Сегодня 26

«Бубка был удивлен эстетикой произведения». Бельгийский скульптор – о создании работы, посвященной прыжку украинца

Пьер Ларауза эксклюзивно для XSPORT.ua поделился историей разработки уникальной скульптуры
Сергей Бубка и Пьер Ларауза на презентации работы

Бельгийский скульптор Пьер Ларауза известен в мире спорта работами, посвященными легкой атлетике. В частности, он является автором скульптуры прыжка в длину Майка Пауэлла в 2011 году и прыжка в высоту Дика Фосбери в 2020 году.

В преддверии Олимпийских игр в Париже художник разработал и представил уникальную работу, посвященную мировому рекорду легендарного украинского прыгуна с шестом Сергея Бубки 13 июля 1985 года в столице Франции, когда он первым в мире покорил высоту в 6 метров.

XSPORT.ua за день до старта Игр-2024 связался с Пьером Лараузой, чтобы расспросить его об этой работе.

Пьер, вы создали удивительную скульптуру мирового рекорда Сергея Бубки в 1985 году. Насколько вы были поражены этим прыжком?

Мне было всего 9 лет, когда Сергей Бубка выполнил этот прыжок в 1985 году, и, к сожалению, у меня никогда не было возможности увидеть его в реальной жизни. Когда я заинтересовался этим прыжком в 2019 году, я смог увидеть его красоту благодаря видео-архиву из Национального института аудиовизуала (INA): видео, которое также показывает прыжок в замедленной съемке, позволяя нам постичь масштаб этого беспрецедентного движения.

Почему вы выбрали этот мировой рекорд Бубки?

Сначала меня интересовал прыжок с шестом в общем, без конкретного сосредоточения на определенном прыжке. На самом деле, уже создав две скульптуры по прыжкам в легкой атлетике (прыжок в длину Майка Пауэлла в 2011 году и прыжок в высоту Дика Фосбери в 2020 году), я подумал, что было бы интересно создать скульптуру прыжка с шестом для Олимпиады в Париже.

Поэтому я обратился к спортивному журналисту Марку Вентуияку, который освещает легкую атлетику для газеты L'Equipe, и спросил его совета, какой прыжок с шестом я мог бы воспроизвести в скульптуре. Ему понадобилось всего несколько секунд, чтобы предложить первый прыжок с шестом на высоту более 6 метров, выполненный 13 июля 1985 года в Париже Сергеем Бубкой.

Я был в восторге от этого предложения, поскольку Сергей Бубка для меня представлял большую и красивую личность, выходившую за его спортивные достижения. Тот факт, что скачок произошел в Париже, также являлся преимуществом для его выбора в контексте предстоящей Олимпиады в Париже.

В интервью с L'Equipe Сергей Бубка вспомнил, что удивился увидеть эту скульптуру. Могли бы вы вспомнить, как прошел ваш первый разговор с ним об этом?

Да, действительно Сергей Бубка признался мне во время нашей встречи, что он был удивлен эстетикой произведения, когда впервые увидел 3D-модель проекта скульптуры. Он сказал, что ожидал увидеть скульптуру, изображающую его тело. Поэтому он был очень удивлен, когда увидел только шесты... но постепенно он понял силу такой репрезентации и теперь считает такое изображение прыжка более интересным.

Когда мы несколько месяцев назад встретились лично в Париже, мы уже общались во время видеоконференции, организованной Федерацией легкой атлетики Франции. Собственно благодаря ее президенту, Андре Жиро, я смог связаться с господином Бубкой, поскольку он поехал на чемпионат Европы по легкой атлетике в Будапешт летом 2023 года, чтобы лично передать ему мой презентационный материал проекта скульптуры.

Личная встреча между мной и Бубкой весной этого года в Париже прошла очень хорошо. Я представил ему скульптуру с помощью 3D-шлема, в который мой ассистент Малик Бенкала интегрировал виртуальную 3D модель скульптуры. Сергей Бубка был поражен.

Сколько времени вам понадобилось создать ее?

Это был долгий процесс: мои первые эскизы датируются 2019 годом, а скульптура была представлена ​​впервые в конце июня 2024 года в Париже. Следовательно, это пятилетний творческий период. Но это не непрерывный процесс, поскольку работа создается поэтапно, шаг за шагом.

Какая часть создания скульптуры была самой тяжелой?

Я думаю, что у каждого этапа есть свои трудности.

Первым этапом работы было выбрать элемент, который я хотел выделить в скульптуре: каждая из моих скульптур представляет лишь один элемент прыжка, без изображения тела. Я выбрал шест. К примеру, в скульптуре прыжка в длину я выбрал обувь.

Второй этап – это длительный процесс разложения движения прыжка, выполненного 13 июля 1985 года в Париже. Этот этап использует компьютеры для интерпретации архивного видео прыжка. Этот этап анализирует видео кадр за кадром. Мой ассистент Малик Бенкала очень помогал мне на этом этапе, а также с техническими аспектами, которые важны в такой монументальной скульптуре, где нужно учитывать общественную безопасность.

Далее следует выбор материалов, текстур и цветов. Затем я выбираю партнерские компании для работы с бетоном и металлом. Работа с бетоном привела к спонсорству с бельгийской компанией Bétonal. Энтузиазм Федерации легкой атлетики Франции, а затем и Сергея Бубки, дал мне большую силу и уверенность в развитии этого амбициозного проекта.

У меня также было несколько партнеров-сопродюсеров, которые помогли мне финансово реализовать работу: в частности t.r.a.n.s.i.t.s.c.a.p.e asbl, World Athletics/MOWA, Carreau du Temple, Centre Wallonie-Bruxelles, Transcultures и Pépinières européen. При поддержке Бельгии через министра-президента и WBI.

Эта скульптура была показана публике с 26 по 30 июня в Париже. Вы тоже были там. Как реагировала публика?

Да, это был отличный момент, хотя, к сожалению, слишком короткий... Открытие выставки было трогательным, потому что присутствовал Сергей Бубка. Он сам был тронут, вернувшись на 39 лет назад к такому положительному событию, когда Украина сейчас в состоянии войны.

В течение оставшейся недели публика очень заинтересованно и поражено воспринимала скульптуру и скачок, который она представляет. Было много положительных отзывов людей, заинтересованных в спорте и искусстве. Я также имел возможность проводить много экскурсий для увлеченных детей.

Я прочитал в статье L'Equipe, что вы и Сергей Бубка намерены представить вашу работу в Украине после войны. Это правда?

Да, совершенно. Это было желание Сергея Бубки, естественно меня увлекшее. Идеально было бы увидеть постоянную версию работы в Украине и ее сестру-близнец в Париже, где произошел исторический первый скачок. Теперь осталось найти возможности для реализации этих двух проектов.

Что значит значить представить ее в Украине?

Это имело бы большое значение, учитывая, что Сергей Бубка является украинцем. Эта работа также является очень положительным символом победы и самопревзойденности. Ее документальная ценность без сомнения будет интересна украинцам, как взрослым, так и детям. Для меня создание постоянной версии в Украине было бы большим достижением. Теперь надеемся, что война закончится и оставит место для надежды и величия.

Тарас Праведний
(Голосов: 1)