Эдуардо Герерро (79')
Андрей Ярмоленко (72')

29 жовтня, 2025
Ukrainian Cup
VS
Завершенный матч

Luca Meirelles (49')
На календаре только октябрь, однако текущая неделя может стать для двух грандов украинского футбола, киевского Динамо и донецкого Шахтера, определяющей. В течение этой недели нас ждут два отечественных классико: первое, в Кубке, пройдет уже в среду, а в воскресенье команды сыграют в рамках УПЛ.
Интереса будущим противостояниям добавляет то, что и киевляне, и горняки подходят к ним крайне слабыми и уязвимыми, и разгромные победы 4:0 в последнем туре чемпионата этого впечатления пока не изменяют. Если бы в подобном кризисе была только одна из команд, у нас был бы явный фаворит в этом противостоянии. А так – запасаемся попкорном, ведь в 202-м по счету украинском классическом может произойти всё что угодно, и это прекрасно.
Киевское Динамо начинает новую эру вместе с титульным партнером – GGBET. Их объединяет общее видение хорошей игры: мастерство, эмоции фанатов и любовь к футбольным матчам. Именно из этого рождается GG-опыт, который букмекерский бренд стремится подарить болельщикам.
Одной из крупнейших интриг по итогам недели будет судьба Александра Шовковского и имя главного тренера киевского Динамо. Кресло под легендарным СаШо шатается уже довольно давно и сильно. По состоянию на вечер субботы бело-голубые имели серию из пяти подряд ничьих в чемпионате, или же шести матчей без побед во всех турнирах.
Угнетающее впечатление от ситуации усилило безвольное, безнадежное и бесхребетное поражение от Самсунспора в Лиге конференций (0:3), после которого у болельщиков киевлян было такое же настроение, которое у них уже несколько последних сезонов после выступлений любимой команды в еврокубках.
И вот, среди всего этого ужаса на киевлян, словно манна небесная, свалилась разгромная победа над Кривбассом (4:0), который начинал последний тур УПЛ в статусе лидера чемпионата. Уверенная игра, тотальное доминирование, гол скандального, в последнее время, Ярмоленко, яркое выступление Кабаиова, который в этом сезоне еще не демонстрировал лучшую версию себя. В общем, всё супер, настроение в лагере бело-голубых явно улучшилось, возвращение Попова, но же…
Но на выводы относительно команды и, думаю, на судьбу ее главного тренера одна победа, пусть даже такая яркая, не повлияет. Предположу, что определяющим в контексте продолжения или же непродолжения сотрудничества с Шовковским будет именно матч чемпионата. Конечно, кубок, который киевляне не выигрывали с 2021 года, также важен, но матч кубка – это всегда дело случая.
Вспомним, как развивались последние кубковые противостояния Динамо и Шахтера: равная, осторожная и часто скучная игра, которая может завершиться как угодно, одна из команд побеждает водин мяч или по пенальти и идет себе счастливо дальше, вероятнее всего - за трофеем. Так что если не случится каких-то неожиданных разгромов, или же потенциальное поражение Динамо не будет позорным и безнадежным, на Кубок Украины закроют глаза.
Иное дело - чемпионат, который Динамо определяет для себя как приоритет номер один. И вот там отпускать соперника уже очень не желательно. Конечно, даже если бело-синие проиграют и отпустят соперника на 4 балла, то после десяти туров такое отставание совсем не является критичным. Впрочем, учитывая страшную нестабильность столичного клуба, есть ощущение, что отыграться даже в такой ситуации будет крайне трудно.
Так что победа в класическом вполне может стать для Шахтера определяющей и даже чемпионской. Вспомним прошлый сезон, где горняки фактически выбили себя из борьбы за золото уже после четвертого тура: отпустили Динамо на комфортные 6 баллов, и не смогли с этим ничего сделать до самого конца. Поэтому в случае поражения в чемпионате Шовковского действительно могут уволить, ведь это станет для киевлян достаточно тяжелым ударом.
Несколько лучше идут дела у донецкого Шахтера, однако проблем также очень много. Оранжево-черные продолжают привыкать к тренерским идеям Арды Турана, но соперники не ждут, так что результаты - страдают. Разгромное поражение от ЛНЗ (1:4) в начале октября стало таким себе первым звоночком, что горняки еще не готовы.
Не готовы быть неприкосновенным гегемоном, с которым ни один другой соперник не имеет шансов. Не готовы давить авторитетом и с огромным отрывом самым большим в УПЛ кошельком. Не готовы демонстрировать jogo bonito ногами своих многомиллионных лидеров. Но это вполне нормально: на все нужен время.
И вот пока Шахтер ищет себя - это идеальное время для конкурентов. Укусить Слона сейчас может почти любая Моська, не говоря уже про другого, киевского Слона. Но так не будет всегда, так что надо ловить момент.
Если бы Динамо было в порядке, то уже вполне могло бы решить или почти решить судьбу золотой гонки с главным конкурентом. Но и Динамо очень проблемное, поэтому – вперед ЛНЗ и Полесье, один из ваших конкурентов ближайшего воскресенья точно потеряет очки. Но это будет в воскресенье, а сначала – кубок.
Довольно спокойно, по впечатлениям, горняки восприняли поражение от Легии (1:2) в Лиге конференций. И действительно, состав был не самым оптимальным: с Фесюном, Грамом, Азаровым, Шведом. Впрочем, учитывая уровень будущих соперников, поражение от польского клуба действительно не должно стать проблемой, так что решение поберечь лидеров именно в этом матче, в общем, имело право на жизнь.
На выходных Шахтер более приближенным к основе составом разгромил Кудривку (4:0). Такие победы, конечно, тоже поднимают настроение,однако из-за того, что противником был явный аутсайдер и новичок УПЛ, этот успех воспринимался как должное и вряд ли вызвал такое возбуждение, как победа Динамо над Кривбассом. Ну а теперь – всё внимание на Кубок Украины, ведь соревнования с главным конкурентом в количестве трофеев никто не отменял.
🔷 Динамо: Нещерет — Вивчаренко, Тиаре, Попов, Караваев — Бражко, Буяльский, Пихальонок — Шола, Ярмоленко, Герреро.
⚒️ Шахтер: Ризнык — Педриньо Азеведо, Матвиенко, Бондарь, Конопля — Очеретько, Марлон Гомес, Бондаренко — Эгиналду, Педриньо да Силва, Элиас.
Матч Динамо и Шахтера уже скоро. А значит, пора выбрать свою линию! В этом противостоянии эксперты GGBET отдают предпочтение горнякам с коэффициентом 1.92. А победу киевлян оценивают в 3.75. Включай поединок и держи свою линию вместе с GGBET – титульным партнером «бело-синих»!
История главного противостояния украинского футбола на данный момент насчитывает 201 матч. Если посмотреть на полную статистику, то преимущество Динамо все еще значительно: 80 побед против 61 у соперника при 60 ничьих.
Однако в последнее время чаще побеждает Шахтер: из последних десяти поединков пять выиграли горняки, один – киевляне, а еще четыре завершились вничью. Последнюю победу Динамо над Шахтером было зафиксировано более трех лет назад – 17 апреля 2021 года, и таким образом серия без побед киевлян в противостоянии с горняками насчитывает уже восемь матчей.
Если же говорить именно о Кубке Украины, то здесь уже впереди донецкий клуб. Из 17 встреч команд в этом турнире Шахтер выиграл в основное время 9, а Динамо 5. Последнее классико в рамках национального кубка мы наблюдали совсем недавно – в финале прошлого сезона, и тогда победу одержали горняки (1:1, пен.6:5). Понадобится ли послематчевая лотерея и в этот раз, или же команды решат все в игровое время?
В материале использованы фото Getty Images, УПЛ, ФК Динамо Киев, ФК Шахтер Донецк
Коэффициенты взяты с сайта GGBET.UA по состоянию на 11:17 29 октября и могут изменяться.
РЕКЛАМА
21+
УЧАСТИЕ В АЗАРТНЫХ ИГРАХ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ИГРОВУЮ ЗАВИСИМОСТЬ. СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА (ПРИНЦИПЫ) ОТВЕТСТВЕННОЙ ИГРЫ.
GGBET осуществляет деятельность в соответствии с лицензиями от 23.08.2023 года, выданными в соответствии с решениями КРАИЛ №128 и №129 от 08.08.2023.
4-1-2-3


35 Руслан Нещерет

20 Александр Караваев

4 Денис Попов

32 Taras Mykhavko

2 Константин Вивчаренко

91 Николай Mykhaylenko

8 Александр Пихаленок

29 Виталий Буяльский

22 Владислав Кабаев

7 Андрей Ярмоленко

16 Элая Shola


35 Руслан Нещерет

20 Александр Караваев

4 Денис Попов

32 Taras Mykhavko

2 Константин Вивчаренко

91 Николай Mykhaylenko

8 Александр Пихаленок

29 Виталий Буяльский

22 Владислав Кабаев

7 Андрей Ярмоленко

16 Элая Shola
Основной состав
35
Руслан Нещерет (К)
20
Александр Караваев
4
Денис Попов
32
Taras Mykhavko
2
Константин Вивчаренко
91
Николай Mykhaylenko
8
Александр Пихаленок
29
Виталий Буяльский
22
Владислав Кабаев
7
Андрей Ярмоленко
16
Элая Shola
Запасной состав
74
Денис Игнатенко
51
Валентин Моргун
6
Владимир Бражко
15
Valentyn Rubchynskyi
18
Александр Тымчик
39
Эдуардо Герерро
5
Александр Яцык
34
Владислав Zakharchenko
66
Алью Thiare
17
Анхель Torres
14
Василий Burtnyk
77
Владислав Blanuta
Тренер
Шовковский А.
4-5-1


31 Дмитрий Ризнык

26 Ефим Конопля

5 Валерий Бондарь

22 Николай Матвиенко

13 Педринью

10 Педринью

6 Marlon Gomes

27 Олег Очеретко

11 Newerton

7 Eguinaldo

49 Luca Meirelles


31 Дмитрий Ризнык

26 Ефим Конопля

5 Валерий Бондарь

22 Николай Матвиенко

13 Педринью

10 Педринью

6 Marlon Gomes

27 Олег Очеретко

11 Newerton

7 Eguinaldo

49 Luca Meirelles
Основной состав
31
Дмитрий Ризнык (К)
26
Ефим Конопля
5
Валерий Бондарь
22
Николай Матвиенко
13
Педринью
10
Педринью
6
Marlon Gomes
27
Олег Очеретко
11
Newerton
7
Eguinaldo
49
Luca Meirelles
Запасной состав
23
Кирилл Фесюн
16
Ираклий Azarovi
74
Maryan Faryna
18
Алаа Ghram
17
Винисиус Тобиас
21
Артем Бондаренко
29
Егор Назарина
20
Anton Glushchenko
19
Kaua Elias
4
Марлон
14
Isaque Silva
37
Lucas Ferreira
Тренер
Туран А.