«Футбол – это не только ноги или телосложение. Надо играть головой». Интересное интервью Акселя Витселя

О Холанде, Беллингеме, Азаре, своей игре в Китае и неудачах золотого поколения Бельгии
15 октября 2023г. 14:24
Аксель Вітсель / Фото - AS

В свои 34 года Аксель Витсель переживает хороший период в Атлетико Мадриде. Он переехал в Испанию прошлым летом и Диего Симеоне дал ему понять – видит его на позиции центрального защитника.

О том, как ему удалось перестроиться под новую роль, о звездных одноклубниках, а также выборе поехать в Китай за большими деньгами бельгиец рассказал AS.

Вы играли на позиции центрального защитника до перехода в Атлетико?

Три или максимум четыре игры в Дортмунде. Но не в тройке, а в паре, что посложнее. Только в прошлом году я начал стабильно играть на этой позиции. Для меня кое-что новое.

В чем отличаются требования, когда вы играете в центре?

В центре поля все более естественно. Я знаю, где должен прикрыть своего партнера, куда бежать. В центре же защиты сначала приходилось много думать. Не с мячом, потому что с ним все понятно, все перед тобой, а именно в обороне. Пришлось немного поработать над скоростью, чтобы предвидеть ситуацию и закрывать пространство.

Как это возможно?

Надо играть головой. Футбол – это не только ноги или телосложение. Голова тоже очень важна.

Вы часто говорите, что умение использовать свое тело всегда было вашим лучшим качеством.

Да, по-моему футбол играется в голове. Все просто.

Как вы определяете, где ваше место на поле, когда все так быстро меняется?

Да, все динамично, но когда нужно принимать решения, это не так сложно. У меня есть опыт. Я играю среди профессионалов с 16 лет со Стандарда. Этот опыт тоже помогает тебе, когда приходится сталкиваться с новой позицией.

Что вам дается тяжелее всего на позиции центрального защитника?

Играть против очень быстрых форвардов. Я знаю свои сильные стороны – скорость не одна из них. Я не очень быстрый игрок, но самое главное – быть быстрым с головой.

Вы несколько раз имели 100% точность передач. К примеру, во втором тайме против Реала. Это ваше лучшее качество?

Может быть. В Дортмунде у меня тоже был высокий процент. Но я не из тех, кто смотрит на статистику и тому подобное.

Азар объявил о завершении карьеры. Вы его хорошо знаете. Как он лично переживал свои годы в Мадриде?

Еден для меня словно брат. Мы много лет играли вместе в сборной. По-моему, он провел фантастическую карьеру. Но в последние годы все было немного сложнее.

Думаю, он принял это решение, потому что в последнее время футбол дорого ему стоил. Когда игрок часто травмируется, то это психологически тяжело. В конце концов, вы должны понять, есть ли у вас желание продолжать, тренироваться. Готовы ли вы к этому головой и телом.

Де Брюйне, Карраско, Куртуа. Вы – часть большого поколения бельгийского футбола, которое было близко к большому титулу, но все же не получили его.

Наш шанс был в 2018 году. Там мы были на очень высоком уровне, дошли до полуфинала чемпионата мира. После этого было немного сложнее. В конце концов, чтобы завоевать титул на чемпионате Европы или мира, у вас может быть лучший бомбардир или лучшая команда, но всегда может найтись команда еще лучше.

Кто из вас был лучшим?

Ойойой. Это сложный вопрос. У нас много хороших игроков, но я скажу, что Эден. И де Брюйне.

Ваш папа играл в футбол и футзал. Вы тоже занимались футзалом, правильно? Что он вам дал?

Я всегда был с мячом, ходил на все его игры по футзалу, а затем, в воскресенье, на футбол. В детстве я хотел заниматься футзалом, а не футболом.

Техника, которая у меня есть сегодня, у меня из футзала. И дух соперничества. Мы играли командой своего города против другого. Нужна была только победа.

В возрасте 25 лет вы поехали в Китай, хотя вас тогда, к примеру, хотел Ювентус.

Если бы я вернулся в те времена, то сделал бы то же самое. Надо говорить правду: люди, которые тогда ездили в Китай, а сейчас играют в Аравии, они делают это из-за больших денег. И я их понимаю.

Были ли у вас предложения поехать в Аравию этим летом?

Нет.

Понимаете ли вы, что карьера близится к концу?

Да. Конечно, я не собираюсь играть еще десять лет, но все равно хочу побегать еще два или три сезона. Я еще могу.

Вы играли в Дортмунде с Холандом. Он лучший нападающий, которого вы когда-нибудь видели?

Эрлинг – это машина для забивания мячей. Всегда. В некоторых матчах кажется, что он вообще не участвует в игре. Но когда мы говорим о последних 20 метрах поля, то он всегда там, где нужно. Когда он перешел в Сити с Гвардиолой, он знал, что это гарантирует ему феноменальный прогресс.

А Беллингем? С ним вы тоже играли в Дортмунде.

Он всегда оказывал большое влияние на игру. В Дортмунде он уже носил жестокий, потрясающий характер.

А как по поводу голов?

Да. Он всегда был игроком типа бокс-бокс. Он защищался, атаковал, отдавал голевые передачи… он полноценный полузащитник.

Адаптація Сергій Лук'яненко

Telegram-канал автора