• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Результаты и Календарь
    • Таблицы
    • Бомбардиры/Асисты
    • Лиги и турниры
    • Команды
    • Трансферы
    • Слухи
    1. Главная
    2. •
    3. Футбол
    4. •
    5. Борьба за зону ЛЧ, три претендента на место в еврокубках и сумасшедшая битва за выживание

    Борьба за зону ЛЧ, три претендента на место в еврокубках и сумасшедшая битва за выживание

    около 2 лет назад

    XSport image preview

    Этот день настал! Уже сегодня состоятся поединки заключительного тура УПЛ, который обещает быть максимально интересным. К последнему игровому дню сезона мы подходим с непривычно большим количеством интриг и нерешенных вопросов. Кто станет счастливым обладателем путевки в квалификацию ЛЧ? Кто займет последнее еврокубковое место и получит шанс попробовать свои силы в Лиге конференций? Кто в последний момент сумеет избежать переходных матчей за сохранение прописки в элитном дивизионе, и сможет спокойно готовится к следующему сезону? Давайте разберемся со всеми интригами последнего тура УПЛ, чтобы смотреть его было максимально интересно.

    Заочная битва «Днепра-1» и «Зари» за зону ЛЧ

    Футбол настолько жесток, что в лучшем сезоне в своей истории, в котором команда до последнего боролась за чемпионство, «Днепр-1» может не занять даже второе место. С другой стороны, «Заря» своим идеальным выступлением в весенней части чемпионата полностью заслужила шанс побороться за серебро, так что пусть в этой борьбе победит сильнейший. Перед последним туром команды имеют одинаковое количество очков – по 64, но днепряне опережают своего соперника за счет лучшего результата в очных встречах. Для того чтобы обходить команду Кучера, «черно-белым» в заключительной игре сезона нужно набрать больше очков, чем соперник. Луганский клуб отправится в гости к «Минаю», а «Днепр-1» примет «Кривбасс».

    В этой борьбе за второе место стоит отметить еще один интересный момент. Парадоксально, но факт: третья позиция в турнирной таблице гарантирует команде, которая ее занимает, групповой этап еврокубков, а вот вторая – нет. Серебряный призер УПЛ попадает во второй раунд квалификации Лиги чемпионов, и в случае поражения на всех этапах отбора, втором раунде ЛЧ, третьем ЛЕ и четвертом ЛК, остается ни с чем. А вот бронзовый медалист отправляется в плей-офф раунд отбора Лиги Европы, где в случае победы выходит в группу ЛЕ, а при поражении – в групповой этап ЛК. 

    В связи с этим будет интересно, не решит ли одна из команд довольствоваться синицей в руках и третьим местом? Я не намекаю, что «Днепр-1» или «Заря» могут поддаться искушению не выигрывать свой матч специально. Но ведь в футболе есть проверенный способ для того, чтобы существенно снизить вероятность победы своей команды совершенно честным путем – выпустить резервный состав, например. Очень хочется верить, что ничего подобного мы не увидим, и обе команды решат судьбу путевки в квалификацию ЛЧ в честной спортивной борьбе.  

    Борьба трех команд за последнее место в еврокубках

    Казалось, что отрыв пятой «Александрии» от всех остальных преследователей был настолько большим, что никакой борьбы за пятое место и зону Лиги конференций в этом сезоне уже не будет. Но серия плохих результатов команды Ротаня на финише сезона привела к тому, что перед заключительным туром на последнее еврокубковое место претендуют сразу три команды: «Александрия», «Ворскла» и «Кривбасс». В активе александрийцев сейчас 43 очка, у криворожского клуба – 42, а у полтавчан – 41. В случае победы команды из Кировоградской области она гарантированно заберет путевку в ЛК себе и не будет зависеть от результатов конкурентов. А вот если «Александрия» не выиграет, она даст шанс обеим своим конкурентам. При условии, что команда наберет в свое игре против «Руха» одно очко, то есть сыграет вничью, возможность подняться на пятое место получает только «Ворскла», которая обойдет конкурента в случае победы над «Шахтером». А вот если подопечные Ротаня и вовсе умудрятся проиграть львовскому клубу, тогда шанс ворваться в зону еврокубков будет и у «Кривбасса». Для этого команде Вернидуба придется обыграть «Днепр-1» и надеяться, что «Ворскла» не выиграет у «Шахтера».

    Сумасшедшая борьба за выживание

    Борьбу за избежание переходных матчей в этом сезоне УПЛ можно описать фразой «ничего не понятно, но очень интересно». Если клубы, которые вылетели в Первую лигу напрямую, определились как-то заранее, то вариантов того, кто же будет вынужден сохранять свое место в элитном дивизионе в стыковых матчах, еще достаточно много. Но давайте попробуем разобраться и понять, что же нужно каждой из команд для того, чтобы гарантированно сохранить прописку в УПЛ на следующий сезон.

    Самая сложная ситуация у ровенского «Вереса», который перед последним туром занимает 14-е место в турнирной таблице и имеет в своем активе 28 очков. Для того чтобы подняться из опасной зоны, подопечным Юрия Вирта нужно победить «Ингулец» в лобовом матче и надеяться на поражение, прежде всего, «Металлиста 1925». Проигрыш харьковского клуба будет лучшим вариантом для «Вереса», ведь в ситуации, когда больше двух команд набирают одинаковое количество очков, в качестве дополнительного показателя учитывается количество набранных баллов в очных встречах между всеми этими коллективами. И если, к примеру, «Верес», «Ингулец», «Рух» и «Металлист 1925» закончат сезон с 31 пунктом в активе, то для определения мест в таблице нужно будет считать набранные очки каждой из команд с этой четверки в играх между собой. В двух матчах против харьковчан ровенский клуб набрал максимум – 6 баллов, благодаря которым он точно будет выше всех в этой мини таблице для трех или четырех клубов. Так что при условии победы над «Ингульцом» и поражения «Металлиста 1925» в матче с киевским «Динамо» «Верес» точно избежит переходных матчей.

    Для «Ингульца», который сейчас располагается на 13 месте, все еще проще. В случае победы в последнем туре команда Ковальца обойдет целую группу конкурентов: «Рух», «Металлист 1925», «Черноморец», «Колос»и даже «Минай». И если хотя бы один из этих соперников проиграет, что очень вероятно, то команде из Петрово не придется бороться за выживание в переходных играх. А вот остальным клубам, находящимся над зоной стыковых матчей, очень желательно побеждать, чтобы в случае успеха оппонентов из опасной зоны не уступить им свои места. Особенно это касается «Металлиста 1925» и «Руха», которые окажутся в группе риска при любом результате матча между «Вересом» и «Ингульцом».

     

    Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

     

    В материале использованы фото УПЛ, ФК «Александрия», ФК «Кривбасс», НК «Верес», ФК «Металлист 1925»  

    Поделиться

    Футбол
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.