Вчера 0
Сейчас 0
Сегодня 0
Завтра 0
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей

Впервые в истории игрок НХЛ объявил о том, что он гей. Для лиги это стало настоящим праздником

Хроника всеобщего восхищения
20 июля 14:44
Впервые в истории игрок НХЛ объявил о том, что он гей. Для лиги это стало настоящим праздником Тема дня
Люк Прокоп / Фото - Getty Images

19-летний проспект «Нэшвилла» Люк Прокоп публично объявил, что он гей. 19 июля эта новость облетела все хоккейные СМИ и новостные ленты спортивных изданий. Причина такого большого внимания к этому событию проста – это первый каминг-аут в истории НХЛ.

Защитник «Прэдаторз» сделал свое заявление на страницах в соцсетях.

«Всем привет. Последние полтора года были сумасшедшими, но они также дали мне шанс найти себя. Я больше не боюсь и не буду скрывать того, кем являюсь.

Сегодня я с гордостью и публично заявляю, что являюсь геем.

Добраться до этой точки моей жизни было непросто, но я очень счастлив решением совершить каминг-аут. С детства я мечтал быть игроком НХЛ, и я верю, что возможность жить моей настоящей жизнью позволит мне полностью выкладываться на хоккейном катке и повысит шансы исполнить мои мечты.

Я бы не смог этого сделать без моей замечательной семьи, друзей и агентов, которые обо всем знали и поддерживали меня на протяжении всего пути. Надеюсь, что мое решение поможет другим людям увидеть, что геи комфортно себя чувствуют в хоккейном сообществе. И мы вместе будем работать над тем, чтобы хоккей поистине был доступен для всех.

Возможно, в этом сообществе я новичок, но мне очень хочется побольше узнать о сильных и неунывающих людях, которые проторили этот путь, чтобы мне сегодня было комфортно. Это лишь начало моего путешествия, и мне безумно интересно узнать, куда оно меня приведет - как в хоккее, так и в жизни.

Спасибо!»

В минувшем сезоне Прокоп играл в Западной хоккейной лиге (WHL) за команду «Калгари Хитмэн», а в 2020-м году «Нэшвилл» выбрал его на драфте под общим 73-м номером.

Клуб первым отреагировал на признание своего игрока.

«Нэшвилл» гордится Люком за мужество, которое он проявил сегодняшним заявлением, и мы будем поддерживать его в ближайшие дни, недели и годы, пока он продолжит развиваться в качестве нашего проспекта».

Следом последовало заявление и от капитана команды Романа Йоси.

«Наше послание как команды состоит в том, что мы, безусловно, его очень поддерживаем.

Мы связались с ним и сказали, что мы поможем во всем, что ему нужно. Мы им гордимся.

Это важный шаг для него. Мы полностью его поддерживаем».

Другие клубы НХЛ тоже не отстали, опубликовав послания на своих страницах в соцсетях. Вот несколько примеров:

«Бостон»: «Важный день для хоккейного сообщества!

Мы с радостью поддержим тебя, Люк, так как ты помогаешь показать, что хоккей – по-настоящему игра для всех».

«Рейнджерс»: «Нью-Йорк Рейнджерс» гордятся Люком Прокопом и восторгаются его выдающейся смелостью.

Мы полностью поддерживаем его и комьюнити ЛГБТК+».

«Аризона»: «Койотис» гордятся твоим мужеством показать нам всем, кто ты есть, чтобы другие могли сделать то же самое. Спасибо за то, что поделился с нами своим настоящим и подлинным «я». Мы все любим тебя за это и не можем дождаться, когда ты будешь двигаться дальше».

Комиссионер лиги Гэри Беттмэн позвонил игроку по телефону и поздравил его с тем, что он решился сделать этот шаг. Руководитель НХЛ отметил, что игрок может в любой момент обращаться к нему за помощью, если у него возникнут какие-либо проблемы.

«Люди могут проявлять свои лучшие качества, только когда могут быть собой. Любой человек, связанный с НХЛ, будь то работник офиса, тренер или игрок, должен знать, что в нашей семье есть место для каждого. Я сказал ему, что он поступил храбро, и что я уверен, что ему было важно получить поддержку от НХЛ. Если у него будут какие-то проблемы или сложности, у него есть мой номер, и он может спокойно звонить мне».

Гэри Беттмэн / Фото - NHL.com

К самому Прокопу после его заявления было приковано огромное внимания. Ведущие североамериканские СМИ обращались к нему за комментарием, и он поговорил, в частности, с ESPN. Игрок признался, что решил пойти на этот шаг, когда удалил приложение для знакомств в одну из ночей и захотел принять себя таким, каким он является.

«Однажды ночью я лежал в постели, только что удалил приложение для знакомств в четвертый или пятый раз, и я был крайне расстроен, потому что не мог быть самим собой.

В тот момент я сказал: «Хватит, хватит. Я принимаю себя таким, какой я есть. Я хочу жить так, как я хочу, и я хочу принять себя как гея».

Прежде, чем сделать каминг-аут, Прокоп обсудил это с родными и клубом. Ассистент генерального менеджера «Нэшвилла» Брайан Пойл был одним из первых, кому он сообщил, и получил от него большую поддержку.

«Помню, как я завершил тот телефонный звонок, и у меня из глаз просто потекли слезы, я был так взволнован. И в тот момент я подумал, что именно так я буду чувствовать себя всю оставшуюся жизнь. Чтобы они проявили ту поддержку, которую они оказали в тот момент, мне показалось, что я могу править миром».

Заявление Прокопа было сделано в период растущего количества признаний в международном спорте в своей нетрадиционной ориентации. В частности, только в прошлом месяце защитник команды НФЛ «Лас Вегас Рейдерс» Карл Нассиб стал первым игроком из этой лиги, совершившим каминг-аут. Как видим, НХЛ отстала только на месяц, хотя традиционные мероприятия равенства лига проводит постоянно.

Карл Нассиб / Фото - The New York Times

Еще в 2017-м году один из самых грязных игроков лиги Брэд Маршан разразился трогательным комментариев, в которых призвал своих коллег по НХЛ не стеснять признаваться в нетрадиционной ориентации и отметил, что примет каждого такого хоккеиста.

«Ребята примут это. Тут нет никаких вопросов, - говорил Маршан в интервью ESPN. – Мы команда, и в раздевалке мы одна семья. Неважно каких взглядов придерживаются ребята, откуда они родом, во что верят. Их примут. Мы - семья. Так устроена хоккейная команда. Так было и так будет. Однажды это произойдет. И когда это случится, все отнесутся к этому с пониманием».

Брэд Маршан / Фото - NHL.com

Скорее всего, заявление Прокопа не станет единственным в НХЛ, и вскоре его примеру последуют и другие игроки. Тем более, что все, – начиная от хоккеистов и клубов и заканчивая комиссонером Гэри Беттмэном, – буквально призывают это делать.

«Я разделяю его надежду на то, что подобные заявления могут стать более распространенными в хоккейном сообществе.

ЛГБТК-игроки, тренеры и персонал могут проявить себя с наилучшей стороны только в том случае, если они будут жить своей полноценной и настоящей жизнью. Мы не воспринимаем значение и важность этого заявления легкомысленно», – сказал Беттмэн.

Учитывая всеобщее восхищение, со стороны это выглядит настоящим праздником для лиги. И, кажется, Прокопа ждет быстрый прорыв в НХЛ после его заявления. Главное, чтобы затем это не превратилось в проблему, скандалы и увольнения, как уже было в НХЛ с темнокожими игроками, появление которых в лиге приветствовалось похожим образом, но в какой-то момент стало поводом для обвинений в предвзятом отношении именно по этому признаку. Однако, как кажется, это не зависит ни от самих игроков и тренеров, ни от руководства лиги. Все-таки речь идет о процессах намного глобальнее, на которые они повлиять не смогут.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.