Макдэвид установил уникальное достижение. В последний раз так играли, когда он еще не родился

Лидер «Эдмонтона» набрал 100 очков за 53 матча регулярного чемпионата
Макдэвид установил уникальное достижение. В последний раз так играли, когда он еще не родился Тема дня
Коннор Макдэвид / Фото - twitter.com/EdmontonOilers

Уникальный во всех смыслах сезон Национальной хоккейной лиги не мог не быть особенным и в плане индивидуальной результативности. На протяжении всего регулярного чемпионата болельщики, эксперты, да и сами игроки следили за погоней Александра Овечкина за величайшими игроками в истории в списке лучших снайперов, теперь же, когда форвард «Вашингтона» травмирован, все внимание переключилось на Коннора Макдэвида.

Безусловно, когда нападающий «Эдмонтона» достиг отметки в 96 очков за четыре матча до конца регулярного чемпионата, только ленивый не говорил, что он обязан «выбить сотню» в этом укороченном сезоне.

Перед матчем против «Ванкувера» этот вопрос интересовал даже больше самого результата игры, хотя «Кэнакс» еще не потеряли теоретических шансов на попадание в плей-офф. Безусловно, это был дополнительный груз для Коннора, но тот, похоже, уже научился справляться с такими вызовами, а главный тренер «Ойлерз» Дэйв Типпет говорил, что Макди и не расстроится, если не достигнет заветной отметки.

Однако откладывать дело в долгий ящик и, соответственно, продлевать жизнь назойливым разговорам Макдэвид не стал. Уже на первой минуте матча с «Ванкувером» он открыл счет – очко номер 97.

Во втором периоде Макдэвид доказал, что личная статистика для него на втором месте, и трижды ассистировал партнерам, причем две из трех результативных передач стали первостепенными – он вывел прямо на бросок в одно касание сначала Ессе Пульюярви, а затем Леона Драйзайтля.

Вот так дело было сделано еще до конца второго периода. Главный вопрос конца регулярного чемпионата для «Эдмонтона» был решен, хотя в третьем периоде команда постаралась еще над тем, чтобы удержать победный счет. За три игры до конца регулярки «Эдмонтон» гарантировал себе второе место в Северном дивизионе и преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф.

100 очков в укороченном сезоне – выдающееся достижение, тем более, что для Макдэвида регулярный чемпионат еще не закончен. За 53 матча до 100 очков в XXI веке до Макдэвида не добирался еще никто, а в последний раз такое случалось в сезоне 1995/96, когда до сотни быстро добрались два игрока «Питтсбурга»: Марио Лемье сделал это за 38 матчей, а Яромир Ягр – за 52.

На тот момент Макдэвида еще не было на свете – Коннор родился 13 января 1997 года. Мощный факт, который только подтверждает величину его достижения.

Всего же Макдэвид стал девятым игроком за всю историю НХЛ, кто набирал 100 очков за 53 матча и меньше. Быстрее него это делал, кроме упомянутых Лемье и Ягра, еще и великий Уэйн Гретцки.

«Быть частью подобной компании - это нечто особенное, - сказал Макдэвид про повторение достижений Гретцки, Лемье и других. - Очевидно, что это лучшие игроки всех времен, так что упоминание с ними в одном предложении - особенный случай. Что касается моей игры, то я просто старался быть готовым в каждом матче. Я считаю, что успех команды стоит на первом месте. И наша команда смогла показать хороший хоккей большую часть сезона. Разве что за исключением первого месяца».

Действительно, что у «Эдмонтона», что у Макдэвида первая часть сезона не слишком задалась, но чем ближе плей-офф, тем лучше выглядит и команда, и ее лидер. В последних 11 играх на счету Макдэвида 31 очко. А в последних 28 матчах – ровно 60. То есть, большую часть очков Коннор набрал во второй части сезона.

Несмотря на то, что три из пяти лучших бомбардиров этого сезона представляют команды Северного дивизиона, бесполезно списывать на то, что это стало ключевым фактором результативности Макдэвида. Четыре самых пропускающих команды чемпионата все равно представляют другие дивизионы («Филадельфия», «Нью-Джерси» и «Баффало» – Восточный, «Сан-Хосе» – Западный), а пятерку замыкает только «Оттава», которая в последних десяти матчах одержала восемь побед, благодаря чему переместилась на пятье место Севера, не говоря уже о сводной турнирной таблице лиги.

Достижение Макдэвида – полностью его заслуга. На него настраиваются, его готовятся держать и не давать ему играть по чистому льду, но он все равно умудряется набирать очки пачками. Те же Лемье и Ягр играли в совсем другую эпоху, когда команды уделяли меньше внимания обороне, а уровень игры вратарей и их амуниция и близко не соответствовали тому, что есть сейчас. Это делает цифры Макдэвида еще более выдающимися.

Если бы сезон продолжался полные 82 матча, то гипотетически Макдэвид мог бы набрать 155 очков и с верхом превзойти пока что лучшее свое достижение – 116 очков, которые он записал себе в актив в сезоне-2018/19. Гениальному канадцу только 24 года, так что у него все впереди, главное не сбавлять оборотов. Тем более, что уже сейчас у него есть четыре сезона со 100+ очками. Планка очень высока.

Пока же он об этом не задумывается. Впереди у «Эдмонтона» плей-офф, а Макдэвид за свои 24 года выиграл только одну серию Кубка Стэнли – в далеком сезоне 2016/17. Так что сейчас у него другие цели.

«Лично я хочу продолжать играть в хороший хоккей, и вся наша команда хочет продолжать играть в хороший хоккей, - отметил Макдэвид. - Мы хотим начать плей-офф в хорошем настроении. Что касается рубежа, то, очевидно, есть разница в том, что мне удалось его достичь в сокращенном сезоне. Но я не собираюсь что-либо менять».

Очень четкие и правильные слова Макдэвида. А мы добавим от себя, что будем наслаждаться его игрой. Это лучшее, что есть сейчас в хоккее.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.