НХЛ уже не уверена, что отпустит игроков на Олимпиаду-2022. Возник вариант проведения турнира в Северной Америке

Многое будет зависеть от успеха проведения летних Игр в Токио
21 февраля 17:22
НХЛ уже не уверена, что отпустит игроков на Олимпиаду-2022. Возник вариант проведения турнира в Северной Америке
Тема дня
Последний олимпийский хоккейный турнир прошел без участия игроков НХЛ / Photo by Jamie Squire/Getty Images

После подписания нового коллективного соглашения между НХЛ и Профсоюзом игроков НХЛ летом 2019-го года, казалось, что вопрос об участии игроков в Зимних Олимпийских играх-2022 уже снят. Тем более, что глава NHLPA Дональд Фер неоднократно подтверждал, что никаких изменений в этом моменте не будет, поэтому турнир получит представительство лучших игроков мира.

Однако накануне один из самых авторитетных инсайдеров НХЛ Даррен Дрегер из TSN сообщил, что никакой ясности пока что нет и близко. Само проведение турнира в феврале 2022-го года пока что находится под сомнением из-за угрозы коронавируса, а остановка будущего сезона НХЛ – тем более вопрос еще сложнее.

По данным Дрегера, НХЛ, как и другие организации будут смотреть на проведение летних Олимпийских игр в Токио будущим летом, и от их успешности в борьбе с распространением коронавируса будет зависеть судьба проведения зимних Игр. Несмотря на то, что вакцинирование от COVID-19 сейчас набирает темпов по всему миру, нет никаких гарантий того, что столь крупные спортивные соревнования обойдутся без происшествий. Тем более, что все страны находятся в разных условиях, и темпы вакцинации отнюдь не везде такие быстрые, как в США и Канаде.

Даррен Дрегер / Фото - Maple Leafs Hot Stove

Инсайдер отмечает, что в случае возникновения каких-либо сложностей на Играх в Токио, нельзя исключать варианта переноса олимпийского хоккейного турнира из Пекина в другое место, скорее всего, в Северную Америку, хотя он и будет частью китайской Олимпиады. Таким образом, североамериканские трансляторы могут ликвидировать разницу во времени и сделать турнир более популярным именно среди фанатов НХЛ. С аренами проблем не возникнет, поскольку еще ранее было объявление, что даже в Китае турнир должен пройти на канадской площадке.

Дрегер добавляет, что вскоре состоится встреча представителей IIHF с руководством НХЛ и Профсоюза игроков для обсуждения этих вопросов. В случае принятия негативного решения по поводу участия хоккеистов заокеанской лиги в олимпийском хоккейном турнире, дополнительно НХЛ и NHLPA должны будут согласовать этот вопрос, поскольку он четко уже решен в действующем коллективном соглашении, и тогда нужно будет что-то менять, преследуя в первую очередь заботу о здоровье игроков.

Игроки НХЛ впервые приехали на Олимпийские игры в 1998 году, и с тех пор, в связи с отсутствием Кубка мира, а также проведением чемпионата мира в то время, когда за океаном продолжается плей-офф Кубка Стэнли, именно этот турнир считался самым сильным и престижным для национальных сборных.

В 2018 году МОК и НХЛ не удалось достичь соглашения, из-за чего впервые за 20 лет олимпийский хоккейный турнир прошел без игроков НХЛ, что сильно ударило по его уровню и статусу.

Коннор Макдэвид / Photo by Minas Panagiotakis/Getty Images

Таким образом, за семь лет в НХЛ выросло целое поколение звезд, которые еще никогда не участвовали в Олимпийских играх, среди которых Коннор Макдэвид, Джек Айкел, Остон Мэттьюс и другие. Сборная Канады уже начала подготовку к турниру, назначив на пост генерального менеджера Дага Армстронга, который работает на этой же должности в «Сент-Луисе». Сборная США также возлагает большие надежды на будущий турнир, хотя подготовку к нему еще не начала – USA Hockey ждет официального подтверждение, что он точно состоится, и туда допустят игроков НХЛ.

Руководство НХЛ планирует, что чемпионат-2021/22 пройдет в обычные сроки и стартует в начале октября. Для поездки игроков в Пекин его нужно будет останавливать в феврале.

Новым коллективным соглашением подразумевается участие игроков НХЛ в Олимпийских играх не только в 2022 году, но и в 2026 в Милане и Кортине-д’Ампеццо.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
25 февраля 2021г. 13:44
проведения Олимпийского хоккейного турнира в Северной Америке правильное решение

Анонсы