Горячий лед. Превью к чемпионату мира по фигурному катанию: часть 2

Как уже было сказано в первой части нашего превью, впервые за последние одиннадцать лет украинская сборная будет представлена на чемпионате мира во всех четырех видах программы. Теперь поговорим о том, на что сможет претендовать каждый из наших фигуристов в столице Швеции. Ну и, конечно же, подробнее остановимся на главных фаворитах соревнований.
Немыльная опера
После того как карьеру завершили участники Олимпиады в Сочи-2014 Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык в Украине долго не было спортивных пар, которым возраст позволял бы выступать среди взрослых. Для наших представителей в Стокгольме Софии Голиченко и Артема Даренского это будет не просто дебютный мировой форум, но и в общем первый совместный старт на международной арене, до этого они выступали лишь на сентябрьском Кубке страны и в феврале чемпионате Украины, под занавес которого, собственно, и пришло радостное известие о получении техминимума на чемпионат мира-2021. Международный союз конькобежцев (ISU) ввиду отсутствия реальной возможности у спортсменов набрать заветные баллы на соревнованиях в период пандемии, открыла опцию сделать это виртуально (по видео), чем воспользовались четыре спортивные пары, включая подопечных Лилии Батутиной.

«Когда моя предыдущая пара распалась, были мысли о том, чтобы закончить, - рассказывает Голиченко. - Но за месяц, который я вообще не каталась, поняла, насколько я люблю этот вид спорта. Поэтому с радостью согласилась, когда появилась возможность продолжить карьеру вместе с Артемом. Идея объединить нас в пару принадлежала нашим родителям. Весной мы списались, обговорили все условия и попробовали кататься вместе. Примерно через месяц стало ясно, что есть смысл работать дальше и летом мы уже поставили программы: короткую под композицию Людовика Эйнауди, произвольную - под саундтрек «Люди в черном».
У Даренского опыта побольше, за плечами выступления с двумя разными партнершами в юниорской серии Гран-при, а также чемпионат мира среди юниоров, Юношеская Олимпиада в Лозанне и чемпионат Европы-2020. 19-летний воспитанник днепропетровской школы фигурного катания признается, что с новой партнершей кататься ему даже комфортнее, чем с предыдущими, есть взаимопонимание, а если и возникают какие-то трудности, то это воспринимается как часть рабочего процесса, чтобы ссориться, просто нет времени.
«На подготовку у нас было всего - ничего, - говорит Даренский. - А тут еще карантин, травма ноги у партнерши и погодные условия (когда на улице очень холодно, то и на катке тоже, отрабатывать элементы сложно). На данный момент освоили тройной подкрут, один из двух выбросов делаем в три оборота, сольный тройной сальхов и каскад из трех двойных прыжков. В дальнейшем, если все будет в порядке, конечно, будем усложнять программу, но пока для нас главным было накатать этот контент, дабы заработать техминимум и выступить на чемпионате мира».
Учитывая все выше сказанное, можно считать, что попадание в произвольную программу в Стокгольме (Топ-20) уже будет успехом для Голиченко и Даренского. Что же касается борьбы сильных мира сего, тот тут формально главные фавориты Суй Вэньцзин и Хань Цун. Правда, непонятно в какой форме подойдут к главному старту сезона действующие чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпиады-2018. В апреле партнер перенес операцию на бедре и с тех пор пара не выступала ни на одних соревнованиях, даже у себя в Китае.
Их главные соперники это три пары Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Стабильнее всего выглядят в этом сезоне Анастасия Мишина и Александр Галямов. Но они будут выходить на стокгольмский лед в статусе дебютантов. Больше авторитета и заслуг у их товарищей по группе Тамары Москвиной чемпионов Европы-2020 Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, а также двукратных вице-чемпионов мира, четвертой пары по итогам Олимпиады-2018 Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Но и первые, и вторые по ходу сезона грешили ошибками в своих прокатах. Среди тех, кто еще может внести коррективы в медальные расклады, назовем второй номер китайской сборной Пэн Чен и Цзинь Яна, канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро, а также представителей США Алексу Шимеку Книрим и Брендона Фрейзера. Последние в мире фигурного катания достаточно хорошо известны, но в пару они стали только весной прошлого года, как и наши Голиченко с Даренским. Тем не менее уже успели заявить о себе, выиграв национальный чемпионат с рекордными суммами в истории парного катания США.

Кихира против русского трио
Дебют 17-летней киевлянки Анастасии Архиповой на взрослой арене должен был состояться еще в сезоне 2019/20. Но вмешалась травма, колено беспокоило спортсменку и раньше, критическим стало падение с первого элемента в короткой программе на турнире в Будапеште в октябре прошлого года. Диагноз был неутешительный: давний разрыв латерального мениска. Потребовалась операция.
«Я не думала, что это будет так долго и настолько сложно, - рассказывает Анастасия Архипова. - Я вернулась на лед только в апреле, начала восстанавливать программы и в какой-то момент у меня снова заклинило колено. МРТ показало, что требуется повторная операция. Опять больница, реабилитация. Только в октябре я снова смогла приступить к тренировкам. Пока мне удалось восстановить только процентов пятьдесят от того, что я могла делать до травмы, надеюсь дальше будет легче».

Борьбу за медали в женском одиночном катании главным образом поведут японка Рика Кихира и три представительницы ФФККР Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева. Из этой четверки ранее на пьедестал почета чемпионата мира поднималась только последняя, правда, было это шесть лет назад. Примечательно, что после победы в Шанхае-2015 ученица Алексея Мишина ни разу не выступала на мировых форумах. Учитывая, что тон в женском катании сегодня задают свосем юные барышни, удивителен уже сам факт, что в свои 24 фигуристка сумела в условиях сумасшедшей внутренней конкуренции заработать путевку в Стокгольм.

Дуэль вундеркинда и самурая
Если для женского катания квады пока все еще в диковинку, то вот у мужчин без них практически никак. Прекрасно понимая это, начал вставлять в свои программы четверной сальхов в текущем сезоне и ведущий украинский одиночник Иван Шмуратко. Пока, правда, ему не удавалось на соревнованиях сделать этот прыжок на плюсовое GOE.

В свою очередь битва за золото в мужском катании скорее всего станет дуэлью двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю и победителя последних двух чемпионатов мира Нейтана Чена. 21-летний американец не проиграл ни одного турнира после обидного фиаско на Олимпиаде в Пхенчхане. И это несмотря на то, что карьеру спортсмена он последние два года совмещал с учебой по специальности «статистика и обработка данных» в университете Йеля. Недавно подопечный Рафаэля Арутюняна объявил, что берет академотпуск, чтобы сконцентрироваться на подготовке к пекинской Олимпиаде. Чен первый и пока единственный фигурист, который показывал на соревнованиях пять различных четверных. Хотя вряд ли он пойдет на это в Стокгольме, так же как маловероятно то, что наконец решится исполнить аксель в четыре с половиной оборота (этого пока еще не делал никто) Ханю.
26-летний японец с рождения страдает астмой и возможность заразиться коронавирусом в связи с этим пугала его еще больше. Так что он не стал возвращаться после межсезонье на свою постоянную тренировочную базу в Канаду к Браяну Орсеру и можно сказать закрылся от мира в родном Сендае. Даже на тренировки ходил ночью, когда на льду не было других фигуристов, что, впрочем, не помешало ему с блеском и преимуществом в 25 баллов выиграть в декабре чемпионат Японии, оставив позади вице-чемпиона Игр в Пхенчхане Сёму Уно и победителя Юношеской Олимпиады в Лозанне-2020 Юму Кагияму. Эти двое, плюс американцы Винсент Чжоу и Джейсон Браун, Михаил Коляда (ФФККР) и китаец Цзинь Боян, пожалуй, главные претенденты на оставшееся третье место на пьедестале в Стокгольме. Есть теоретические шансы вмеаться в медальный спор также у француза Кевина Эймоза.
Титул без защиты
Как и четыре года назад на предолимпийском чемпионате мира в Хельсинки, наши главные надежды связаны с танцами на льду, а именно Александрой Назаровой и Максимом Никитиным. Воспитанники харьковской школы выступают вместе, только представьте, 16 лет! По этому показателю с ними не сравнится ни один дуэт в Стокгольме.

Украинцы далеко не единственные, кто решил оставить прошлогодние программы. Так поступили все три дуэта ФФККР, включая действующих чемпионов Европы Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, лидеры канадской сборной Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, а также титулованные американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Из претендентов на пьедестал порадуют зрителей новыми постановками, пожалуй, только соотечественники последних Мэдисон Хаббел и Захари Донахью.
В Стокгольме мы совершенно точно получим в танцах на льду новых чемпионов мира, поскольку победители четырех мировых форумов из последних пяти французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон решили полностью пропустить этот сезон в связи с пандемией COVID-19.
Анна САВЧИК для XSPORT.ua
Комментарии 1
---
Сделанного не воротишь. Что сделано, то сделано. скачать fifa, скачать fifa или fifa 15