Вчера 8 7
Сейчас 0 0
Сегодня 29 20
Завтра 32 21
свернуть
развернуть
Вчера 8 7
Сейчас 0 0
Сегодня 29 20
Завтра 32 21
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Чемпионат мира. 1/8 финала. Англия отправила Колумбию домой. Как это было
Чемпионат мира. 1/8 финала. Англия отправила Колумбию домой. Как это было
Звезда фильма «Черная пантера» сыграет бойца MMA
Звезда фильма «Черная пантера» сыграет бойца MMA

Dota 2. V1lat: «Топовые комментаторы могут зарабатывать до $10,000»

Виталий Волочай о Maincast, заработке комментаторов и планах на будущее

3 июля 2018г. 23:42
Украинский комментатор, Виталий «v1lat» Волочай, дал интервью порталу ain.ua, в котором рассказал о тонкостях в открытии студии Maincast, поведал про заработки комментаторов в СНГ и за его пределами, а также поделился планами на будущее.

О тонкостях открытия Maincast:
 Начальные инвестиции в запуск одной лишь студийной части Maincast составили $700,000-800,000. Это для старта. Потребовалось много техники, компьютеров, зарплаты людей. Благо есть люди, которые видят перспективы этой индустрии — киберспорт растет очень быстро — и готовы инвестировать в такие проекты. Многие компании готовы давать камеры, мебель, технику и т.д. В Киеве это вообще не проблема, думаю, в том же Минске или Варшаве запустить такую студию было бы сложнее.
О проведении турниров:
 У нас есть опыт проведения турниров, сотрудники нашей команды делали их по всему СНГ — Киев, Минск, Москва. Есть понимание, как их нужно делать. К тому же, в Киеве для этого есть площадки. Тот же Дворец Спорта, Stereo Plaza, Дворец «Украина».
О зарплатах комментаторов:
 Есть просто работа комментатора ежемесячная. Топовые ребята могут зарабатывать до $10 000. Около половины — зарплата на студии, с которой они работают. Остальное — заработок на стримах, комментирование отдельных турниров по приглашению, со многими подписывают рекламные контракты. Но чтобы получить такие деньги, нужно много работать. Есть работа на условном The International. Там за две недели можно получить несколько зарплат. Топовые англоязычные комментаторы получают до $40 000, самые простые ребята — порядка $3000. Русскоязычные комментаторы где-то посередине, но это все равно большие деньги. К тому же, организаторы турнира часто покрывают все затраты на перелеты, проживание, питание, на это деньги не тратятся. А рекламодатели все чаще обращают внимание на комментаторов, так как те стали важной частью всей экосистемы киберспорта.
Полная версия интервью тут.
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.