрадке пописано.

Сейчас я отдыхаю в Украине, на данный момент в Краматорске. Сейчас у меня время, чтобы все переварить, весь сезон, понять, где мы допустили ошибки, и жить дальше.

Расскажите подробнее, где бы вы хотели начать тренерскую карьеру?

Я хотел бы ее начать в Украине. Хотел бы взять себе какой-то год, чтобы тренировать его на нашей новой арене, но возникают трудности с тем, что я иностранец. И еще у меня очень плотный график, как у игрока. Наверное, сложно будет уделять много времени. Поэтому, возможно, я начну агентскую деятельность, а она не требует никакой локации. Работа будет заключаться в том, что я буду искать работу другим хоккеистам.

Возможно, получится пойти в помощники куда-то. Во время открытия арены в Краматорске, к нам в раздевалку зашел мэр города, который спросил, когда будут уже готовы первые местные воспитанники (улыбается). А как мы знаем, то все хорошее, требует много времени. Поэтому если хотите хороших воспитанников, то нужны хорошие тренера, а также условия. Не забывать помогать с экипировкой, так как хоккей дорогой вид спорта, и создавать места для тренировок.

Какая игра вам в сезоне больше всего запомнилась?

Сейчас у меня на уме только эта игра, которая длилась очень долго. Нужно подумать, какие у меня еще игры были неплохие.

А как игра, в которой вы подрались со Станиславом Тунхузиным?

Это было в мой день рождение, 16 марта, правда, мы тогда проиграли. Я не тафгай, а принял бой я только из-за провокаций. А так я стараюсь не заниматься драками, а тем более на улице. Если говорить о матче, то он был обычный. У меня были лучше игры.

А так, пожалуй, отмечу матч, где мы установили рекорд УХЛ. Для многих игроков команды этот матч стал самым длинным. Эти, почти, 120 минут сильно утомляют, так как хоккеисты давно уже не кушали и наступает такой момент, что тело начинает спазмировать. Была неслабая усталость, а также все хотели забить. Я считаю, что у нас было больше моментов для реализации, но факт остается фактом. Нужно понимать, что это спорт.

В данной ситуации могу только поздравить Пашу Воробьева, с которым я играл в «Витязе» в КХЛ. Можно сказать, что он стартовал очень уверенно и хорошо.

Что говорил тренерский штаб, как мотивировали игроков?

Тренерский штаб проводил большую работу. Да, мы пропустили первыми, но я рад, что мне удалось сравнять счет и перевести игру в овертайм. После первого овертайма наступил такой физический момент, а потом перешел в эмоциональный, где нам просто не хватало сил. Потом мы сыграли второй овертайм, а я как нападающий стал замечать, что наши большие защитники устают. Я сам в какой-то момент почувствовал, что все, как бы грубо не звучало, но жизнь меня покидает (смеется).

В третьем овертайме у нас не хватало хладнокровия и четкости в реализации моментов. Я считаю, что в последнем овертайме у нас было больше моментов для реализации, чем у соперника.

Мне очень понравилась еще игра Дениса Короваева. При всем уважении к Алексею Трифонову и Олегу Петрову, но я бы поставил Короваева на первое место среди всех голкиперов УХЛ. В этом сезоне он для нас был главной опорой.

Насколько было обидно пропустить шайбу в овертайме?

Пропускать шайбу всегда обидно. Если мы пропускаем, но у нас еще есть время, чтобы отыграться, то такие моменты нас окрыляют, а здесь получаешь гол и все. Когда мы пропустили гол, то нас немного сбило то, что не работало на табло время. Мы смотрели на него, чтобы понять через, сколько выйдет на лед у нас удаленный игрок. Я понимаю, что это похоже на оправдание и этому нет места сейчас, но говорю, как есть.

Обидно ли? Да, обидно. Мы могли выигрывать в этой серии и готовиться к играм с «Донбассом».

Айнарс, в прошлом сезоне вы также играли в самом продолжительном матче сезона, правда, вы тогда были игроком «Донбасса». Если сравнивать этот матч против «Днепра» и тот, то какой был легче?

Помню тот матч. Это большая разница между 94 минутами и 112 минутами. Каждая следующая минута в полтора раза тяжелее, чем предыдущая. Очень сильно накапливается усталость уже хоккеистов. Обидно, что прошлую игру и эту мы проиграли в Херсоне.

Как команда восстанавливалась после матча?

Спортсменам делают капельницу для восстановления, а также у нас есть витамины. После игры нам предстояла большая дорога из Херсона в Краматорск, которая длится 10-11 часов, поэтому мы сразу выехали. Через день мы уже играли третий матч, который был в два часа дня. Мы отыграли игру, поужинали и выехали около часа ночи. Приехали утром в Краматорск, оставили вещи и немного отдохнули, а уже на следующий день у нас игра. У нас не было много времени на восстановление.

Айнарс, будете ли за полуфинальными встречами и финальными играми следить?

Скорее всего, с друзьями буду.

Айнарс, какой ваш прогноз на игры плей-офф - «Донбасс» - «Днепр» и «Сокол» - «Кременчуг»?

Желаю Паше Воробьеву удачи с Херсоном, а в «Соколе» у меня знакомый Константин Симчук, я ему тоже желаю удачи. Но я думаю, что в финале будут играть те, кто был в прошлом году – «Донбасс» - «Кременчуг».

Беседовал Денис СЕДАШОВ