Вчера 10
Сейчас 0
Сегодня 6
Завтра 9
нет важных матчей

Шпагат для ФХУ. Чем закончится ситуация вокруг форварда «Сокола» Виктора Андрущенко?

«Сокол» и «Кременчуг» продолжают ждать
18 ноября 22:07
Шпагат для ФХУ. Чем закончится ситуация вокруг форварда «Сокола» Виктора Андрущенко? Мнение
Кременчуг ждет решения ФХУ/Фото: Facebook ХК Кременчуг

Суть проблемы

Прошло вот уже почти три недели с тех пор, как в украинском хоккее подвис вопрос о статусе нападающего киевского «Сокола» Виктора Андрущенко. Опытный хоккеист продолжает играть несмотря на то, что заявили его на сезон, похоже, с нарушением.

3 ноября на официальном сайте Украинской хоккейной лиги появилось следующее сообщение:

«1 ноября 2021 года в адрес Украинской хоккейной лиги поступил запрос от ХК «Кременчук», касающийся игрока киевского «Сокола» Виктора Андрущенко.

В своём запросе кременчугский клуб указал, что согласно имеющейся в интернете информации, указанный хоккеист имеет паспорт гражданина Беларуси и выступал в местном чемпионате под белорусским флагом. Также «Кременчук» попросил проверить наличие у игрока действующего паспорта гражданина Украины.

Исполнительной дирекцией Украинской хоккейной лиги был поднят архив документов, предоставленных ХК «Сокол» для заявки на сезон 2021/22.

Проверка номера паспорта гражданина Украины через сервис Государственной миграционной службы Украины, предоставленного ХК «Сокол» вместе с заявкой Виктора Андрущенко, показала, что указанный документ является недействительным.

В связи с этим, в адрес ХК «Сокол» отправлен запрос с требованием предоставить пояснения по указанному факту. Также для прояснения ситуации официальный запрос отправлен в адрес Главы Государственной миграционной службы Украины.

Украинской хоккейной лигой начато расследование по данному факту. Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Дисциплинарного кодекса Федерации хоккея Украины, за предоставление недостоверной информации про игроков, включенных в заявочный список Клуба на игру, результаты матчей с его участием аннулируются, а Клубу засчитывается техническое поражение.

По состоянию на 3 ноября 2021 года, Виктор Андрущенко принял участие в 10 матчах чемпионата Украинской хоккейной лиги. Отметим, что в 8 из указанных встреч в заявке «Сокола» было максимальное количество иностранных игроков, разрешённых по регламенту – 11».

На тот момент форвард Виктор Андрущенко принял участие в 10 поединках. 

11 ноября УХЛ сообщила о том, что передала в Дисциплинарный комитет материалы своего разбирательства. С тех пор мы ждем каких-то решений.

«Кременчуг» хочет справедливости

Очевидно, что «Кременчуг», подавший запрос на все эти проверки, жаждет справедливости. Если «Сокол» накажут техническими поражениями, то команда Александра Савицкого получит +4 очка в свою копилку – «Кременчуг» и «Сокол» успели сыграть в этом сезоне дважды и оба раза победил столичный коллектив. 

«Сокол» в свою очередь решительно не согласен со всеми подозрениями и продолжает задействовать Виктора Андрущенко во всех играх.

На клубной странице киевлян в Facebook в день начала всей этой истории даже вышло интервью Георгия Зубко, которое должно было успокоить болельщиков столичной команды.

Telegram-канал ХоккейPRO сегодня снова заставил фанатов «Сокола» напрячься. Сообщается, что ДК ФХУ все-таки вынесет решение по делу Андрущенко. Свои источники ХоккейPRO не раскрывает, но настаивает на том, что вердикт мы узнаем уже в начале следующей недели.

Федерация хоккея Украины оказалась в очень непростом положении. Ведь в конфликте с профессиональными клубами ФХУ пока смогла найти общий язык именно с «Соколом» и «Кременчугом». Надолго ли эта дружба? 

Нельзя казнить помиловать

Если «Сокол» не будет наказан, то в «Кременчуге» явно этого не поймут. О гражданстве Виктора Андрущенко никто не спорит. Речь об оплошности десятилетней давности – хоккеист просто не вклеил новую фотографию в свой паспорт, когда ему исполнилось 25 лет. Документ, таким образом, оказался просроченным. Как известно нам, об этом факте УХЛ сообщила ДК ФХУ.

Если же «Сокол» все-таки попадет под дисциплинарные санкции принципиального ДК ФХУ, а в последние дни в Федерации жестко напоминают клубам о твердости своей позиции, то наказание выглядит просто почти невероятным – технические поражения и лишения очков во всех сыгранных Виктором Андрущенко матчах! Судя по тому, что Георгий Зубко поблагодарил «Сокол» за участие в Континентальном кубке, а после окончания кампании в Лиге чемпионов донецкого «Донбасса» не написал об этом ни слова, между ним и «Соколом» также имеются теплые отношения. Ждать ли похолодания?

Сегодня Виктор Андрущенко сыграл уже в 14-м поединке «Сокола» в сезоне – в 13-ти из них киевская команда, лидирующая в чемпионате, добыла победы. А это – 26 очков. Будет ли -26 очков? 

Долго в шпагате не просидишь...

Сокол может серьезно упасть в турнирке/Фото: Facebook ХК Сокол
Сокол может серьезно упасть в турнирке/Фото: Facebook ХК Сокол

Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 3

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
20 ноября 2021г. 20:23
мазур педрило, трахає зубка у сраку
два підораса
20 ноября 2021г. 11:16
Что за бред. Он украинец. Если фото не вклеили и документ не действителен, то вклейте. При чем тут гражданство??? Он что, перестал быть украинцем? Данная ситуация относится исключительно к документу (который сам фху и проверяд и подтвердил), а не к гражданству. Хоккей и так еле живой, а тут вообще разваливают высасывая из пальца причины.
19 ноября 2021г. 14:04
"Нельзя казнить помиловать"
Правильно тоді було б написати так: "Казнить нельзя помиловать" і кому кожен ставить в тому місці, в якому бажає. ))