Вчера 21
Сейчас 1
Сегодня 8
Завтра 3
Развернуть Свернуть

Киберспорт Украины: как создавалась национальная сборная и чего она достигла

Совсем недавно в Украине появилась сборная по киберспорту
13 января 14:33
Киберспорт Украины: как создавалась национальная сборная и чего она достигла
Украина — киберспортивная страна. Наши профессиональные геймеры неоднократно это доказывали своими невероятными победами и рекордами. 2021 год ознаменовался историческим событием для киберспорта в Украине — у нас появилась первая национальная сборная. Этому предшествовало множество важных событий и достижений киберспортивной индустрии нашей страны.

Как развивался киберспорт в Украине: главные события и достижения 

В начале 2000-х в компьютерных клубах по всей стране собирались любители киберспорта и организовывали первые соревнования. Эти соревнования не имели призового фонда, а были созданы для встреч и досуга геймеров. Со временем игроки начали принимать участие в международных турнирах. Сначала это были лишь страны ближнего зарубежья, но постепенно уровень соревнований возрастал.

Первые достижения не заставили себя долго ждать. В 2002 году киберспорт Украины получил первую престижную международную награду — бронзовую медаль чемпионата мира по киберспорту World Cyber Games (WCG) в парной дисциплине Quake 3. Через два года Роман Веренко завоевал еще одну бронзу WCG в дисциплине Unreal Tournament. Третью бронзовую награду WCG для Украины добыл Михаил Новопашин в дисциплине WarCraft 3 в 2005 году. 

Золотая медаль в копилке достижений киберспорта Украины появилась в 2007 году, когда Михаил Новопашин и Олег Хмара на чемпионате Европы добыли первое место в дисциплинах WarCraft 3 и FIFA. С этого момента украинские прогеймеры завоевали репутацию сильнейших в Европе. 

После первых знаковых побед последовали не менее значимые и важные достижения. Среди них:

  • третье место киевской команды A-Gaming на WCG 2007 в дисциплине CS:1.6;
  • золото Михаила Новопашина в WarCraft 3 и серебро Олега Хмары в FIFA на World Cyber Games 2008;
  • первое место украинской команды NAVI (Natus Vincere) в CS: 1.6 на Intel Extreme Masters, ESWC и World Cyber Games в 2010 году. 

В 2010 году в новостях киберспорта сообщили, что Valve Corporation (компания, которая выпускает Counter-Strike и Dota 2) организовала новый турнир The International. Его особенностью является то, что призовой фонд формируется за счет участников. Это вывело киберспорт всего мира на новый уровень. 

В 2011 году был проведен первый The International Dota 2, на котором победила украинская команда NAVI. Этот успех подарил новый прорыв в развитии киберспорта Украины и привлек огромное внимание к индустрии.

На этом украинские профи геймеры не остановились и продолжили создавать громкие инфоповоды для новостей киберспорта. В числе главных достижений:

  • золото NAVI в Dota 2 и бронза в CS:1.6 на чемпионате мира Electronics Sports World Cup 2011;
  • второе место NAVI на The International Dota 2 в 2012-м и 2013-м;
  • золото Natus Vincere в дисциплине CS:GO на ESL One: New York и бронза на турнире серии Major в 2016 году;
  • победа NAVI на PGL Major Stockholm 2021 и многие другие. 

Помимо командных достижений, киберспорт Украины славится и выдающимися личностями. Самым известным украинским профессиональным геймером, бесспорно, является Александр Костылев, выступающий под ником s1mple. Александр с 2016 года представляет Natus Vincere. В 2018-м s1mple был признан лучшим игроком года в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive по версии портала HLTV.org, а в 2021-м — игроком года по версии престижной премии The Game Awards. 

Официальный статус и важные новости киберспорта 

Несмотря на большие успехи украинских прогеймеров, киберспорт в Украине длительное время не был признан официальным видом спорта. Ситуация изменилась лишь полтора года назад — 7 сентября 2020 года киберспорт получил статус официального вида спорта. А 26 января 2021 года Министерство молодежи и спорта Украины утвердило официальные Правила киберспорта. Они разработаны на основании Правил Международной федерации киберспорта (IESF). Над этим функционеры и представители электронного спорта работали с 2018 года: вели переговоры с Министерством, представляли национальный киберспорт на мировой арене, сотрудничали с мировыми киберспортивными ассоциациями.  

При этом с 2017 года функционирует Федерация киберспорта Украины (Ukrainian Esport Federation, UESF). Она была создана в Днепре, а ее региональные представительства были открыты в 23 областях страны. Через год появилась вторая организация — Федерация киберспорта (Esports Ukraine). Обе организации занимались проведением турниров в разных городах, развивали и популяризировали киберспорт в Украине. В 2020 году UESF и Esports Ukraine объединили усилия.

Официальный статус, несомненно, подарил новые возможности и ускорил развитие киберспорта. Это и привело к созданию национальной команды Украины. 

Сборная Украины по киберспорту и ее первые достижения 

21 июля 2021 года Федерация киберспорта Украины (UESF) получила от Министерства национальный статус, что позволило UESF начать формировать сборную команду. Помимо этого, федерация имеет право проводить официальные чемпионаты всеукраинского уровня, присваивать спортсменам разряды и звания, создавать тренировочные базы.

Сборная формировалась таким образом: игроки, которые хотели войти в ее состав, заполнили анкеты. После этого среди всех, кто подал заявку, провели соревнования. По итогам соревнований тренеры отобрали лучших игроков, сформировали из них команды и некоторое время их тренировали. Финальным этапом стал турнир, на котором против уже существующих украинских клубов играли новообразованные команды. По результатам турнира и отобрали участников сборной, которая должна представлять страну в дисциплинах CS:GO, Dota 2, Tekken 7 и eFootball PES 2021. Параллельно такому отбору организаторы вели переговоры и с отдельными геймерами, чтобы собрать в команде лучших игроков страны. 

25 августа 2021 года был представлен состав сборной Украины по киберспорту.

Создание национальной киберспортивной команды — важный шаг. Благодаря этому будут появляться новые всеукраинские турниры, а уровень игроков значительно расти. Кроме того, в сборной ожидается более благоприятный микроклимат для участников. Ведь, как правило, за команду выступают спортсмены с разных стран, с довольно большим разрывом в возрасте и различным культурным бэкграундом. В национальной команде эти отличия должны нивелироваться, а общий результат — улучшиться. И, конечно, киберспортивная сборная — существенный вклад в формирование позитивного имиджа Украины на международной арене. 

Национальная команда уже успела порадовать болельщиков своими результатами. В ноябре 2021 года новости киберспорта пестрили заголовками о первом достижении сборной Украины. Наши спортсмены добыли бронзовую медаль в дисциплине CS:GO на чемпионате мира IESF World Championship 2021. Команду представляли Павел Белов (uQlutzavr), Александр Турчин (Smash), Ярослав Буряк (byr9), Кирилл Литвинов (s4) и Денис Ляшенко (amster). Помимо звания бронзовых призеров, украинские геймеры заработали 4 тысячи долларов призовых. 

Сборная Украины на IESF World Championship 2021 / Фото: Instagram-аккаунт @esportsclubkyiv)

Это достижение — громкое заявление украинского киберспорта на весь мир. Исходя из столь успешного старта можно смело заявлять, что сборная Украины завоюет еще не один престижный трофей и подарит фанатам множество поводов для гордости. А Украина не раз подтвердит свое звание поистине киберспортивной страны.  

Рейтинг:
(Голосов: 7)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.