Вчера 11
Сейчас 2
Сегодня 27
Завтра 23

Новый топ-турнир UFC и возвращение Федора Емельяненко. Вот что нам готовит бойцовский октябрь

XSPORT.ua представляет главные поединки октября

1 октября 15:08
Новый топ-турнир UFC и возвращение Федора Емельяненко. Вот что нам готовит бойцовский октябрь Превью
Фото: MMA Fightinс

ЛИМА – ПЕЙДЖ 2

1 октября в Лондоне состоится турнира Bellator 267, в главном событии которого бывший чемпион полусреднего веса Дуглас Лима (32-9) проведет реванш с британцем Майклом Пейджем (19-1).

Эти парни считаются лучшими ударниками своего дивизиона. Впервые они встретились в рамках Гран-при 11 мая 2019 года. Тогда Лима во втором раунде нокаутировал британца жестким ударом навстречу. Для Майкла это было первое поражение в карьере.

После того поединка Пейдж существенно снизил уровень оппозиции и без вопросов выиграл пять поединков, из которых четыре досрочно. Последний бой он провел 7 мая против Дерека Андерсона и вынудил доктора снять оппонента уже в первом раунде.

Лима после первого боя в октябре 2019-го в финале Гран-при победил в реванше Рори Макдональда и в третий раз вернул себе пояс чемпиона полусреднего веса. Уже в следующем бою Дуглас пошел на авантюру – поднялся в средний вес, где проиграл опытному Гегарду Мусаси, который борол его весь бой.

Свой последний бой Лима провел в июне текущего года, проиграв свой чемпионский титул украинцу Ярославу Амосову. Дуглас снова уступил в партере, где его украинец уверенно борол и довел бой к победе решением.

В реванше будет интересно посмотреть на то, какие уроки извлек Пейдж из первого поединка, поскольку пока на бумаге Лима снова выглядит фаворитом.

БЭЙДЕР – АНДЕРСОН

16 октября на турнире Bellator 268 чемпион тяжелого веса Райан Бэйдер (28-6) проведет поединок в полутяжелом дивизионе против Кори Андерсона (15-5).

Бэйдер свои два последние поединка провел в полутяжелом весе. В августе прошлого года он проиграл чемпионский титул техническим нокаутом во втором раунде россиянину Вадиму Немкову. Затем в апреле Райан провел реванш против бразильской легенды MMA Лиото Мачиды, выиграв единогласным решением судей.

Андерсон в феврале 2020 года проиграл в UFC нокаутом Яну Блаховичу и потерял шансы на титульный поединок. Понимая, что его акции упали он попросил разорвать с ним контракт, на что получил одобрение. В промоушене не нуждались в постоянно ноющем бойце, хоть он и носил приставку «топ».

После перехода в Bellator Андерсон получил желаемые гонорары и выиграл техническими нокаутами у ветерана Мелвина Манхуфа и туркменистанца Довлетжана Ягшимурадова.

В предстоящем поединке мы увидим как два борца будут драться в стойке и, если честно, сложно назвать фаворита, но опыта больше й Бэйдера.

ЕМЕЛЬЯНЕНКО – ДЖОНСОН

23 октября Bellator проведет свой первый турнир в Москве, а в главном событии шоу «Последний император» Федор Емельяненко (39-6) встретится с середняком из США Тимоти Джонсоном (15-7).

45-летний Емельяненко продолжает драться в клетке и сложно даже представить что им движет, поскольку он уже не может конкурировать с топовыми бойцами. В Bellator россиянин провел пять поединков. Сначала его нокаутировал Мэтт Митрион, затем он сам уже «отправил спать» Фрэнка Мира и Чейла Соннена. В январе 2019 года Федор в финале Гран-при тяжелого веса встретился с Бэйдером и был нокаутирован на 35-й секунде.

Свой последний бой Емельяненко провел в декабре 2019-го против другого ветерана – Куинтона Джексона. Будь оба в пиковой форме, то бой был более равным, но мы увидели не самое конкурентное противостояние. Джексон вышел на поединок в разобранном состоянии, с большим лишним весом, еле передвигаясь по клетке. Очевидно, что Федор завершил бой ТКО в первом раунде.

Джонсон перешел в Bellator из UFC в 2018-м году в статусе середняка, чередующего победы и поражения. В своем первом бою в новой организации его нокаутировал в первом раунде Чейк Конго, затем то же самое повторил Виталий Минаков. Опустив статус оппозиции Тимоти выиграл у Тайрелла Форчуна и Мэтта Митриона. Затем был немного спорный выигрыш раздельным решением в реванше у Конго.

В июне 2021-го Джонсон провел поединок против временного чемпиона тяжелого веса и члена команды Емельяненко Валентина Молдавского. Тимоти уступил единогласным решением судей, подтвердив свой статус обычного середняка.

БЛАХОВИЧ – ТЕЙШЕЙРА

30 октября в Абу-Даби (ОАЭ) состоится большщой турнир UFC 267, в главном событии которого поляк Ян Блахович (28-8) проведет вторую защиту чемпионского титула в полутяжелом весе против бразильского ветерана Гловера Тейшейры (32-7).

О Блаховиче до 2019 года говорили лишь как о середняке и проходном оппоненте. Тот год начал Ян с поражения ТКО от Тиаго Сантоса, но затем началась его победная серия. Сначала он нокаутировал экс-чемпиона Люка Рокхолда, затем победил раздельным решением Роналдо Соузу, а в следующем году нокаутировал Кори Андерсона.

В сентябре 2020-го 38-летний Блахович получил шанс всей жизни – бой за вакантный чемпионский титул, оставленный Джоном Джонсом. Ян встретился с Домиником Рейесом и считался большим андердогом. Однако поляк просто уничтожил своего оппонента, оформив досрочную победу во втором раунде.

В марте текущего года Блахович провел поединок с чемпионом среднего веса Исраэлем Адесаньей. В UFC очень сильно заинтересованы в продвижении Исраэля, но поднимать его в 93 кг, когда там правил Джонс – было рисковано. Яна – же посчиталим чемпионом-однодневкой, который не создаст проблем нигерийцу. Но в самом поединке Блахович победил достаточно легко, показав все проблемы «Изи» в борьбе.

Соперником чемпиона стал 41-летний ветеран Тейшейра. Сначала он себя показывал в UFC как отличный ударник, а когда начали его перебивать в стойке, то приобрел репутацию неплохого грэпплера. Сейчас Тейшейра ведет серию из пяти побед, но поверженные им имена нельзя поставить в один ряд с оппозицией Блаховича. В последних двух боях Гловер выиграл у бывших претендентов на титул Энтони Смита и Тиаго Сантоса.

Вероятно, нас ждет интересный бой в стойке, поскольку Гловеру будет сложно переводить Блаховича в партер, а Ян сам не будет делать тейкдауны. В стойке в последнее время интереснее смотрится поляк, но нокаутирующая мощь больше у бразильца.

ПЕТР ЯН – СЭНДХАГЕН

В рамках UFC 267 также состоится многострадальный поединок экс-чемпиона в легчайшем весе Петра Яна (15-2). Изначально планировался его реванш с нынешним обладателем пояса Алджамейном Стерлингом, но американец снялся из-за проблем с защемленным нервом, который не дает ему пройти полноценный тренировочный лагерь.

Замену промоушен нашел в не так давно ворвавшемся в топ-5 американце Кори Сандхагене (14-3). При этом, длительность боя сохранили пятираундовой, а на кон поставили временный чемпионский пояс.

У Яна в UFC была отменная победная серия из семи боев, в ходе которой он уничтожил многих топов прошлого. И вот когда он стал чемпионом, то первая защита была против такого же молодого бойца – Стерлинга. Все ждали конкурентное противостояние, но Ян весь бой избивал Алджамейна пока в 4-м раунде из-за недопонимания со своей командой не пробил по сидящему оппоненту запрещенный удар коленом в голову. Стерлинг был в нокауте, но победил дисквалификацией. В реванше россиянин хотел вернуть пояс, но американец сделал все, чтобы снова не попасть под этот каток.

Сандхаген в легчайшем весе выигрывал у таких оппонентов как Джон Линекер, Рафаэль Ассунсао, Марлон Мораес. Этих парней нельзя назвать звездами прошлого как оппозицию Яна. Но отметим, что в 2020-м Кори проиграл Стерлингу после удушения. Свой крайний бой он тоже проиграл, но очень спорно. Ти Джей Диллашоу вернулся после допинговой дисквалификации и ему подарили победу раздельным решением над Кори.

В предстоящем бою Петр Ян считается фаворитом, но интересно как он будет использовать свой бокс против настолько высокого оппонента.

Карен АГАБЕКЯН, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.