Вчера 12
Сегодня 6
Завтра 0

Цотне Рогава: «Прямо сейчас я нахожусь в своей лучшей форме, готов показать яркое шоу и забрать себе чемпионский пояс»

До чемпионского боя украинца в США остаются считанные дни
Цотне Рогава

Считанные дни остаются до того, как Цотне Рогава (9-0, 7 КО) в США проведет бой за звание чемпиона WBC USA в супертяжелом весе. Оппонентом украинца станет американец Александр Флорес (19-4-1, 17 КО). О своих будущих планах, о том, как проходит подготовка, отличиях в организации больших боксерских шоу в США и Украине, об оппоненте, который доставил больше всех хлопот, а также о прогнозах на бои Усика, Ломаченко, Беринчика, Деревянченко и Богачука мы поговорили с Цотне. Далее – эксклюзив XSPORT.

-  Цотне, расскажи, как проходит твой обычный день в США?

- Мой день начинается примерно в 5:30-6:00 утра. Иду на первую тренировку, обычно – это тренажерный зал или бег на улице. После  занимаюсь личными делами и отдыхаю. Примерно, в обед еду на вторую основную тренировку и до вечера нахожусь в зале. Как заканчиваю, отправляюсь домой, отдыхать и вновь по такому же графику.

Цотне с Ленноксом Льюисом

- Чем организация местных профессиональных боев в США отличается от аналогичных шоу в Украине?

- Если это обычные, рядовые шоу, то разница небольшая. Если же мы говорим о громких боях, с именитыми чемпионами, то разница ощущается в масштабах проведения, арене и количестве зрителей. Все это вместе в разы грандиознее в США, если сравнивать с Украиной до войны.

- Двадцать восьмого сентября у тебя намечен бой за звание чемпиона WBC USA против Александра Флореса. Как проходит подготовка?

- Подготовка проходит на должном уровне! Позади нелегкий тренировочный лагерь, много спаррингов и тренировок. Прямо сейчас я нахожусь в своей лучшей форме и готов к выходу на арену, чтобы двадцать восьмого сентября показать яркое шоу и забрать себе пояс!

- Какой из предыдущих соперников доставил больше всего хлопот?

- Не могу сказать, что на данный момент у меня были соперники, которые доставляли большие хлопоты. Если кого-то и выделять, то Терелла Джамала Вудса (29-60-10, 21 КО). Он с самых первых секунд поединка ушел в глухую защиту и мне пришлось его преследовать все восемь раундов.

- Какие планы на остаток года?

- Сейчас готовлюсь к предстоящему бою, который состоится двадцать восьмого сентября и полностью погружен в этот процесс. Жду пополнение в семье и возможно, после проведу еще один поединок. Что будет дальше – покажет время. Ближайшие планы вот такие.

- С кем из топовых боксеров в своем дивизионе хотел бы встретиться в ринге?

- Ранее я говорил, что хотел бы побоксировать с мексиканцем – Энди Руисом (35-2-1, 22 KO). Его харизма мне очень импонирует! Тем не менее, если выпадет возможность встретиться в ринге с любым бойцом из топ-10 моего дивизиона, то был бы рад такой возможности.

- Поговорим о самых топовых бойцах супертяжелого веса. Какой твой прогноз на реванш Усик-Фьюри?

Александр Усик (22-0, 14 КО) быстрее, техничнее и его боксерское IQ выше, чем у Тайсона Фьюри (34-1-1, 24 КО). Я  думаю, что победа все-таки будет за украинцем. Другое дело, что в боксе, в бою, где встречаются два таких мастера, сложно что-то предсказывать. Их первый поединок  является ярким тому подтверждением. Никто не знает, по какому сценарию пойдет бой в этот раз, а также какие планы у организаторов на это противостояние...  Возможно, мы увидим и третий бой Александра с британцем.

- Как оцениваешь потенциальные шансы Василия Ломаченко в боях против Джервонты Дэвиса, а также Шакура Стивенсона?

- Если бы меня спросили года четыре назад, то однозначно бы ответил, что Василий (18-3, 12 КО) пройдет их обоих. Сейчас же, я не могу так же уверенно об этом заявить. Думаю, что шансы в каждом из потенциальных поединков были бы равны. Оба американца имеют хороший послужной список побед, за ними стоят мощные промоутеры, они молоды и голодны по-спортивному. Однако у Василия потрясающий опыт за плечами и с каждым из вышеупомянутых боксеров он может провести хороший, яркий поединок. Кто окажется сильнее – ринг покажет.

- Денис Беринчик недавно завоевал пояс чемпиона мира. Каким видишь его будущее?

- Я за Дениса (19-0, 9 КО) очень рад! У него потрясающий карьерный путь! Он многие годы шел за этим титулом. Были непростые бои, но Беринчик каждый раз оказывался сильнее своих противников. Хочу пожелать ему и дальше удачи и громких побед. Было бы интересно, если бы у него получилось объединить пояса в своем дивизионе.

- В США, как и ты свою карьеру выстраивают и два других топовых бойца. Начнем с Сергея Деревянченко.

- Мне нравится его стиль и его бокс. В случае с Сергеем (15-6, 10 КО) он все время находится в шаге от победы. Иногда меня охватывает такое чувство, что удача немного не на его стороне. Как по мне, проведя столько лет на самом высоком уровне, с такой сильной оппозицией как Геннадий Головкин, Джермелл Чарло, Хайме Мунгия, Сергей Деревянченко действительно заслужил звание чемпиона мира.

- О Сергее Богачуке и его последнем бое против Вирджила Ортиса.

- Я не увидел поражение, которое Сергею (24-2, 23 КО) присудили судьи в заключительном бою с Ортисом (22-0, 21 KO). Считаю, что поединок за Богачуком! Возможно, можно было бы дать ничью, но никак не поражение, ведь на тот момент именно украинец являлся действующим чемпионом. Хочется пожелать, чтобы в следующих боях судейство было более объективным по отношению к нему.

- Цотне, вернемся к тебе. В США на твоих боях ощущается поддержка родных тебе украинской и грузинской диаспор?

- Да, конечно. Много моих друзей приезжают на бои и их поддержка приятна и важна для меня. Также представители и других национальных диаспор активно поддерживают, заполняют ринг-сайд, так что мне очень приятно.

- Какое главное отличие для тебя, если сравнивать профи и любительский бокс?

- Это просто разные подходы и другой тренировочный процесс. Мне ближе и интереснее профессиональный бокс. Профессиональный бокс привлекает большей зрелищностью, длительными боями и частыми нокаутами. В нем значительные финансовые вознаграждения и звездный статус спортсменов, что создает глобальный интерес. Олимпийский бокс фокусируется на технике и спортивных результатах, с меньшим акцентом на шоу и деньги.

- Скучаешь ли по Олимпийскому боксу?

- Не могу сказать, что скучаю. Это был интересный и приятный опыт. Я рад, что получил его.

- Какая у тебя спортивная мечта?

- Хотелось бы стать чемпионом мира. Это основная цель. Это глобальная мечта, которую хотелось бы воплотить.

- Некоторые твои родные и близкие живут в Одессе. К сожалению, город постоянно обстреливают. Как они там?

- Да, многие члены моей семьи остались в Одессе, и, к сожалению, Одесса часто подвергается обстрелам, как и другие города Украины. Родные отказались покидать страну и продолжают оставаться там, жить и работать. Так же мой тесть еще в начале войны ушел добровольцем на фронт и продолжает служить, несмотря на свой возраст.

Виталий Дюга, специально для XSPORT.ua

(Голосов: 3)