Арбитр женского чемпионата мира дала интервью. Немного закулисья работы судей

В прошлом году она работала на чемпионате Европы
21 июля 2023г. 11:49
Марта Уерта де Аза / Фото - 20minutos.es

Мужской чемпионат мира отгремел еще зимой. Теперь пора определять лучшего среди женщин. И турнир в Австралии и Новой Зеландии уже стартовал.

Сборная Испании отправилась на мундиаль в статусе одного из претендентов на победу. Но у этой страны есть за кем следить и помимо футболисток.

Впервые на женский чемпионат мира Испания отправила арбитра, который будет работать в поле. Это Марта Уэрта де Аза, ранее ставшая для своей страны первопроходцем и на женском Евро. В AS решили поговорить о ее опыте.

Как вы отреагировали на новость о том, что будете работать на чемпионате мира?

FIFA публикует список с именами судей. Но я узнала это с опозданием, где-то через час, поскольку как раз была с дочерью в бассейне. Когда взяла в руки телефон, то была куча пропущенных сообщений.

Конечно, я ждала этого, но пока ты не получишь официального подтверждения, то до конца не веришь в это. Я, очевидно, была рада. Это самый большой из возможных турниров.

В прошлом году вы работали на чемпионате Европы. И тогда вашим ассистентом тоже была Гвадалупе Поррас Аюсо. Как это, работать на подобном турнире вместе со своей хорошей знакомой?

Кроме того, что мы вместе работаем, она также является моим другом. Работа вместе является наградой для нас обоих. На самом деле о подобном даже мечтать сложно. Это очень длинный турнир, ты находишься вдали от дома, от семьи. И очень важно, чтобы рядом с тобой был кто-то, кто не просто работает вместе с тобой, но и твой друг.

Что вы чувствовали, когда обслуживали стартовый матч чемпионата Европы?

Когда матч завершился, я сказала себе: «Что ж, теперь можно завершать карьеру». На самом деле я уже превзошла все свои надежды. Это было отлично: хорошая игра, открытие турнира, атмосфера, моя семья на трибунах... Все прошло хорошо, лучший момент моей карьеры.

Как думаете, удастся превзойти его в Океании?

Будет сложно. Но тогда я и не ожидала, что буду работать на открытии Евро, теперь, надеюсь, удастся наслаждаться процессом. Мы каждый матч стараемся провести как можно лучше.

Да, правда, что не все зависит исключительно от тебя. К тому же мы будем представлять не только себя, но и Испанию в целом. Но я надеюсь, что мы хорошо поработаем и тем, кто назначает судей на матчи, будет над чем поломать голову, выбирая между нами.

Как проходят ваши дни на подобных турнирах?

Мы уехали еще 6 июля, готовились так же, как и команды. У нас много тренировок: игры, работа с VAR, отработка деталей... Встаем рано, чтобы потренироваться, потом днем у нас теоретические занятия. В общем, ждем начала работы.

Как вы стали судьей?

В моей семье не было арбитров. Все началось просто с заинтересованности. Я познакомилась с парнем и девушкой, которые были судьями. И, на самом деле, как только я ступила на этот путь, то сразу поняла, что это мое. Судейство настолько зацепило меня. Что я посвятила ему уже больше половины своей жизни.

То есть вы не имели никакого отношения к футболу?

Я не играла в серьезных командах. Но я ведь и немного из другой эпохи, когда это было не столь доступно. У Паленсии не было такой возможности, но мне нравилось играть и на школьном поле после уроков.

Когда вы поняли, что вы можете зарабатывать этим на жизнь?

Когда ты посвящаешь чему-то столько времени, это уже трудно называть хобби, хобби потихоньку становится профессией, в определенный момент ты должен расставить свои приоритеты. У тебя есть короткий промежуток, чтобы воспользоваться шансом или он никогда больше не вернется.

Я решила рискнуть и бросила преподавание в школе. В прошлом году мы стали профессионалами, подписали трудовой договор. Это позволило немного выдохнуть, поскольку мы ощущали недостаточно поддержки, хоть и отдавались судейству на 100%.

К примеру, поддержки серьезно не хватало, когда я забеременела и не получала гонорары за матчи. Теперь я могу быть более спокойной.

Вы приобщились к забастовке судей на старте сезона женского чемпионата. Какова была реакция общественности и болельщиков?

Да, было много критики. Но те, кто хотел понять нас, поняли и поддержали нас. Речь шла не о судьях, игроках или тренерах, говорилось, что работники имеют трудовой договор и права, которые должны защищаться. Вот и все, что мы требовали. Думаю, это было полезно для всех, не только для нас конкретно, но и для женского футбола и чемпионата.

Что вы скажете о работе с VAR? Пока вы главный арбитр, но тренируетесь также работать и видео-ассистентом.

Я считаю VAR очень полезным и практичным инструментом в нашей работе. Судьи первые, кто не хочет ошибаться, тем более когда это может повлиять на результат матча. Сейчас у нас есть подушка безопасности, знаем, что если что-то не так, то можно исправиться, пересмотреть решение. Это очень ценное достояние.

Но в женском чемпионате Испании еще нет VAR.

Да, но мы, судьи, готовы, сертифицированы. Это просто очень большие финансовые затраты. Но если мы хотим продолжать развиваться, нам нужно будет идти на этот шаг.

Как вы относитесь к тому, что вас называют пионеркой в испанском судействе?

Глядя с кем сравнивать. Я этого не чувствую, поскольку есть те, кто действительно пробивает потолок. Стефани Фрапар из Франции не имеет лимитов, всегда достигает все новых вершин. Я просто стараюсь вдохновляться ее примером и делать все возможное от себя.

Чего вы можете пожелать себе на этом чемпионате мира?

Попытайтатьсь наслаждаться этим, поскольку это уникальный опыт. И оставаться на турнире как можно дольше, желательно до последнего дня, до финала. И даже если нет, то просто нужно получать удовольствие от работы и такой возможности.

Напоследок стоит отметить, что на женском чемпионате мира есть и украинские арбитрины. Екатерина Монзуль и Марина Стрелецкая уже даже получили назначение на первый матч – это будет игра Нидерландов против Португалии 23 июля.

Адаптація тексту Сергій Лук'яненко

Telegram-канал автора