Сегодня 15

Капитан Цыганкова и Довбика – один из лучших в Примере. Но путь Алеиша Гарсии к успеху был непростым

Он получил дебютный вызов в сборную Испании
Алеїш Гарсія / Фото - larazon.es

Жирона – это самое большое открытие европейского сезона. Украинские болельщики внимательно следят за этой командой, учитывая, что в ней прекрасно себя проявляют Артем Довбык и Виктор Цыганков.

Но в ней хватает и других героев. Один из них – это капитан команды Алеиш Гарсия, который в свои 26 лет стал первым игроком в истории клуба, получившим вызов в национальную сборную Испании.

Его карьера напоминает американские горки. Уже в 17 лет он дебютировал за Вильярреал, впоследствии оказался в Манчестер Сити Пепа Гвардиолы. Но этот успех завершился для него поездками в бельгийский Мускрон и румынский Динамо Бухарест.

Об этих всех перипетиях, а также возвращении на самый высокий уровень он рассказал AS

Вы стали первым игроком Жироны, вызванным в сборную Испании.

И я очень горжусь этим. Я действительно хочу насладиться этим уникальным опытом, воспользоваться тем, что получу от тренера и, надеюсь, смогу приехать в сборную еще.

Как вы воспринимали сборную? Что это близкое событие или недостижимая цель?

Если честно, то, что я попал в предыдущий список, заставило меня задуматься над такой возможностью. Поэтому я еще больше сосредоточился на следующих играх, пытался провести их как можно лучше и надеялся получить вызов от Луиса де ла Фуэнте. В общем-то я сейчас живу мечтой.

Что для вас лично значит этот вызов?

Много. Я прошел сложные времена, а теперь у меня есть возможность насладиться другой стороной медали. Я действительно наслаждаюсь этим, потому что приложил много усилий и вот, наконец-то, пришло время пожинать плоды.

Усилия начались еще с детства, да? Когда вам приходилось ездить немало километров на тренировку.

Три дня в неделю мы ездили сотню километров в одну сторону и сотню километров в другую. Я на час раньше уходил с уроков в школе, а потом наверстывал это дома.

Это были сложные времена, которые сейчас можно вспоминать с ностальгией. Но стоит отметить, что больше усилий прилагали мои родители. Я, если хотел спать, то укладывался на заднем сиденье, – а они были за рулем.

Я благодарен им за эти усилия. Все, чего я добиваюсь, благодаря тому, что они сделали в те годы. Потом я много лет провел в Вильярреале, затем играл вне Испании. И вот сейчас я в Жироне, возле дома. Это тоже важно для меня, я наслаждаюсь не только футболом, но и повседневной жизнью.

Вы рано попали в первую команду.

Да, я слишком быстро прошел все этапы, и, возможно, это меня немного смутило. Я никогда не забуду мой дебют с Марселино на Сан-Мамесе. Также тот год в АПЛ. Я наслаждался работой с Пепом, со всеми большими звездами.

После этого последовали некоторые переходы, которые не соответствовали моим ожиданиям. Но в конце концов я здесь. Эти тяжелые годы заставили меня повзрослеть.

Что вызвало чувство того, что вы достигли дна?

Все происходило очень быстро. В 18 лет я чувствовал себя не совсем комфортно в компании всех этих звезд. Было чувство, что дело уже сделано. В общем, не был столь счастлив.

Опыт в Бельгии и Румынии был сложным как на личном, так и на футбольном уровнях. Но вместе с семьей я смог его пройти.

Но, опять же, без тех лет мне не удалось бы добиться успеха сегодня, они заставили меня пересмотреть свои взгляды, повзрослеть.

В чем нужно было измениться?

Это касалось больше психологии, чем футбола. Я должен стать более зрелым. Я понял, что мне либо придется проработать эти вещи, либо ничего не выйдет. И когда я принялся за них, все пошло вверх.

Вы обращались к специалисту?

Еще в Вильярреале я работал с психологом. В Румынии он также мне очень помогал, объясняя, что, на самом деле, изменить нужно небольшие вещи, которым я, возможно, и не придавал значения.

Что бы вы сейчас подсказали тому, молодому Алеишу?

Я бы хотел побыстрее повзрослеть в ментальном плане. Но я до сих пор молод. У меня и впереди еще много работы, много лет карьеры.

Ключевым моментом было решение вернуться в Жирону. Я никогда не думал, что соглашусь играть в Сегунде. Но когда у меня появилась возможность вернуться туда, где мне комфортно вне поля, то я согласился. Тем более в команду еще и пришел Мичел.

Что он значит для тебя?

Это особенный тренер. С первого дня он зарядил меня уверенностью, которая требовалась, чтобы расслабиться, наслаждаться игрой. Благодаря его доверию, я почувствовал себя способным на большие вещи. Всегда буду благодарен Мичелу за то, что он сделал для меня.

Но при этом вы часто говорите, что вы друг друга любите и ненавидите.

Да, мы любим друг друга. Но также он всегда требует от меня большего, исправляет, подталкивает вперед, подстрекает на каждой тренировке. Наши споры связаны только с этим. Но в общем-то наши отношения очень хорошие, я бы сказал, что даже особенные.

Сейчас трудно говорить о том, что успехи Жироны – это случайность. Но о чем вы мечтаете в конце сезона?

Это точно не случайность. Мы должны ценить то, что мы делаем. Нам все равно, что мы можем пропустить первыми – мы способны на камбек. У нас невероятная уверенность, нам без разницы против кого играть.

Да, мы выходим на матч с целью не пропустить, но если это не удалось, то мы не собираемся сдаваться. Следует признать, что это нам удается хорошо.

Вы получили дебютный вызов в сборную. Как вы думаете, есть ли шансы поехать на Евро?

Есть серьезная конкуренция. Педри, к примеру, сейчас травмирован. Но я собираюсь выкладываться на максимум в Жироне, получать удовольствие от игры. И если получу вызов, то это будет здорово, если нет, то буду поддерживать сборную дома.

Адаптація Сергій Лук'яненко

Telegram-канал автора