матч-центр
Вчера 15 1
Сейчас 0 0
Сегодня 26 1
Завтра 24 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 15 1
Сейчас 0 0
Сегодня 26 1
Завтра 24 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Мы точно никого не разочаруем в Буковеле». Юрий Подлесный говорит

Организатор Гонки Нации - о старте третьего сезона своего проекта и будущем нового вида спорта

18 февраля 2017г. 13:20
Юрий Подлесный - организатор «Гонки Нации»

26 февраля в самом статусном украинском лыжном курорте Буковеле откроется третий сезон Гонки Нации. Гонка на дистанцию 7 км (семь+, как любят подчеркивать ее организаторы) пройдет по заснеженным горнолыжным трассам и потому называется Snow Race

Этот проект появился весной 2015го года. Только становившееся тогда на ноги украинское сообщество любителей здорового образа жизни с нагрузками на грани экстремальных долго разбиралось, что оно за зверь - obstacle race, или гонки с искуственными препятствиями. Но формат оказался в тренде, и у Гонки появилась стабильная аудитория, готовая платить немалые деньги за, чтобы поистязать себя беговыми дистанциями, перемежающимися  очень разнообразными, на совсем разные группы мышц, препятствиями и штрафными бурпи за непройденные препятствия.

Оказалось, формат obstacle race популярен в мире - настолько, что вот-вот получит признание как вид спорта, тут проводятся чемпионаты Европы и мира и продаются франшизы на проведение соревнований. В первый сезон организаторы Гонки Нации проводили соревнования только в Киеве - на гористом мототреке Пирогово, а также в равнинном, зато с немалыми расстояниями Парке Дружбы Народов. Попробовали все три дистанции - Забег Силы (5+ км и 15+ препятствий), Забег Воли (13+ км и 20+ препятствия) и даже марафонский Забег Духа для длинную и очень сложную по организации, хоть и популярную среди участников дистанцию 21+ км.

Во второй сезон - в 2016 году - Гонка Нации вышла за пределы столицы - завоевывать новую аудиторию. Гонялись в Буковеле в последний день зимы, в Харьковев Тилигуле на берегу Черного моря - ну и в Киеве тоже, конечно. Народ стабильно регистрировался на Гонку, появились свои звезды, в Гонке принимали участие известные представители других видов. Но такого бума, как на беговые ивенты, не случилось - что, в принципе, понятно. Во-первых, срок слишком мал для бума, а во-вторых, чтобы пройти такое кайфовое, но жесткое испытание, недостаточно просто задаться целью похудеть и бегать по вечерам в парке. Подготовка, а точнее, готовность должна быть серьезной - и физическая, и психологическая.

В третий сезон Гонки Нации будет немало изменений. Причем верные адепты Юрия Подлесного прочувствуют на себе разве что уменьшение количества соревнований. Но качество и фантазия при конструировании орудий добровольных пыток... ой, то есть, препятствий - останутся на прежнем уровне. О будущем сезоне и о его первой - Снежной - гонке Юрий Подлесный говорил на традиционной предсезонной веб-конферецнии в студии XSPORT.

Что изменилось в Буковеле по сравнению с прошлым годом? Чем будете удивлять?
Если сравнивать прошлогоднюю гонку с этой, то мы изменили много чего. Во-первых, поменяли все препятствия, так как некоторые уже нужно было менять. Менять по одной детали, как мы поняли - это глупо, у нас есть возможность и желание все модернизировать. У всех участников, которые попадут к нам на соревнования, появится возможность впервые познакомиться с новыми препятствиями. Мы увеличили нашу команду, теперь у нас появилось больше людей с инженерным образованием, арендовали новые помещения, где находится профессиональное оборудование, которое дает возможность разработать и моделировать препятствия. Все, что у нас было раньше, модернизируем. Также мы обращаем внимание на наших заграничных коллег, которые используют постоянно что-то новое, мы тоже пытаемся сразу у себя реализовывать все что видим. 

Мы точно никого не разочаруем в Буковеле, будет интересный этап. В прошлом году были прекрасные погодные условия, надеюсь, что и в этом году будет минусовая температура и много снега, так как у нас есть несколько препятствия, которые непосредственно связаны со снегом.

Много новых препятствий добавилось на трассе?
Раньше было 15, но мы поняли, что у нас есть возможность сделать больше, теперь в этом году будет около двадцати новых препятствий на семь километров. 

Мы разделили категории «Элит» и «Стандарт» - у первых будет немного длиннее дистанция и чуть-чуть больше препятствий. Также изменится маршрут - раньше у элиты и остальных была одинаковая дистанция и препятствия, но на сезон 2017 у «Элит» немного всего добавится на всех гонках.

Люди сами подают заявки на участие в категорию элит или нужно пройти какой-то дополнительный отбор?
Сами - каждый решает для себя. Мы обновили призовой фонд и мы рассчитываем на то, что победители из топ -10 девушек и парней имеют возможность поехать на чемпионат мира и Европы. Важно, чтобы все, кто финиширует в лидерах, имели возможность понять, что их ожидает на чемпионатах.

Что собой представляет трасса на чемпионатах?
На чемпионатах собираются организаторы всех гонок, которые проходят во всем мире, которые предгалают самые сложные элементы со своих трасс. Они соединяют все это, и получается невероятно сложный маршрут. Чемпионат Европы, который состоится во Франкфурте, будет иметь намного более сложную трассу, чем в прошлом году. Хотя считали, что в прошлом году была сложная трасса, там было около 50 препятствий на 15 километров. Мы стараемся реализовать у себя те препятствия, которые были в прошлом году у них.

Как обстоят дела с логистикой? На чем можно добраться?
Все остается на прежнем уровне. Мы решили, что этим мы не будем заниматься, так как в Буковель не так сложно добраться самостоятельно. Ходит огромное количество железнодорожного, автобусного транспорта. Мы не видим никаких сложностей туда добраться.

Проживание участникам тоже предстоит самим себе искать?
Точно такая ситуация. Никто не заставляет участников жить в самом Буковеле. Хотя даже там, насколько я знаю, если заранее бронировать ночлег, то получаются доступные цены. Мы выбираем конец сезона, когда цены падают, чтобы не так затратно было для наших участников.

Что нужно делать участникам, чтобы не заболеть во время Гонки Нации?

Самое главное — это переодеться. Нельзя ходить в мокрой одежде, после финиша нужно обязательно переодеться. Мы решили, что в этом году мы будем ставить не обычные палатки для переодевания, а два автобуса, который один будет для девушек, а второй для парней - в автобусах переодеться будет тепло и довольно комфортно.

В какой одежде посоветуете подходить к соревнованиям?

Воды на трассе не будет - но будет снего, по которому нужно будет бежать и ползти. 

Так что в чем бы не были одеты, в любом случае промокнете. Обувь стоит брать самую обычную. Одежда - никакого х/б, лучше стараться брать спортивную профессиональную одежду.

Планируете ли вы сделать трассу на 21 км в Буковеле? 

Это нереально. Нам просто не дадут перекрыть курорт. Спасибо, что хоть так идут на встречу. Они перекрывают пять подъемников для того, чтобы могли побегать по горнолыжным трассам. Конечно, если мы привезем несколько тысяч участников, то возможно, тогда и разрешат, но на сегодняшний день это были бы слишком большие потери для курорта.

Почему вы отказываетесь от тайминга участников? Ведь это хороший дополнительный стимул для участника. Если у вас гонка, соревнования, то результаты должны быть зафиксированы в протоколе на сайте.
Здесь все зависит от затратной части. Мы оказались перед дилеммой - или поднимать цену, или отказаться от тайминга. В мире всего несколько гонок, где используют тайминговую систему. В свое время, когда только запускался проект, мы привезли в Украину все самое лучшее, но на сегодняшний момент понимаем, что не готовы использовать все по максимуму. Нужно жить по нашим возможностям. Если участники готовы платить больше, то без проблем, у нас есть знакомые в Украине, кто предоставит такую систему. Однако это удоволствие не из дешевых - получится примерно 120 грн на одного участника. Если люди готовы платить, то мы можем использовать. На 2017 год мы приняли решение фиксировать только категорию «Элит» топ-10 девушек и парней. 


Какая цена регистрации?
Сейчас 890 грн составляет для категории «Стандарт», а для категории «Элит» 990 грн. Чем ближе гонка, тем выше цена. В Буковеле будет регистрация на забег, который состоится в мае месяце так, что будет возможность зарегистрироваться непосредственно на гонке, где цена будет на порядок ниже, чем при регистрации на сайте.


Май 2015. Первая Гонка Нации. Киев, мототрек Пирогово



Планируете вы проводить гонку в других странах помимо Казахстана и Молдовы? Будет ли трансфер в эти страны?
Если мы в Буковель трансфер не организовываем, то точно не будем организовывать трансфер в Молдову и Казахстан. Есть желание организовывать поездки на гонки за границу, но сейчас мы немного меняем нашу компанию, и если наберем достаточное количество сотрудников и у них будет возможность заняться организациями поездок, то возможно, мы это реализуем. 

С Казахстаном мы составили календарь забегов, который появится на их сайте в марте. Казахстан станет первой страной, где Race Nation пройдет, как дома. Полноценный цикл гонок, календарь, препятствия, призы - все так, как проходит в Украине. Мы работаем по франшизе. Мы достигли такого уровня, что у нас купили франшизу, и наш проект уже стал международным. Параллельно мы работаем в семи странах и рассчитываем, что в этом году запустим старт в Беларуси, а Молдова, Грузия и Азербайджан, скорее всего, проведут старты в 2018 году. Есть еще две страны, одна с них в Евросоюзе - мы пробуем зайти в Европу. Там есть компании, заинтересованые в приобретении франшизы. 

Наша организация маленькая, и нас не хватает, чтобы увеличить количество стартов Украине. Поэтому хотелось бы, чтобы участники отнеслись с пониманием к тому, что мы пробуем реализовать проект за границей. Мы в любом случае мы проводим гонки на очень высоком уровне, но увеличивать количество пока не будем. Нам пришлось отменить в этом году Харьков, а всего в Украине будет пять гонок.

Расскажите о календаре на следующий год 
В Украине всего будет пять гонок в год: сначала в Буковеле, потом в мае в Киеве, скорее всего в Пирогово, третья гонка пройдет в Одессе в августе, в сентябре мы возвращаемся в Киев, а в октябре в Буковеле пройдет закрытие сезона.

У нас также уже есть race Nation Казахстан - с ними уже подписан договор. Есть желание в 2017 году осенью на территории Украины провести небольшой чемпионат среди всех наших участников. Но все будет зависеть от того, как мы быстро будем развиваться. 

Ранее вы сказали, что Казахстан приобрел у вас франшизу. Расскажи, есть какие-то отличия или ограничения в правах на проведение соревнования?
Мы прописали все правила, создали бизнес-бук и бренд-бук, подписали договор по франшизе, модель. Прописано все до мелочей, даже сколько необходимо людей взять себе в штат, какая площадь офиса должна быть. Все то, что мы создавали на протяжении двух лет, мы объединили это в пакет по франшизе, который можно спокойно приобрести. В странах ближнего зарубежья мы первые начали это реализовывать и стали лидерами вместо нашей северо-восточной соседки. На сегодняшний момент именно мы являемся лидерами в этом спортивно-развлекательном мероприятии.

Есть ли для украинских победителей гонок какие-то скидки или дополнительные возможности поехать в Казахстан?

Конечно, мы будем разрабатывать систему лояльности. Постараемся сделать так и для участников из Казахстана, которые хотят принять участие у нас. Мы будем идти на встречу, и чем больше будет такой обмен между участниками, тем будет интереснее. Когда я ездил в Казахстан, то мы объездили восемь локация и остановили выбор на самой лучшей. Уже достигнуто соглашение с ее владельцем и я уверен, что кто посетит гонки в Казахстане, то точно не пожалеет. Природа там невероятно красивая. 

Где в Казахстане будет проходить Гонка?            

Первая будет в Алматы, а вторая в Астане. Сам Казахстан имеет очень хорошее географическое расположение, особенно что касается горнолыжных курортов. 15 минут езды от Алматы - и вы уже находитесь, как в Альпах. У нас такого нет, нам нужно ехать в Буковель, а у них 15 минут от столицы.


 Расскажите о медицинской помощи, какой она будет в Буковеле?
Хорошая практика по прошлому году - слава Богу, что не было травм. Мы используем нашу медицинскую помощь,  также будут присутствовать спасатели Буковеля. Они работают на лыжах, у них есть возможность добраться в любою точку трассы намного быстрее чем какая-то техника. У них есть огромный опыт, так как мы работали в прошлом году и сезоне. Я думаю, что мы со своей стороны полностью обезопасим участников.

Собираетесь ли вы запустить Kids Race Nation?
Да! В мае в Пирогово пройдет первая детская гонка. Дистанция будет составлять до одного километра, а сейчас мы делаем распределение по возрастным категориям. Скорее всего это будет: 6-8 лет, 9-10, 11-12 и 13-14 лет. Будут волноподобные старты, каждая группа будет выходить на трассу по очереди. Будут препятствия для детей, только не в таком количеств, как для взрослых - намного проще. Но будет болото. Призы такие же, как и для взрослых — футболки, медали. 

Находится ли Днепр в списке городов, в котором пройдет соревнование или тренировка?
Как я ранее отвечал - нет. Мы оставляем Киев, Одессу и Буковель. Сейчас мы 

попросили компанию, которая разрабатывала франшизу для заграничных гонок, разработать аналог для Украины. Есть такой вариант, что будем давать нашим друзьям и всем желающим в других городах проводить самостоятельно. Покупайте права, франшизу и, пожалуйста, проводите соревнования. Проект очень дорогой в реализации, и мы пока не смогли сформулировать полноценную модель, которая была бы выгодна для потенциального желающего.

В каких городах люди больше всего просят провести гонку?
Нам очень бы хотелось вернуться в Харьков, Днепр, Львов. В первую очередь мы рассматриваем города-миллионники, так как мы не видим смысла проводить там, где население составляет меньше 300 тысяч жителей.

Будет ли перед забегом выставляться карта маршрута?
Нет, не будет. В сезоне 2017 мы не будем их публиковать. Для того, чтобы участник не знал направления движения заранее. Карты только будут составлены для оргкомитета и медиков.

Будут ли на мототреке, на котором уже проводились соревнования, изменения на трассе?
Конечно, будут. Мы в декабре провели короткую гонку, но там кардинально был изменен маршрут. Первое, что изменили - побежали в обратном направлении. Повторюсь, у нас будет новая дистанция для детей так, что придется что-то менять. Только так мы сможем заинтересовать людей. Могу сказать, что трасса будет другой и мы никого не разочаруем.

Чем отличаются ли тренировки для Гонки Нации от тех, что проводят для беговых соревнований?
Мы добавляем очень много физических упражнений. У нас есть все элементы, которые есть у наших беговых коллег. Но мы добавляем больше физических нагрузок. 

У нас есть план построить тренировочную трассу с препятствиями - надеемся реализовать задуманное в 2017 году. Ведем переговоры с ВДНХ, чтобы построить там полноценную закрытую трассу, где каждый день можно было проводить тренировки. Эта площадка будет работать в режиме закрытого клуба - можно приобрести абонемент и спокойно посещать тренировки. Хотим разместить там 20 препятствий, где можно будет испытать свои силы и подготовиться к забегу. 

На это меня вдохновили ребята, которые ездили на чемпионат Европы в Нидерланды. Они поняли, что у местных есть большое преимущество в виде таких клубов, где они могут готовиться. У нас ни в одном спортзале нет нормальной возможности подготовиться к преодолению препятствия.

Открытая тренировка перед Гонкой Нации - не менее интересна, чем сама Гонка

<



То, чем вы занимаетесь, превращается потихоньку в полноценный вид спорта со своими правилами и препятствиями...          
Уже создана Международная Федерация. Мы у себя будем создавать Всеукраинскую Федерацию забегов с препятствиями. Белорусы и поляки уже создали свои федерации, кстати. Недавно состоялось заседание Международного олимпийского комитета, и я так понимаю, что принято решение чстично включить соревнования по прееодолению препятствий в Федерацию современного пятиборья. Однако на 2030 год, скорее всего, будет создана отдельная дисциплина. Все соревнования, которые проходят сейчас, не соответствуют общим нормам - каждый проявляет фантазию.


Как вы видите свое развитие дальше?

В Украине при создании Федерации или ассоциации, автоматически создаются центры, которые самостоятельно могут организовывать старты не под нашим брендом, а под своим. Только будут использовать определенные стандарты. Я уверен, что мы стали двигателем всего этого процесса, но если, к примеру, у нас нет возможности это развивать, то должна помогать Федерация. Я хочу на себя взять функции по развитию бренда за пределами страны, а Федерация будет заниматься развитием в Украине. Если мы не сможем разработать процесс франшизы в Украине, то мы отдадим это полностью на Федерацию. Ей не нужно будет организовывать старты высокого качества и с большой массовостью, они начнут с меньшего. Для нас нерентабельно проводить старты для 200-300 человек, а вот для Федерации нормально. Могу сказать, что данный вид соревнований будет иметь развитие в Украине.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
ThomasIllic
16 марта 2018г. 20:54
заказать продвижение сайта по россии логин в скайпе SEO PRO1
0 0
Loading...
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Новости партнеров
Loading...
https://vid.springserve.com/vast/581266?w={{WIDTH}}&h={{HEIGHT}}&cb={{CACHEBUSTER}}&url={{ENCODED_URL}}&us_privacy={{US_PRIVACY}}
Новости партнеров