Вчера 18
Сегодня 10
Завтра 2

Георгий Зантарая: «МОК нужно серьезно подумать о своем отношении к войне в Украине»

Большое интервью главы Комиссии атлетов НОК Украины для XSPORT.ua
13 сентября 2023г. 10:41
Георгий Зантарая / фото - Facebook

Глава Комиссии атлетов НОК Украины Георгий Зантарая в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказал о главных нынешних вызовах организации, борьбе против допуска россиян к соревнованиям, запросу в МОК о присутствии елены исинбаевой в Комиссии атлетов МОК, скандале вокруг Сергея Бубки, шантаже от одного из украинских СМИ, и многом другом.

Георгий, какие вызовы прямо сейчас стоят перед Комиссией атлетов НОК Украины?

Главная тема для всех спортсменов нашей страны прямо сейчас – это Олимпийские игры и недопуск представителей страны-террориста к ним. Хочу поблагодарить наших Героических военных, которые дают нам возможность делать свое дело в спорте, и бороться против врага в спортивной плоскости. Каждый член Комиссии атлетов делает от себя все зависящее, чтобы не допустить россиян и белорусов к соревнованиям. Это основная тема сегодня.

Также из последнего это то, что легкоатлетка елена исинбаева была оставлена в Комиссии атлетов Международного Олимпийского Комитета. Мы обратились в Комиссию атлетов МОК и в Этическую комиссию МОК с запросом о предоставлении нам информации, как такое может быть, если президент МОК Томас Бах говорит, что всех людей, причастных к войне и служащих в военных формированиях рф, не должно быть в олимпийском движении. Но, получается, что в МОК противоречат сами себе, ведь как объяснить то, что они оставили майора вооруженных сил россии в Комиссии атлетов Международного олимпийского комитета?

Поэтому мы ждем от них ответа, мы эту тему просто так не оставим.

С российской стороны, кстати, раздаются фразы, что они без флага на Олимпиаду не поедут, но в то же время пресс-секретарь путина песков заявил, что нужно ехать в любом случае…

Для них уже давно потеряно. Они очень давно выступают без флага и гимна, и мне кажется, им плевать на то, что с ними происходит. Они – приспособленцы, готовые принимать участие в соревнованиях в любом виде.

Если продолжать говорить о деятельности Комиссии атлетов, то у нас в ближайшее время начнутся многие программы по олимпийскому движению, в частности, неделя спорта в Европе. Мы ко всему этому приобщаемся. Однако основная тема для нас сейчас – не допуск россиян на соревнования и в том числе на Олимпиаду в Париже. А нам, в свою очередь, нужно сделать все, чтобы украинские олимпийцы уехали на Игры в максимально большом количестве.

МОК перевел ответственность по допуску россиян на международные федерации. Для нас это хорошо или плохо?

Я считаю, что для нас это плохо, потому что таким образом МОК снимает с себя ответственность. И как только они это сделали, Международная федерация дзюдо сразу же допустила россиян к соревнованиям. То есть, такое решение явно не в пользу нам. Вся наша Федерация дзюдо тогда вместе с нашим президентом Михаилом Кошляком и главным тренером Виталием Дубровой публиковали видео в соцсетях с рассказом о российских дзюдоистах, поддерживающих войну. Мы все это показали всем, потом мы это послали в МОК, но IJF все равно допустила спортсменов, поддерживающих войну.

В некоторых международных федерациях, будем откровенны, мы можем увидеть лобби россии. В дзюдо, как вы знаете, президент страны-террориста был почётным президентом Международной федерации. Однако благодаря нашим совместным усилиям нам удалось его отстранить, и к тому времени отстранить россиян на 1 год и 2 месяца от соревнований.

Однако после этого решения МОК, о котором мы с вами говорим, они вернули их.

Георгий, а у нас есть понимание, возможно ведется работа в этом направлении, как мы будем действовать, если русские в любом виде будут в Париже?

Есть общественная позиция – есть наши спортсмены, которые просто не выходят с ними на соревнованиях и никогда не выйдут. К примеру, Федерация дзюдо не будет участвовать в соревнованиях, где будут выступать представители России. Я их поддерживаю в этом, я считаю, что это правильно.

Давайте вернемся к деятельности Комиссии атлетов. С какими запросами спортсмены чаще всего обращаются в Комиссию?

У нас есть большая проблема, что многие наши национальные федерации не имеют сформированных Комиссий атлетов. А они нужны как раз для того, чтобы решать с Комиссией атлетов НОК все интересующие спортсменов вопросы. Мы как раз занимаемся этим, председатель рабочей группы Юрий Чебан начал работу по реанимации Комиссий атлетов в федерациях.

И когда мы это сделаем, когда в каждой федерации будет подобная комиссия, тогда мы соберем председателей комиссий и сможем понять, что мы можем сделать для каждой национальной федерации и их спортсменов.

В первые месяцы большой войны, и даже в первый год большой войны главным вопросом было обеспечение нашим спортсменам тренировочного процесса и участия в соревнованиях. С этим мы вопросом помогал Фонд солидарности от МОК, который помог организовать уже экс-президент НОК Украины Сергей Бубка, а также помогали дружественные страны. Сейчас ситуация с тренировками и состязанием уже стоит не так остро?

Да, ситуация стоит не так остро, но все равно наши спортсмены не могут спокойно тренироваться, ведь каждый из них думает о войне, он ее чувствует. Они думают о семьях, которые у многих не находятся в безопасности. К примеру, спортсмен из Николаева, но тренируется в Киеве. Его семья у Николаева, и он постоянно о них думает.

Поэтому, думаю, не все спортсмены тренируются на 100%, ведь у нас идет война, и никто не может обеспечить безопасную жизнь и тренировочный процесс.

Кстати, насчет Сергея Бубки. Несмотря на его большую роль в помощи украинскому спорту в начале большой войны, его имя в последнее время фигурирует во многих скандальных новостях. Также мы знаем ситуацию, которая сложилась в Комиссии атлетов с Владиславом Гераскевичем. Как вы думаете, почему вокруг Бубки создался такой ажиотаж?

Ну, вы же видите, что некоторые, так сказать, СМИ начали меня шантажировать, что если я буду говорить правду, они что-то там обо мне скажут. Но я готов, я открыт, не от кого не прячусь.

Что касается ситуации с Сергеем Бубкой, то, я уже говорил, и еще раз повторю, что человек не виновен до того момента, пока суд ему не вынес приговор. Презумпция невиновности в демократической стране должна работать. Поэтому я не считаю правильным говорить по этой теме, пока суд не вынес решение. Я считаю, что каждый человек имеет право на справедливое решение судов в демократическом обществе.

Повлиял ли как-то скандал с Гераскевичем на работу Комиссии атлетов?

Конечно, мы все видели проделки одного из членов Комиссии атлетов, который намеренно всех записал, и начал поднимать хайп. Однако я не считаю, что это правильно. Повторюсь: мы живем в демократической стране, где каждый может выражать свое мнение и имеет право на справедливые выводы суда.

Мне относительно этой ситуации и последующего шантажа меня со стороны одного СМИ написали очень многие. Но я ни от кого не скрываюсь, я открыт, и это СМИ могло обратиться ко мне, как к председателю Комиссии атлетов или самой структуры, и узнать ситуацию. Но они этого не сделали, и потому я считаю, что им это не интересно. Им интересно одно мнение одного человека, который хочет пропиариться на этом.

Завершая эту тему. Сергей Бубка недавно переизбран руководителем Комиссии Антураж атлета МОК. Насколько для Украины важно в столь тяжелое время иметь такую весомую спортивную личность в составе МОК?

Это очень классно, что представитель Украины является членом МОК и, к тому же, возглавляет одну из важных комиссий. Чем больше таких людей будет в Международном олимпийском комитете или других международных федерациях, тем лучше для развития украинского спорта.

Несмотря на большую и очень тяжелую войну, многие наши спортсмены уже могут тренироваться дома. Это лучше или хуже качества тренировочного процесса?

На сегодняшний день, благодаря нашим Вооруженным силам, мы имеем возможность заниматься спортом. Как внутри страны, так и ездить на соревнования. Однако поездка на соревнования – это пока нелегкий процесс, ведь спортсменам нужно преодолевать большие расстояния автобусами. Это реалии нашего времени, мы должны жить с этим. Мы все должны быть сплочены, продолжать работать, тренироваться, учиться и готовиться к нашей победе.

Вы недавно в интервью рассказывали о давлении со стороны JIF, чтобы вы не выступали против допуска россиян к соревнованиям. Если говорить об общем фоне в мире олимпийского спорта, поддерживают ли нас по отношению к войне другие страны? Как изменилась эта поддержка?

Да, у нас есть большая когорта стран, которые нас поддерживают. Мы за это им очень благодарны. Например, вот сейчас будет проходить Ассамблея в одной из спортивных структур, и на ней будут присутствовать россияне. Так вот 6 наших дружественных стран отказались из-за этого участвовать в этом мероприятии. Это классно, когда люди не устали от нашей проблемы и стоят рядом с нами. От этого зависит будущее многих стран.

Как вы думаете, игры в Париже будут успешными для сборной Украины?

Во-первых, думаю, что МОК нужно серьезно подумать о своем отношении к войне в Украине, о странах, поддерживающих эту войну, им нужно изменить критерии и отношение к спортсменам, поддерживающим войну. И начать эти критерии воплощать в жизнь. Я хочу с такой речью выступить на Ассамблее МОК и на Ассамблее атлетов, ведь нужно донести информацию, что в дальнейшем в мире также могут быть такие ситуации. МОК должен выработать единый механизм в данном вопросе.

Олимпиада в Париже будет новой для нас, будет не такой, как предыдущая. Ведь наша страна переживает тяжелые времена, однако я уверен, что каждый украинский спортсмен будет делать все, чтобы поднять наш флаг на высшую ступеньку пьедестала.

Мне кажется, что самой главной задачей на Олимпиаду для нашей команды должна быть цель показать, что Украина жива, сильна и готова бороться. А медали даже могут быть на втором плане. Согласны?

Я считаю, что Украина – одна из сильнейших стран мира спорта. И пример тому – это недавние Европейские игры, где мы завоевали очень много медалей. Поэтому мы можем одолеть всех и сделать все для того как можно чаще наши спортсмены поднимались на пьедестал.

Какая у вас как у руководителя Комиссии атлетов ближайшая спортивная мечта?

Думаю, что не только у меня, но и у всей страны, самая большая мечта и цель это скорейшая победа в войне. После этого мы будем придумывать новые мечты и ставить себе новые цели. И будем делать все для того, чтобы наш спорт развивался как можно лучше, а наши спортсмены показывали лучшие результаты по всему миру.

Тарас Праведний
(Голосов: 2)