Сейчас 1
Вчера 2
Сегодня 2
Завтра 2

Владимир Кличко: «За первый бой я получил 100 долларов и купил Виталию чехлы на «Ладу»

Украинец считает, что после завершения карьеры может заниматься бизнесом
Владимир Кличко / Photo by Selim Sudheimer/Bongarts/Getty Images

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко, который накануне объявил о завершении карьеры, считает, что обладает хорошими способностями для ведения бизнеса, а также рассказал о своих первых шагах в бизнесе. Украинец дал интервью для немецкого издания Finanzen.

«Я считаю, что действительно много людей думает, что я умею заниматься только боксом. И знаете что? Мне нравится эта недооценка, я считаю ее большим преимуществом. Тот, кто недооценил соперника на ринге, практически проиграл. Это же касается и предпринимательской деятельности.

- Вы вместе с вашим братом Виталием основали «K2 Promotions» еще в 2003 году, и с тех пор ваша компания только усовершенствуется и расширяется. Вы всегда были предприимчивыми?

– Это началось еще в детстве, во времена бывшего СССР. Нашими кумирами тогда были Арнольд Шварценеггер или Сильвестр Сталлоне. Но в то время их очень редко показывали по телевидению, также не было и журналов с их фотографиями.

Но однажды мне удалось достать один такой журнал, и, в итоговом счете, я неплохо на этом заработал. Я фотографировал изображения Шварценеггера и Сталлоне, копировал их и продавал на школьном дворе за 20 копеек. Когда я рассказал Арнольду об этой истории, он ответил: «Владимир, где же моя доля?».

- Когда вы впервые заработали с помощью бокса?

– Это было в 16 лет, я в Донецке выиграл любительский бой. После него я получил 100 долларов – тогда это были огромные деньги. Я думал, что я самый богатый человек на Земле.

Вы должны знать, что мои родители тогда зарабатывали около 10 долларов в месяц, и не в бумажных деньгах, а в продуктовых талонах.

- И как же вы потратили эти деньги?

– Купил Виталию чехлы для его новой «Лады».

- Несмотря на то, что ваше прозвище в боксе – «Доктор Стальной молот», вы явно на ринге предпочитали меньше рисковать и больше думать. Как же вы действуете в деловой жизни?

– Я полагаюсь на свою интуицию. Мой бизнес был создан благодаря тому, что я следовал своей интуиции. Если вы слишком много думаете, то найдете десятки причин для того, чтобы в итоге ничего не сделать. Мне нравится расчетливый риск, ведь без него никто не может жить.

Однако должны существовать пределы. Подготовка все равно является важнейшей частью бизнеса. Наблюдайте, понимайте, собирайте идеи, разрабатывайте стратегию, проверяйте. В боксе я использовал этот метод больше четверти века и, в итоге, перенес его и в экономическую составляющую.

- Какой из ваших инвестиций вы гордитесь больше всего?

– Инвестиция в моих сотрудников. Мне нравится тратить много денег на подготовку моих подчиненных. Нет лучшего возврата для инвестиций, чем прогресс твоей команды.

- Но наверняка у вас есть и провальные вложения?

– Да, конечно. Я заядлый игрок в гольф и несколько раз я вкладывал огромные суммы на производство оборудования для этого вида спорта. Я позволил собственным эмоциям и любви к гольфу перевесить здравый расчет. Это была ошибка.

Карьера спортсмена, как правило, коротка. Поэтому я работал в течение многих лет для того, чтобы обеспечить себе будущее после завершения выступлений.

Могу посоветовать потратить каждую свободную секунду для того, чтобы построить свое будущее до окончания спортивной карьеры. Нужно хорошо готовиться уже сегодня, чтобы потом не было плохих времен»

Напомним, что Владимир Кличко уже несколько раз прочитал курс лекций по менеджменту в университете Санкт-Галлена.

Самые яркие моменты и достижения в карьере Владимира Кличко

Источник: ua.tribuna.com