матч-центр: Хоккей
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 16 16
Завтра 16 6
свернуть
развернуть
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 16 16
Завтра 16 6
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Николаев» дома расправился с «Одессой»
«Николаев» дома расправился с «Одессой»
«Кременчуг» с дублями Орлова и Денискина уверенно обыграл «Белый Барс»
«Кременчуг» с дублями Орлова и Денискина уверенно обыграл «Белый Барс»

Латвия готова забрать матчи из Беларуси и принять самостоятельно ЧМ-2021. У нее есть соответствующий опыт

Рига может оперативно решить вопрос со второй ареной

17 января 2021г. 15:35
Латвия готова забрать матчи из Беларуси и принять самостоятельно ЧМ-2021. У нее есть соответствующий опыт
«Арена Рига» принимала матчи ЧМ-2006 / Фото - Merks.lv

Развязка близко. Уже в будущий понедельник, 18 января, пройдет заседание Совета IIHF, на котором будет объявлено, где пройдет чемпионат мира-2021 в элитном дивизионе. Ожидается, что Беларусь лишат статуса страны-хозяйки, как это прогнозировалось и ранее, а стало еще понятнее после объявления главных спонсоров турнира об отказе от своих обязательств, если часть матчей все же пройдет в Минске.

На этой неделе президент IIHF Рене Фазель заявил, что на проведение белорусской части турнира также претендуют Дания и Словакия, однако накануне появилась информация, что ее может принять и Латвия – тогда турнир целиком пройдет только в этой стране.

Главным препятствием на пути к такому сценарию является то, что в Латвии нет второй арены, которая могла бы принять матчи мирового первенства. По «Арене Рига» вопросов нет: она является одной из самых современных во всей Европе, но уместить все 64 матча чемпионата мира просто не может.

Однако накануне латвийцы немного приоткрыли кулисы, на что они рассчитывают. Генеральный секретарь Федерации хоккея Латвии Виестурс Козиолс сообщил, что в Риге планируют построить быстровозводимую арену, которая и станет вторым местом проведения матчей ЧМ-2021.

«Латвия может принять все матчи ЧМ. Месяц назад мы написали письмо в IIHF, объяснили, при каких условиях это возможно. Мы должны в очень короткое время построить быстровозводимую арену, наподобие тех, где проходят матчи «Зимней классики». Мы можем это сделать, но все зависит от того, что решит в конце января IIHF».


И тут все задумались… Где то мы уже такое видели, но где? Ах, да, так это же было в Латвии!

Дружно вспоминаем 2006-й год. Чемпионат мира в элитном дивизионе в Риге. Там еще выступала сборная Украины – предпоследний год нашей команды в элите и итоговое 12-е место благодаря победе над итальянцами на предварительном этапе.

Основную часть матчей, включительно с финалом, также принимала только что возведенная (открытая в феврале 2006-го) красавица «Арена Рига», а некоторые матчи предварительного, квалификационного и утешительного раундов, а также два четвертьфинала проходили на «Арене Сконто», вмещающей на тот момент восемь тысяч зрителей.

Хотя и прошло уже 15 лет, тогда вопрос стоял практически такой же. По «Арене Рига» никаких претензий не возникало, а вот вокруг второго стадиона были большие споры. Изначально на место проведения турнира претендовала Лиепая, которая славится своими хоккейными традициями, но арена местного «Металлургса» не выдерживала никакой критики – ни по вместимости, ни по оснащенности.

Поэтому латвийцы решили пойти по свежему в памяти пути олимпийского Турина, переоборудовав для потребностей ЧМ изначально не предназначенный для этого объект в столице. Выбор пал на футбольный манеж «Сконто», который располагался рядом со стадионом легендарного клуба и был построен на тот момент всего десять лет назад – в 1996-м.


«Арена Сконто» перед матчем ЧМ-2006 / Фото - skavangard.ru

Хоккейную коробку в столицу Латвии доставили прямо из Турина – был позаимствован запасной комплект арены «Эспозициони», принимавшей матчи ОИ-2006. Правда, стоит признать, что тогда полный объем работ на «Сконто» занял около полутора года и на него потратили 5,3 млн евро. Сейчас такого, в первую очередь, объема времени у латвийцев нет.

Сам «Холл Сконто» еще функционирует, пережив после ЧМ-2006 огромные трудности. Сначала он был ареной баскетбольного «Сконто», а затем использовался преимущественно как конференц-зал и конгресс-центр. Изначально прогнозировалось, что его снесут спустя несколько лет после хоккейного турнира, и 15-летие он вряд ли справит. Однако, несмотря на дороговизну земли (он расположен прямо в центре Риги), нерентабельность использования, большие долги хозяев и другие проблемы, он выжил и готовится вскоре отпраздновать 25-летие. Сейчас на манеже даже проходят некоторые, преимущественно, детские соревнования по футболу.

Детский футбольный турнир в манеже «Сконто» / Фото - facebook.com/Skonto-Hall


Но на этом латвийская история строительства быстровозводимых хоккейных арен не закончилась. В 2008 году местное «Динамо» стало выступать в КХЛ, которая, особенно в первые годы, очень любила перенимать все изюминки из НХЛ. Матчи на открытом воздухе не стали исключением: первый в истории лиги «Матч звезд» прошел в январе 2009-го года прямо на Красной площади в Москве.

Но эта традиция не прижилась, и в следующий раз матч под открытым небом в КХЛ состоялся только спустя девять лет. Сначала в Хельсинки, а спустя месяц – уже в Риге. В январе 2018 года в столице Латвии на территории Спортивного комплекса Рижской думы возвели арену для матча регулярного чемпионата КХЛ на открытом воздухе против минского «Динамо». За игрой на возведенных трибунах наблюдали 8,5 тысяч болельщиков, а закончилась она победой «зубров» – 3:2.

Спустя год, 15 февраля 2019-го, эти же команды вновь сыграли на том же месте, но вместимость трибун была увеличена до 10 тысяч человек. На тот момент в Риге уже была практически весна, и тренеры с хоккеистами опасались, что лед начнет плавиться прямо под коньками, но организаторы избежали форс-мажоров, и площадка была подготовлена в полном соответствии с требованиями.

15.02.2019. Мэр Риги Нил Ушаков (второй справа) открывает матч КХЛ «Динамо» Рига – «Динамо» Минск / Фото - khl.ru

За матчем, который закончился уже победой рижан со счетом 3:1, наблюдал и мэр города Нил Ушаков. После встречи он сказал слова, которые не теряют актуальности и сейчас, в 2021-м году.

«Для людей это праздник. Это хорошая реклама для нашего города, ведь матч показывают по всему хоккейному миру. КХЛ дает нам большие спортивные возможности, мы играем с сильнейшими клубами континента, в которых собраны сильнейшие игроки».

Действительно, сейчас латвийцы могут напомнить о своем опыте IIHF, и это будет еще одним их козырем.


В 2006-м году чемпионат мира в Риге был под большим вопросом. Латвийцы не вкладывались ни в какие сроки, с трудом убеждали IIHF не делать резких движений и выводов, а Цюрих даже назначил шведов на роль страхующих, но в последний момент все же просигнализировал об отбое – Рига выполнила все обязательства.

Конечно, матчи ЧМ-2021 не пройдут ни на «Арене Сконто», ни уж тем более под открытым небом. Однако Латвия в своих заявлениях о быстрой постройке сооружения для хоккейных матчей не является голословной – у нее большой опыт в этом вопросе. Как и в вопросе решения кризисных ситуаций.
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео