Вчера 1
Сегодня 2
Завтра 5
Развернуть Свернуть

Главные события украинского бокса в 2018 году

Абсолютный чемпион Усик, двукратный чемпион Ломаченко, наконец-то чемпионы Гвоздик и Далакян

XSPORT.ua подводит итоги 2018 года в украинском боксе. Прошедшие 12 месяцев стали действительно историческими для отечественного профи-бокса, ведь по их прошествии у страны есть первый в истории абсолютный чемпион мира, он же обладатель Кубка Мохаммеда Али, есть чемпион мира в уже третьей весовой категории, он же лидер (по многим мнениям) рейтинга Р4Р, наконец-то есть чемпионы в полутяжах и наилегчайшем весе.

Среди любителей 2018-й был не таким урожайным, как 2017-й (когда феерил Александр Хижняк), но сейчас уже постарались девушки, взяв шесть медалей на чемпионатах мира и Европы. Обо всем этом и не только – в нашем материале. Усаживайтесь удобнее, мы начинаем.

Александр Усик – абсолютный чемпион мира

Карьеру Александра Усика в боксе перевернуло участие во Всемирной суперсерии бокса, и два ее боя (полуфинал и финал) пришлись на 2018 год. Сперва, в конце января украинец в невероятно трудном бою в Риге, Латвия, был на волоске от поражения (наверное, все уже слышали историю о подсчетах рефери) в бою с тогдашним чемпионом WBC Майрисом Бриедисом. Однако, украинец смог выиграть последний раунд на записках одного из трех арбитров, благодаря чему и вырвал путевку в финал WBSS.

История с финалом не прошла гладко. Соперником был россиянин Мурат Гассиев, и его сторона, чтобы обеспечить своему боксеру максимально комфортные условия, сделала все возможное и невозможное и перенесла решающий поединок Суперсерии из Джидды в Москву (правда, также не стоит забывать о травме Усика, из-за которой бой был отложен по времени).

Несмотря на многочисленные трудности украинец в ринге не оставил сопернику никаких шансов, продемонстрировав свой высочайший уровень, и доказав, что его любительский багаж играет важнейшую роль в профи.

Таким образом, 21 июля Александр Усик собрал у себя титулы WBC, WBA, WBO и IBF в тяжелом весе, пояс журнала The Ring и главный приз WBSS – Кубок Мохаммеда Али.

Все это добро (кроме пояса The Ring и Кубка) украинец поставил на кон 10 ноября в Англии в бою против местной звезды, экс-чемпиона мира, Тони Белью. Защитил титулы украинец ярко, ответив на вопросы многих фанатов о том, ударный ли он. Англичанин был нокаутирован в 8 раунде.

Ориентировочное возвращения тяжеловеса в ринг планируется весной, однако пока не ясно в каком весе. Вполне возможно, что уже с 2019-го в отношении Усика слово «тяжеловес» благодаря приставке «супер» трансформируется в супертяжеловес. Варианты в хэвивейте у украинца есть: Миллер, Уайт, реванш с Хантером (и такое может быть), ну и Андре Уорд (хотя пока верится слабовато).

Василий Ломаченко – чемпион мира по двум версиям, в третьей весовой категории

Василий Ломаченко – это Василий Ломаченко. Какие бы бои он не провел за 12 месяцев, они бы все равно были топ-уровня, с каждый раз повышенной планкой, и он бы все равно попал в наш список. Однако, 2018 год в карьере аккерманца в профи стал историческим – он начал боксировать в уже третьей весовой категории и впервые вышел на объединительный бой.

То, что в мае в поединке против Хорхе Линареса будет сложно, говорили многие, то, что в поединке против Линареса будет сложно, виделось даже визуально по габаритам. То, что бой непростой подтвердилось во время него, когда украинец впервые в своей карьере оказался в нокдауне, пропустив удар в шестом раунде.

Впрочем, Ломаченко сделал все, чтобы нокдаун не повлиял на результат поединка, нокаутировав соперника в 10 раунде и забрав у него пояс WBA.

Как оказалось позже, в бою с венесуэльцем Василий травмировал плечо, ему сделали операцию и начался долгий процесс восстановления, который завершился в декабре – легковес вернулся в ринг спустя 7 месяцев.

Хосе Педраса стал неожиданным соперником (по крайней мере, по мнению общественности) для Василия. Пуэрториканец в августе вышел в ринг против Реймундо Бельтарана, которого уже долгое время «сватали» в оппоненты украинцу, и победил того по очкам, забрав у него пояс WBO. Однако, с титулом «Снайпер» долго не пробыл, 8 декабря без особых шансов уступил Ломаченко по итогам 12 раундов, дважды побывав на настиле.

Как удалось понять из многих интервью Ломаченко, в 2019-м приоритете у него бой с обладателем титула WBC в легком весе Майки Гарсией, однако тот 16 марта выйдет на поединок в уже пятом весе против Эррола Спенса, поэтому насчет следующего поединка аккерманца есть вопросы. В прессе звучали варианты в лице британца Энтони Кроллы, мексиканца Теофимо Лопеса и даже Жервонты Дэвиса.

Александр Гвоздик – чемпион мира WBC

О том, что Гвоздику пора выходить на бой за чемпионский пояс говорили последние года два, однако украинца вели по линии Всемирного боксерского совета, где чемпионом был опытный канадец Адонис Стивенсон, который свой титул оберегал надежно и долго. Договориться с его промоутерами было задачей не из легких.

И вот, проведя украинца сквозь звание временного чемпиона, Top Rank и Эгис Климас добились для Александра статуса обязательного претендента на полноценный титул, а позже и самого поединка против Стивенсона.

К бою Гвоздик подошел во все оружии, начав готовиться к нему с новым тренером (опытным Тэдди Атласом), живя отдельно от семьи, полностью сконцентрировавшись на тренировках. Результат того стоил: проведя очень непростой поединок, и едва не оказавшись на настиле в 10-й трехминутке (когда спасли лишь канаты), харьковчанин нокаутировал соперника в следующем раунде.

Стивенсон ощутил на себе всю мощь ударов украинца, продолжая находится в больнице, где, слава Богу, уже вышел из комы (о точном состоянии здоровья канадца не известно). Александру теперь предстоит выбирать: то, чего он так долго жаждал, он наконец заполучил, однако в планах есть объединение титулов, и как поступит команда украинца, лишь им известно.

Артем Далакян – чемпион мира WBA

Прошедшие 12 месяцев действительно изменили жизнь Артема Далакяна.

Для боксера Union Boxing Promotions 2018 год начался с чемпионского боя против опытного американца Брайана Вилории. Украинец вышел в ринг на территории соперника и добыл победу по итогам 12 раундов очень даже неплохой драки.

Спустя полгода Далакян провел бой уже в Украине, когда вышел на свою первую защиту против тайца Сиричаи Тайенапобедив того техническим нокаутом в 8 раунде. Поединок прошел в живописном уголке Киева, неподалеку от Днепра, что сделало его трансляцию еще более красочной.

А в декабре чемпиона ждал уже третий бой за год: вторая защита пояса. Представитель наилегчайшего веса снова в столице Украине сразился с доминиканцем Грегорио Леброном и снова выиграл ТКО. По ходу пятого раунда соперник украинца трижды оказался на канвасе после его ударов, и рефери остановил бой. Согласно правил WBA, три нокдауна в раунде приводят к остановке.

Киев принял 56-й Конгресс WBC

Осенью в Киеве прошло историческое для украинского бокса событие: столица Украины приняла первый в истории страны Конгресс Всемирного боксерского совета. С 30 сентября по 5 октября к берегам Днепра съехались звездные боксеры, ведущие промоутеры и менеджеры мира.

В программе события был вечер бокса, прошедший 2 октября во «Дворце спорта», благотворительный аукцион, собравший практически 200 тысяч долларов для спортзала в Мариуполе, заседания рейтинговых комитетов, комиссий и судейских коллегий, поездка в детский дом, встреча с болельщиками, и даже музыкальное шоу талантов среди участников Конгресса.

В эти дни в Украине среди прочих побывали Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Амир Хан, Шон Портер, Марвин Хаглер, Адонис Стивенсон, Эдди Хирн, Маурисио Сулейман, Том Леффлер и другие.

Деревянеченко наконец-то вышел на чемпионский бой

Ситуация долгого выхода Сергея Деревянченко на бой за звание чемпиона мира чем-то похожа на этот же вопрос у Александра Гвоздика. Уроженец Феодосии, который с начала своей профи-карьере живет в Нью-Йорке, уже несколько лет претендовал на титульный поединок, продвигаясь по линии IBF.

Позже Лу Ди Белле удалось сделать украинца официальным претендентом на этот пояс, который на тот момент был у Геннадия Головкина, и началась уже полноценная «охота» на тогдашнего владельца титула. Однако, казахстанец имел свои планы, от пояса отказался ради того, чтобы сразиться в реванше с Канело.

Титул IBF стал вакантным, и его разыграли обязательный претендент на пояс Сергей Деревянченко и первый номер рейтинга Даниэл Джейкобс. Несмотря на то, что украинец в первом раунде оказался в нокдауне, по итогам 12 раундов он сумел вырвать бой на записках одного рефери, правда другие два отдали победу местному бойцу с бОльшим именем.

Впрочем, как нам кажется, это поражение дало для будущего Деревянченко едва ли не больше, чем все предыдущие победы. Украинец показал свой высокий уровень, и вскоре, если промоутеры будут над этим работать, снова получит титульный шанс.

Эти мысли подтверждает и информация о том, что к Сергею проявляет интерес стриминговая платформа DAZN.

Создание Лиги женского бокса

Поистине уникальный проект был презентован в начале ноября в Киеве. Women’s Boxing League - это самобытный турнир среди женских команд, который запатентован украинскими организаторами, и в котором примет участие местная команда United Lions.

Первый матч новосозданного турнира должен был пройти 19 декабря в киевском «Дворце спорта», где украинская команда должна была сразиться против представительниц Польши в боях три раунда по три минуты.

Однако, из-за введения военного положения, встреча была перенесена на весну. Местом проведения боев должен стать Львов.

Беринчик – участие в танцах и бой за пояс

Неоднозначный год прошел в карьере серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне Дениса Беринчика. Украинец провел всего два боя: один в июне, второй в декабре. Однако, завершает 2018-й уроженец Краснодона с поясом Интернационального чемпиона WBO (также не будем забывать и о титуле WBO Oriental, который был завоеван в 2017-м).

Между поединками боксер успел принять участие в телевизионном шоу «Танцы со звездами», где в паре с Екатериной Белявской дошел до 11 эфира (не без помощи вернувших их один раз в проект телезрителей), но там, станцевав Румбу, они набрали 21 балл и оказались в зоне риска. Также в зоне риска оказалась пара Игорь Ласточкин – Илона. По результатам голосования проект покинул дуэт при участии Беринчик.

Подписание Усиком контракта на со-промоушен с Matchroom Boxing

Накануне боя с Тони Белью Александр Усик и его промоутерская компания K2 Promotions Ukraine подписали контракт на со-промоушен боксера с британским, очень активно набирающий обороты, гигантом этого дела Matchroom Boxing.

Соглашение подразумевает промоцию нескольких поединков украинца (называлась цифра «3») совместно двумя компаниями, а по факту оно означает раскрутку Усика в Британии. Организация и проведение боя против Белью правильность этого выбора только подтвердила.

Впереди у абсолютного чемпиона в тяжелом весе, скорее всего, хэвивейт, и тут, кроме Джошуа, который подопечный Эдди Хирна, но пока в не очень близкой для украинца перспективе, есть Диллиан Уайт и Джаррел Миллер. У первого полноценный контракт с Matchroom, у второго – со-промоушен.

Также контракт крымского боксера и его компании с британцами может помочь развиваться украинской стороне в финансовом плане, ведь через Хирна будет проще договориться со спонсорами в Великобритании так точно, а может и в Штатах.

Шесть медалей женской сборной Украины на чемпионате мира и Европы

У мужской сборной Украины в этом году не было ни мировых, ни континентальных первенств, лишь чемпионат Украины в Харькове. Честь украинского любительского бокса на международной арене отставила женская команда под руководством Сергея Гордиенко.

Четвертого июня украинки отправились на чемпионат Европы в столицу Болгарии Софию, где завоевали четыре награды: серебро взяла Мария Боруца, которая выступала в весовой категории до 75 кг. Бронзовые награды в активе Анны Охоты (48 кг), Марии Бовы (64 кг) и Анастасии Черноколенко (81 кг).

А в конце ноября женская сборная Украины вернулась из Индии, где команда добыла две медали на чемпионате мира. Впервые за шесть лет украинки выступали в финалах мирового первенства. В решающих поединках команда Сергея Гордиенко была представлена Анной Охотой (до 48 кг) и Марией Бовой (до 64 кг).

Охота в финальном поединке единогласным решением судей уступила уже шестикратной чемпионке мира индуске Мари Ком. В свою очередь Бова в финале уступила китаянке Дан Доу.

Исходя из успехов украинского бокса в 2018 году, мы возлагаем большие надежды на представителей этого вида спорта в году 2019-м. Как в профи-боксе, так и в любительском.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца

Лучшие казино