Завтра 2

Арам Фаниян: «90% мексиканцев похожи друг на друга. У них один стиль – рубка»

Чемпион мира WBF в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказал о подготовке к бою 3 августа
Арам Фаниян / фото - Facebook

Чемпион мира по версии WBF в первом полусреднем весе Арам Фаниян (24-2, 6 КО) в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказал о тренировочном лагере накануне боя с мексиканцем Хуаном Антонио Родригезом (34-9, 29 КО) третьего августа в Киеве, ожидании от поединка и важность получения четвертого пояса в карьере – титула WBO Global.

Арам, расскажи, пожалуйста, как проходит тренировочный лагерь в подготовке к бою третьего августа?

Пока у меня проходит первая половина лагеря. Мы тренируемся в горах, работаем по два раза в день. Спаринги пока только начинаем, только однажды работали в парах с призером Юношеской Олимпиады Тарасом Бондарчуком, который также отбоксирует в этом вечере бокс.

Какая разница лично для тебя в подготовке к бою в Киеве и в горах?

Разница, где тренироваться в Киеве или в горах есть не только для меня, но и для других боксеров. Ведь в горах совсем другой воздух – он тяжелее, и когда ты тренируешься, дыша им, то набираешься гораздо больше выносливости. Потому мы и проводим половину сбора в горах, закладывая физическую базу, а потом уже будем работать на спаррингах в Киеве.

Также, поехав в горы, ты все забываешь, полностью концентрируешься на тренировках, что дает возможность мозгу ни о чем не думать, но будет сосредоточенным исключительно на подготовке.

К вам в гости заезжал Денис Беринчик. Поздравили его с завоеванием пояса чемпиона мира?

Да, было такое. Если честно, я знал, что Денис приехал в Буковель, но мы не договаривались встретиться. И тут мы ехали по дороге, и Тарас Бондарчук увидел его из окна машины. Мы развернулись, подъехали к нему, вышли и поздоровались. Затем пообщались о его бое в США, поздравили его с завоеванием пояса чемпиона мира. Он в свою очередь спросил нашу подготовку и пожелал удачи в ней.

Трудно ли тебе вообще было втягиваться в интенсивную работу в лагере?

Я вообще не могу сказать, что бокс – это легкий вид спорта. Это очень трудный спорт, в котором легко не бывает никогда. Но это наша работа, мы должны делать ее качественно, а потому и должны работать очень трудно.

Арам, а есть моменты, которые ты сам в себе сейчас хочешь улучшить во время тренировочного лагеря?

Да, есть определенные нюансы. В частности, я заметил, что во время прошлого боя немного зажался, поэтому мне нужно быть более расслабленным. А также работаю над тем, чтобы были более жесткие и сильные удары.

Ты в январе нокаутировал одного мексиканца, сейчас будешь боксировать с другим. Ты хочешь, чтобы следующий уже боялся ехать к тебе на бой?

Да, действительно такое было, но чтобы они боялись ко мне ехать, такой цели у меня нет, пусть приезжают, побью их еще (смеется).

Хуан Антонио Родригез похож на твоего предыдущего соперника Франциско Меркадо или у них разные стили?

Скажу так: 90% мексиканцев похожи друг на друга, по моему мнению. У них один стиль бокса – рубка. Я могу по пальцам одной руки сосчитать, сколько мексиканцев не рубятся. В частности, мне первыми пришли на ум Канело и Райан Гарсия.

Ваш поединок будет за четвертый для тебя пояс в карьере. Что для тебя значит взятый новый титул?

Завоеванный титул показывает проделанную мной работу, и когда я получаю титулы, я понимаю, что нахожусь на верном пути в моей карьере. Титул WBO Global, который будет стоять на кону дуэли с Родригезом, будет следующей ступенькой, которая приблизит меня к долгожданной дуэли за пояс чемпиона мира.

Какие у тебя вообще ожидания вечера бокса 3 августа? Это же будет великое благотворительное шоу.

Это будет действительно большой вечер бокса, который, как вы уже сказали, будет иметь очень важную цель – благотворительную. Я убежден, что мы покажем классный бокс, зрители точно будут довольны, и в то же время мы сможем собрать средства для наших военных, прямо сейчас защищающих наше государство от врага.

Кстати, я уже знаю пару вечера бокса, поэтому могу вас заверить, что вы не должны пропустить это событие, будет очень интересно.

Тарас Праведний