Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16

Яков Хаммо: «Если бы не ряд обстоятельств – мог бы завоевать золото чемпионата мира»

Украинский дзюдоист рассказал XSPORT.ua о мировом первенстве в Будапеште, Олимпиаде в Токио и уверенности
23 июня 2021г. 09:02
Яков Хаммо / фото - IJF

Двукратный призер чемпионата мира по дзюдо, бронзовый призер Masters-2021 в Катаре Яков Хаммо является лидером сборной Украины в весовой категории +100 кг. На последних серьезных соревнованиях накануне Олимпиады в Токио – чемпионате мира – уроженец Донецка смог стать третьим.

В интервью XSPORT.ua Хаммо рассказал об этой медали, подготовке к Токио-2020, уверенности, опыте прошлых крупных турниров и своем стиле борьбы.
фото - IJF
Яков, какие у вас эмоции после завоевания бронзы на ЧМ-2021?

Очень приятные ощущения. Особенно осознание того, что ты являешься двукратным бронзовым призёром чемпионата мира.

Чего не хватило для золотой медали?

Сейчас можно много говорить, находить различные причины, но я проиграл схватку з бразильцем за выход в полуфинал. Скажу так: если бы не ряд обстоятельств – мог стать первым.

Если встретитесь с этим же соперником на Олимпиаде, всё будет по-другому?

Конечно. В следующий раз он увидит совершенно другую картину.

фото - IJF
Есть соперники, с которыми вы хотели бы встретиться больше остальных на Олимпийских играх и почему?

Я всегда выхожу только за одним – за победой. Мне не важен соперник, важна конечная цель.

После завершения чемпионата мира отдыхали или практически сразу приступили к тренировкам?

У нас полным ходом идут усиленные тренировки. После приезда с чемпионата мира отдохнули буквально 2-3 дня и сразу начали тренироваться в режиме нон-стоп: и в субботу, и в воскресенье.

Где будет проходить финальная стадия подготовки к Олимпиаде?

Мы сейчас находимся на сборе в Словакии, где будем проделывать большой объем работы. С 5 июля и до вылета в Токио уже будем находиться на Олимпийской базе в Конча-Заспе.

Фото - IJF
Предстоящие Олимпийские игры для вас самый важный старт в карьере?

Так не скажу. Безусловно, это важный этап моей карьеры, но ко всем турнирам нужно подходить рационально – и к Олимпиаде, и к другим соревнованиям.

Как вы думаете, те спортсмены, кто очень сильно превозносит какой-либо старт «перегорают» быстрее?

Возьмем для примера Олимпиаду. Я думаю, к ней нужно готовиться психологически не меньше, чем физически. Стопроцентная работа в зале, конечно, обязательна, без этого никак. В тоже время, если ментально правильно не подойти к Олимпийским играм – больших результатов не будет.
  • Яков Хаммо высказался о донецких корнях.
Можете поделиться каким-то своим секретом, как психологически готовитесь к стартам?

У меня нет никакого секрета. Я просто выхожу, борюсь и становлюсь победителем!

фото - IJF
В этом предолимпийском цикле, даже несмотря на пандемию коронавируса, вы прошли много турниров, какой из них запомнился больше всего?

Очень важным стал Masters в Дохе, когда мне удалось взять бронзу. Я там обрёл некую уверенность, нашел свою борьбу и победил серьезных соперников, в том числе и Хисаеси Харасаву – серебряного призёра Олимпиады-2016.

Это была важная награда для меня и очень приятные эмоции.

Из-за травмы голеностопа вам довелось пропустить несколько турниров…

Я к травме отнесся спокойно, по возможности продолжал тренировки и настраивался на предстоящие старты. Сожалею только, что пропустил чемпионат Европы, очень хотелось бы взять и там медаль.

Фанаты характеризируют ваши схватки, как динамичные, победы вы часто добываете красивыми, амплитудными бросками. Как-то специально настраиваетесь на такой стиль борьбы?

Если честно, даже не знаю. Просто выхожу и стараюсь бросить оппонента, рад, что получается красиво.

Путь Якова Хаммо на чемпионате мира в Будапеште

Отметим, что на Олимпиаду в Токио в составе сборной Украины помимо Якова Хаммо отправятся еще шесть спортсменов: Артём Лесюк (60 кг), Георгий Зантарая (66 кг, запасной – Богдан Ядов), Кеджау Ньябали (90 кг), Дария Белодед (48 кг), Анастасия Турчин (78 кг) и Елизавета Каланина (+78 кг).

Олимпийский турнир по дзюдо начнется 24 июля.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua