«Преодолеть автомобильные страхи». Как автоспорт меняет не только навыки водителя
6 месяцев назад

Многократный чемпион Украины по мини-ралли и тренер Василий Кобенок о том, как занятия автоспортом улучшают не только отношения с автомобилем, но и жизнь в целом.
«Занятия автоспортом полезны не только для подростков, которых спорт отвлекает от разных глупостей. Достижения в автоспорте помогают каждому изменить жизнь к лучшему»,– уверен автогонщик и тренер Василий Кобенок.
Василий – многократный участник различных автомобильных соревнований по автокроссу и ралли в Украине, призёр и чемпион как отдельных этапов, так и автоспортивных сезонов. Он завоевал чемпионские титулы украинского авторалли в 2017, 2018 и 2019 годах.
Параллельно Кобенок много лет тренирует других спортсменов по собственной методике, которая сделала его одним из самых эффективных тренеров чемпионов в Украине. Среди его учеников – множество серебряных призёров чемпионатов Украины по ралли, а также детская чемпионская команда. Его ученики – чемпионы Андрей Балашенко, Игорь Белоусов, Сергей Надюк, Александр Кузнецов и Олег Пантелей.
Какие преимущества даёт автоспорт и как он может изменить жизнь к лучшему – в интервью с Василием Кобенком.
Что можно назвать главным бонусом занятий автоспортом?
Автоспорт – это езда на опережение. Когда я начинаю работать с новыми учениками, сначала оцениваю их навыки гражданского вождения – не представляете, сколько ошибок мы все в нём допускаем! И часто бывает так, что когда человек начинает заниматься автоспортом, в 70% случаев приходится вернуться к гражданскому вождению и исправлять неправильные движения и рефлексы, которые были заложены ранее. Поэтому сначала нужно освоить "правильное" гражданское вождение: уметь правильно сидеть, выставлять руль, держать его в правильных положениях, правильно использовать глаза и ноги.Очень многие базовые навыки для реализации езды на опережение формируются в обычной жизни. Когда вы едете по трассе и вам нужно обогнать другую машину, это можно сделать разными способами. Например, упереться в её корму и ждать, пока она позволит себя обогнать. А можно заранее посмотреть, что происходит на дороге, нет ли впереди кого-то на встречной полосе, подобрать правильную скорость и выполнить плавный манёвр благодаря правильным движениям рулём, глазами, ногами. Ещё один пример – езда при плохих погодных условиях, таких как дождь или снег. Люди часто не понимают, что и как нужно менять в себе при управлении автомобилем и как адаптировать стиль вождения к этим условиям.
Поэтому, начиная заниматься автоспортом, параллельно приходится переделывать неправильные движения, заложенные предыдущим гражданским опытом, и добавлять новые привычки, связанные с автоспортом. Это меняет восприятие дорожного движения, автомобиля и самого себя. На самом деле, это качественно меняет жизнь.
Когда занимаешься автоспортом, со временем гонки – это становятся очень просто. Но для этого нужно приложить усилия, и должно пройти определённое время, в течение которого легко не будет.
Давайте поэтапно разберем. Начнём с понимания ситуации на дороге. Что же меняется?
Избавляешься от распространённого стереотипа, что нужно гнать, газовать и делать резкие движения, чтобы ехать быстро. Понимаешь, что всё это лишнее – нужно просто действовать на опережение. И тогда всё будет плавно, без проблем для вас, машины и окружающих.Когда человек начинает заниматься автоспортом, его стиль вождения в обычной жизни меняется. Ведь изменяется само восприятие дороги. Уже понимаешь, как и куда смотреть, чтобы видеть, что происходит вокруг. Появляется навык заранее просчитывать и свой маршрут, и движения на нём.
По-новому начинаешь обращать внимание на других участников дорожного движения. В итоге даже отношение к автомобилю становится другим.
Другим – это каким?
Нежнее и с пониманием. Ведь на самом деле автомобиль – это великолепное творение инженеров. Имеется в виду, что с технической точки зрения – это совершенное инженерное изделие, созданное так, чтобы им было легко управлять. Машина действительно способна делать многое самостоятельно. Просто многие из нас этим не пользуются, потому что не знают и не понимают, как она работает.
В гражданском вождении мы совершаем много лишних движений за рулем, которые на самом деле не нужны. Я часто видел, как люди, начинающие заниматься автоспортом, делают для себя одно открытие за другим. Ты можешь просто правильно ехать – и руль достаточно держать двумя пальцами, правильно тормози – и машина сама правильно повернёт. Правильно веди себя за рулем – и она самостоятельно выполнит многие последующие действия за тебя. И выполнит правильно, не нуждаясь в отдыхе.
А что касается самого отношения к машине – появляется ли страх повредить машину? Или наоборот, легче воспринимаешь поломки авто, потому что это неотъемлемая часть занятий автоспортом?
Я бы сказал, что это больше зависит от человека, чем от спортивного опыта. Хотя по себе могу сказать, с возрастом я поймал себя на том, что начал в определенных местах сбрасывать газ. При том что очень сильно люблю скорость. Мне нравится, когда можно быстро ехать, потому что ты доверяешь машине и знаешь, что она помогает тебе работать на результат. Но в определенный момент начал сбрасывать газ там, где можно этого не делать – пусть на 10%, но все же. Хорошо, что опыта хватает, и я еще успеваю себя проконтролировать: так, газ нажал!Но я уже понимаю, что после 30 лет у меня возник страх. Страх, что может что-то пойти не так, что я могу вылететь с трассы. В 20 лет все это не имело значения и было вообще безразлично – переворачивался, разбивался, все это было не важно, лишь бы скорее снова на колеса поставили, и я поехал дальше.
Автоспорт добавляет человеку страх?
Страх – это важная и нужная людям вещь. И автоспорт учит с ним работать. Уже как тренер я понимаю, что нужно учить учеников знакомиться со своими страхами и знать, как с ними правильно обращаться. Поэтому результат соревнований в значительной степени зависит от того, что у человека внутри. Ничего ли не мешает ему держать темп, не боится ли давить на газ.Вообще страхов у спортсменов очень много. Из самых распространенных – страх старта, страх скорости, страх от неуверенности в себе, когда человека подтачивает изнутри мысль "А смогу ли я?". Много страхов от неизвестности и того, что знаешь, как может быть. Но со всем этим можно и нужно работать. Где-то – откровенным разговором с тренером, где-то – дополнительными занятиями на закрытых площадках, где-то – с помощью психологов. Вообще, в Украине прорабатывать свои страхи все еще не очень распространенная практика. Тем более – "автомобильные" страхи. Хотя понимание себя помогает добиваться лучших результатов во всем, в частности в спорте. Ведь от эмоций тоже зависит темп, скорость и результат.
А если говорить именно о том, как автоспорт меняет восприятие себя, что еще изменяется к лучшему?
Мне кажется, что все. Но я человек, которого автоспорт не просто сформировал, он дал мне все. От мировоззрения до друзей, профессиональных и деловых коллабораций.Спорт учит контролировать состояние своего здоровья, потому что им можешь заниматься без привязки к возрасту, пока позволяет зрение и физическое состояние организма.
Он учит брать на себя ответственность. Есть два базовых правила, которым меня научил автоспорт, и которым я стараюсь научить своих учеников. Первое: я – реальный, а не идеальный. Каждый может быть обычным человеком. Совершать ошибки, не сразу завоёвывать чемпионские титулы, иметь собственный путь к успеху. И это – нормально. Люди часто приходят в гонки, не получают за год никакого результата, и начинают себя накручивать: "Я не такой, как все, я не идеален, я еще какой-то". Это не так. Ты просто реальный человек. Который нуждается в собственном времени и темпе подготовки.
Второе правило, которому когда-то меня научил мой первый тренер: твой результат – только твоя ответственность. Если результат не устраивает – это не потому, что все вокруг виноваты, а я – молодец. Это потому, что где-то на соревнованиях могла поломаться машина, мог ошибиться, не придерживался темпа и т.д. Если хочешь добиться результата – нужно быть готовым пройти этап временных неудач.
Все это – элементы конструктивного подхода. Когда благодаря спорту удается сделать их частью своего мировоззрения, это меняет всю жизнь к лучшему.
Что вы посоветуете тем, кто пока только мечтает о ралли?
Прежде всего, нужно понять, нравится вам ралли или нет. Стоит попробовать поучаствовать в ралли на серийных автомобилях. Для этого нужна ваша личная машина, штурман и шлемы.Если вы поймете, что хотите этим заниматься, для ралли лучше купить подготовленный автомобиль. Это сэкономит месяцы – если не годы – времени. И много денег. И будьте готовы к высокому уровню расходов – любой автоспорт, а особенно ралли – очень дорогое занятие.
Обратитесь к тренеру. Знакомьтесь с опытными спортсменами. В начале возникает очень много вопросов по пилотированию, на которые самостоятельно получать ответы трудно и долго.
Мечтайте и двигайтесь шаг за шагом к своей мечте. Ралли – это уникальный и увлекательный вид спорта. Если это ваша страсть, не останавливайтесь на полпути. Задайте себе четкие цели и работайте настойчиво, чтобы их достичь. И верьте в себя. Для меня ралли стало той мечтой, которой я обязан своим успехам. Потому что именно эта мечта помогала мне не сдаваться в трудные времена.
Справка: Василий Кобенок – украинский спортсмен, тренер по автокроссу и ралли, мастер спорта Украины по автомобильному спорту и член Автомобильной Федерации Украины. Уже более 16 лет Василий занимается тренерской деятельностью, воспитывая многих успешных спортсменов. Его ученики достигли значительных результатов на всеукраинском уровне: Андрей Балащенко – чемпион Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов» (2011); Олег Пантелей – серебряный призёр ЧУ по мини-ралли «Кубок Лиманов» (2015); Сергей Надюк – серебряный призёр (2016) и чемпион Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов» (2019); Игорь Белоусов – двукратный чемпион Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов» (2017, 2018); Александр Кузнецов – серебряный призёр ЧУ по автокроссу (2018) и чемпион Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов» (2019); Светлана Кальнина – бронзовый призёр ЧУ по мини-ралли «Кубок Лиманов» (2021). Благодаря своей преданности автоспорту и тренерской деятельности, Василий Кобенок продолжает развивать украинский автоспорт и воспитывать новое поколение чемпионов.
Автор: Валерия Талалай
Поделиться